何力: 科技创新需率先布局才能“弯道超车”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2017-03-09
放大缩小

  

  “当前,我国的科技成果转化和人才激励环境非常好,无论是顶层设计还是落实细则,改革的力度都非常大。大环境好了,该怎么干?”全国政协委员、中科院上海技术物理所原所长何力在面对记者采访时,首先抛出了他的问题。

  科技创新要仰望星空,也要脚踏实地。何力说,长期以来,我国在科学技术驱动经济发展方面,与国外发达国家比差距还比较大。虽然在科技创新上我们与发达国家同样努力,但成果转化却没有他们做得好。在很多技术上我们是跟随者,没抢占先机。我们一些高水平的技术成果还无法转换为生产,质量要提升,成本要降低,才能给企业留下利润空间,成果转化要经历相对复杂的过程,从科学概念到变成市场上的产品,需要做好很多细节。

  现在,我国有很好的科技成果转化的大环境,工信部要引导智能制造、互联网+等产业抓住这个机会,把相关领域好的科技成果转化成生产力。科技创新是一个长期持续的过程,涉及方方面面,尽管目前在一些基础领域我们还不能样样做好,比如我们在人工智能的核心芯片、互联网的核心路由器芯片等基础方面还有欠缺,但是一定要先把智能化体系、网络化服务等能做的都做到最好,在发展中创新,在创新中掌握核心技术,在创新中夯实基础,在创新中发展。

  现在“互联网+x”发展势头迅猛,已经取得了很好的成效,人工智能将很快应用于各个领域。《中国制造2025》正在实施,我们要加强生产技术创新和流程的精细化管理;要沉下心来,以工匠精神做好细节,提升品质。

  对于科研院所来说,要推进新技术的产品化,同时着眼长远,围绕在建国一百周年时实现现代化强国的目标,现在就认真思考、积极部署未来三十余年的科技发展规划,让科技推动经济发展,因此前期对科技创新的布局和规划非常关键。现在我国已经自主研发了很多新的前沿技术,这些技术在国际上都还没有形成生产力,这正是弯道超车的机会。科技创新需要战略的思维和战略的行动纲领,希望国家能尽快组织国内的科学界、经济界和产业界对第二个“一百年”2049年前的国家科技发展规划进行讨论、分析,预判未来的技术走势,率先投入人力物力去发展一些新的前沿技术,使其率先转化为成果。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0