王信:加强企业家队伍建设振兴实体经济

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-03-09
放大缩小

  

  如何振兴实体经济、振兴制造业是今年两会热议的话题之一。全国人大代表、山东省经济和信息化委员会副主任王信认为,国力的较量在于企业,企业的较量在于企业家。国家的振兴靠企业,企业的振兴靠企业家。从这个意义上讲,国家的强大,首先是因为企业的强大;而企业的强大,必定是因为有一个伟大的企业家群体。一个企业家,可以决定一个企业的成败;一批企业家,可以影响一个国家和地区的经济发展。振兴我国实体经济尤其是制造业需要加强企业家队伍建设。

  “去年,山东省委、省政府召开了首次企业家队伍建设大会,出台了《关于加强企业家队伍建设的意见》,启动了企业家培训五年规划,并拿出专门资金支持开展企业家国际国内培训,及时向社会传递了关心企业家、支持企业家干事创业的鲜明导向,有力提振了企业家信心,经济主要指标稳居全国前列。实践证明,企业家队伍建设抓和不抓大不一样,小抓大抓也大不一样。”王信向记者坦言。

  建立现代企业制度亟待重视

  改革开放以来,我国经济总量不断增长,涌现出了一大批具有较高国内影响力和一定国际知名度的企业家,锤炼出了永不满足、不断创新、追求卓越的企业家精神,为经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。不过,在王信看来,与发达国家企业家群体相比,与我国经济转型发展的实际需求相比,当前我国企业家队伍建设还存在一些不足。对建立现代企业制度重视不够就是其一。

  “从形式上看,目前我国多数企业都建立了现代企业制度,但往往形似神非,普遍存在治理结构不健全的问题。从国有企业看,董事会、党委会、经理层职责不清是通病,决策机制不规范,人治色彩仍然较重,董事长‘一言堂’现象明显,经理层作用发挥不充分。从民营企业看,家族式管理现象较为普遍,企业轻视人才的现象比较突出,尤其是对引进和使用外来职业经理人才重视不够,束缚和制约了企业的发展。”王信向《中国电子报》记者表示。

  另外,他还认为,一些企业家缺乏及时“充电”培训,知识更新速度缓慢。特别是在当前新形势下,随着新技术的不断演进,新业态和新模式不断涌现,产品市场、资本市场发生了重大变化。面对新情况、新问题,不少企业家觉得目不暇接、力不从心,对形势变化和发展方向把握不准、研究不透,知识储备不足,跟不上时代发展要求,严重滞缓了企业的发展。

  提高企业家队伍综合素质

  为更好地建设企业家队伍、弘扬企业家精神,加快促进实体经济转型发展,王信建议要提高企业家队伍综合素质。在企业家队伍中深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,引导企业家积极践行社会主义核心价值观。制定实施企业家培训规划,着眼于提升能力素质,对规模以上企业经营者进行一轮高层次、国际化、重实效的系统培训。突出青年企业家培养,选择著名企业家担任导师,对青年企业家进行“传帮带”;选择优秀青年企业家,到世界500强企业总部和国内知名企业学习实践。突出国际化经营管理人才培养,选拔一批高层次经营管理人才到发达国家和地区的知名高校、专业机构,进行学习交流。突出企业家后备人才的培养,建立健全企业家后备人才制度,坚持备用结合,在实践中培养和造就企业家。

  另外,他还建议培育和弘扬企业家精神,营造尊重企业家贡献奉献的社会氛围以及构建保护企业家公平竞争的市场环境。

  “建议我国全面实施市场准入负面清单,对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。全面推行行政审批标准化,减少行政审批和行政收费事项,优化审批流程,加快提速提效,逐步实现同一行政审批及服务事项同等条件无差别办理。健全市场监管机制,建立健全以信用为核心的新型市场监管模式,建立和规范企业信用信息发布制度。保护企业合法权益,严厉打击侵害企业合法权益的各种违法犯罪行为,对企业家和企业遇到的重大舆论、知识产权、安全、环保等危机情况,依法予以协调帮助。”王信表示。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0