信息技术:为实体经济赋能

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰 徐恒 慧芳
发布时间:2017-03-08
放大缩小

  

  新时代,新辉煌,喜悦之声响彻神州大地。今年政府工作报告提出要加快培育壮大新兴产业,其中明确要加快人工智能、集成电路、第五代移动通信等技术研发和转化。在大力改造提升传统产业上,提出加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。信息技术正在为实体经济赋能,在产业结构调整中发挥着越来越大的作用。

  信息技术创新能力显著提升

  经过近20年的发展,我国在信息技术产业领域取得一定成果,驱动了信息产业和实体经济创新升级,极大改变了人们的工作和生活面貌。

  我国集成电路技术快速发展,先进设计能力达到16/14纳米,32/28纳米工艺实现量产,先进封装规模占比接近30%,刻蚀机、先进封装光刻机、靶材等关键设备和材料实现突破。国家为集成电路发展创造了良好的环境。2011年印发了进一步鼓励集成电路产业发展的国发4号文,2014年又出台了国家集成电路产业发展推进纲要,同年国家集成电路产业投资基金成立。

  “国家加快培育壮大集成电路产业,这对于我国产业的结构调整和升级换代是很重要的举措。从‘十二五’以来,集成电路装备在国家的支持下,走过了几乎从无到有的历程,取得了很有显示度的成果。”全国政协委员、中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝对《中国电子报》记者说。

  新型显示产业的成绩更令人瞩目。2010年前,我国平板显示市占率不到全球的5%。2016年,我国大陆显示面板出货全球占比近30%,跃居全球第二。短短6年时间,发展突飞猛进。“近几年我国大陆面板企业成长迅速,整体竞争力全面提升。”全国政协委员、中科院院士欧阳钟灿告诉《中国电子报》记者。

  我国大数据技术创新取得明显突破。在软硬件方面,国内骨干软硬件企业陆续推出自主研发的大数据基础平台产品,一批信息服务企业面向特定领域研发数据分析工具,提供创新型数据服务。在平台建设方面,互联网龙头企业服务器单集群规模达到上万台,具备建设和运维超大规模大数据平台的技术实力。

  高度融合大数据、云计算、物联网的人工智能技术,正快速向我们走来。人工智能发展至今已逾60年,现在演进到人工智能2.0阶段,全国政协委员、中国电子学会副理事长徐晓兰告诉《中国电子报》记者,我国一些企业已经在搜索引擎、图像识别、语音交互、智能控制等领域率先推出了一批创新成果。一些研究机构在机器学习、神经网络、感知智能等领域取得了具有国际先进水平的研究成果。

  信息技术赋能实体经济

  新兴信息技术既构成实体经济的一部分,为实体经济创造产值,也与传统产业不断融合,创造出新的业态和新的模式,促进实体经济新旧动能转换。

  几年前,中国的信息产业还处在“缺芯少屏”的困境,如今,中国不断追赶和补足,取得显著成绩,特别是“屏”的领域。

  平板显示是电子信息制造业很重要的分支。消费电子领域,彩电行业淘汰显像管技术,以平板电视为绝对主流。手机、平板电脑等移动终端更是离不开屏。工业领域,可视化的操作平台逐渐推广,屏几乎成为标配。现在我国已经是液晶大国,各领域屏的使用需求,基本由国内企业满足。

  “显示产业符合信息革命的特点,技术含量高,应用广泛,在信息技术中起到很大作用。简单讲,手机、平板、电视、笔记本等都应用到平板显示,平板显示对中国从制造大国走向制造强国起到重要作用。”欧阳钟灿表示。

  集成电路是信息产业的“芯”。无论是物联网应用,还是大数据、云计算、人工智能、虚拟现实,以及各类计算终端等,都需要芯片、传感器、存储器等的支撑。近几年,我国集成电路产业整体实力显著提升,集成电路设计、制造、封装测试、装备及材料等产业链各环节快速发展,已初步具备参与国际市场竞争、支撑信息技术产业发展的基础。3D打印、可穿戴设备、物联网等以集成电路为核心零部件的行业已经成为社会发展的热点与趋势。集成电路的进步,创造出更多新的业态、新的模式。

  全国政协委员、中科院微电子研究所副所长周玉梅告诉《中国电子报》记者:“从国家密集出台鼓励政策就能看出,集成电路成为我国信息产业和网络安全最核心的事情,怎么强调它的重要性都不为过。”

  在新兴信息技术中,虚拟现实技术火热,产业热度也高。全国政协委员、北理工教授王涌天表示:“虚拟现实技术和产品会使人们的工作和生活方式发生很大变化,而增强现实由于不遮挡用户对真实世界的观察视线,可能会有更广阔的应用前景。特别是移动增强现实设备,有可能取代手机成为新的移动终端。我国虚拟现实技术发展很快,部分技术已经实现超前发展。”

  王涌天告诉记者,我国政府较早地开始了对虚拟现实技术研究的支持,也出现了一批很好的成果。例如浙江大学在毛发、流体等复杂图形渲染方面取得突出成就;北理工研发的增强现实透视眼镜在不少指标上处于国际领先地位;北航则把虚拟现实技术成功应用于国家大型活动和军事领域。我国还出现了一批主营虚拟现实技术的上市公司,如川大智胜、歌尔股份等。

  现在,我国大数据应用加速向传统产业渗透,驱动生产方式和管理模式变革,推动制造业向网络化、数字化和智能化方向发展。大数据标准体系也初步形成,一批大数据技术研发实验室、工程中心、企业技术中心、产业创新平台、产业联盟、投资基金等形式的产业支撑平台相继建成。

  做好制造业和互联网融合大文章

  2016年,国务院印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。围绕制造业和互联网融合这篇大文章,工信部出台了智能硬件、大数据、人工智能等产业发展的相关政策和行动计划,大力推动工业互联网发展。我国信息技术在传统产业的渗透不断加深,制造业数字化、网络化、智能化发展取得新进展,新业态、新模式加快发展。

  面向“十三五”中期阶段,信息技术依然有很多领域、很多方向需要攻坚。周玉梅告诉记者,集成电路技术投资巨大,连续性特点突出,需要国家不间断地投入支持,才能逐渐发挥作用,显现成果。王向朝表示,今年是“十三五”规划的第二年,从“十一五”就开始的集成电路有关政策和专项不能断。王涌天呼吁,对于虚拟现实关键技术研究国家应该持续给予支持,不能像一些企业那样急于求成。

  在2017年全国工业和信息化工作会议上,苗圩强调,要夯实融合基础和安全支撑。实施“芯火”创新计划和传感器产业提升工程,采取部省共建方式,鼓励和支持产业集聚区建设完善产业化平台。指导推进车联网试验区建设。制定发布工业互联网发展战略和标准体系框架,实施年度集成创新应用项目,部署标识解析体系建设和IPv6地址项目。开展工业云、工业大数据、工业电子商务等行业应用示范,支持建设一批面向重点行业和区域的信息物理系统、工业互联网关键技术验证平台和试验床。出台工业控制系统信息安全防护能力评估方法,加快组建国家工业信息安全发展研究中心。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0