辛颖梅:用互联网造就“绿色生态”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2017-03-09
放大缩小

  

  “一个城市的低碳、生态发展,要用数据说话。” 全国政协委员、擎天科技董事长辛颖梅对信息化助力城市生态文明建设有着自己独到的见解。据了解,擎天科技在以“生态立市”的镇江打造碳平台,以碳排放量核算与管理作为基础支撑,配套了碳峰值的研究、碳评估的执行和对重点企业的在线监测与管理,让镇江市政府和市民都对城市碳排放情况做到了心中有数。

  用数据反映一个城市的平安,用数据分析出怎样提高一个城市的公共安全感,利用互联网平台聚合公众,让公众参与到构建自己的平安家园中来,是社会治理在互联网时代的新手段和新方法。

  “当前,我国的社会治理方式正在逐渐改进,从信息采集转向‘联动融合与开放共治’。为此,我们除了提供科学的数据,还通过互联网建立与企业、公众互动的窗口,引入生态币、低碳币等元素,激发社会公众参与积极性,推进生态文明共建共享的普惠模式。“辛颖梅说,“让群众有更多幸福感和获得感,就要让群众先有更多的参与感。”

  在今年的两会上,辛颖梅的关注点是:提升生态文明信息化的建设水平,实现信息化与生态文明的深度融合。她希望能用互联网的信息传递、物联网的实时监测、大数据的洞察分析、多媒体的直观展示等信息化手段为生态文明建设过程中的各环节提供技术支撑,促使生态文明建设逐步向标准化、制度化、系统化迈进。

  辛颖梅说,在服务政府信息化建设的过程中我们发现,政府缺少反映社会治理现状的科学数据体系以及有效的公众交互平台,无法体现社会治理的质效;基层数据的共享利用效率很低,基层工作人员在工作中享受不到信息化带来的便利,降低了工作积极性。

  为此,她希望能加快建设生态大数据中心,特别是打通数据汇聚的通道,尽可能消除已有的信息孤岛,实现生态文明各领域相关业务数据从采集、处理、汇总、发布到交换共享的全流程管理,这样才有可能算清生态一本账,也能算好长远账。

  同时,可通过采用纵横结合的方式,深化落实生态文明信息化应用建设:纵向上,加大生态文明所涉及的各业务线条对生态文明信息化建设的投入,补齐能力短板,实现各个层级、各类用户在纵向上的上下串联;横向上,改变以往各业务线条过度侧重分而治之的现象,实现生态文明建设工作在各部门间的业务协同,形成合力。在这个深度融合的进程中,大数据等信息化技术就可以发挥出重要的作用,如,在生态文明空间布局业务领域,可以通过大数据进行建模分析,为产业结构调整、产业布局(准入清单/负面清单)、投资项目选址等提供数据支撑。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0