王向朝:我国集成电路产业正迈向高端

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-03-09
放大缩小

  

  “在‘02专项’的支持下,我国集成电路产业正在向高端领域迈进。2020年是‘02专项’的收官之年,国家应继续对集成电路领域给予大力支持。” 两会期间,全国政协委员、中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝在接受《中国电子报》记者专访时表示。

  持续支持集成电路

  作为集成电路领域专家,王向朝从2002年进入集成电路装备领域,亲眼见证了我国集成电路装备领域的发展。

  王向朝告诉记者,政府工作报告中提到要加快培育壮大新兴产业,其中包括集成电路产业,这非常重要。从“十一五”开始,国家设立了16个科技重大专项,其中面向集成电路产业的专项在行业内被称为“02专项”。“ 02专项”横跨“十一五”到“十三五”3个五年规划期。在“02专项”的持续支持下,我国集成电路产业正在向高端领域迈进:集成电路技术实力显著增强,制造工艺水平显著提升,封装技术达到国际领先水平,关键装备和材料实现从无到有,被国内外生产线采用,培育了一批骨干企业。相信在不久的将来,我国一定能培育出一批世界级的企业。

  但是,王向朝也指出,我国在集成电路产业、工艺和设备的成熟度上和发达国家尚有不小差距。集成电路领域的特点是前期投入大,市场风险较高。很多集成电路装备是高精尖技术与工程极限的高度融合,有的装备单台售价就达到几亿元人民币,前期研发需要多少成本可想而知,企业几乎没有财力持续支持。

  到2020年,即“十三五”收官之年,“02专项”也将随之结束。王向朝建议,国家应继续对集成电路领域给予大力支持,支持的方式和力度可以灵活调整,继续面向集成电路产业需求,面向相关领域国际前沿技术,给予足够的资助。

  创新科研机制

  “政府工作报告中谈到提升科技创新能力,完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制。这对科研人员是很大的福音。” 王向朝对记者说。

  王向朝指出,虽然从基础研究到产业应用还有一段不小的距离,但是基础研究很重要,原创性研究也是如此。原创性研究在市场面前会面临很多不确定性,风险较高,影响了企业搞原创性研究的积极性。因此有必要给做基础研究和原创性研究的科研人员稳定的经费支持,让他们能够安心的把研究做精、做深。

  政府工作报告紧接着提到“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”。王向朝表示,这对科研人员来说太重要了,相信接下来国家相关部委将很快落实这些改革,让科研人员从杂事琐事中解放出来,心无旁骛地搞研究。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0