两会随笔 | 从采访神器到制造业创新

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-08
放大缩小

  

  惊蛰时节,春雷发,万物长。全国两会如期在北京举行。与往年记者簇拥参会代表和委员不同,这次很多代表和委员也被记者们随身携带的采访神器所吸引。

  这些采访神器五花八门,一位媒体记者更是因穿戴了一套直播神器而出尽风头,这套多信道直播平台,集新闻信息采集、发布于一体,现场只需一人即可实现视频、全景、VR等内容的同步直播与录制。

  “从这一现象能看出我们的创新无处不在,不过大家更多偏重于集成创新,集成创新的目的性很强,效果也立竿见影。但是现阶段我们国家更需要加快发展基础创新和原始创新。”全国政协委员、合肥工业大学副校长赵韩说。

  中国要真正成为经济强国,必须跟上大势,在最体现科技实力的先进制造业领域先行一步,重点突破。《中国制造2025》已深入实施,目的是实现我国从制造大国到制造强国的转变。赵韩说:“我国的创新已经进入新的阶段。一方面要发扬工匠精神,关注基础环节,把品质做好;另一方面要用发散的思维去进行原始创新,成为引领者。”

  当前,引领者的目标正在逐步实现中,在大尺寸AMOLED显示产业上我国与韩国处在同一起跑线;海尔则正在通过“人单合一”模式,实现内部流程再造、强化制造能力。

  全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一说:“要培养具有创造性精神、创造性思维和创造性能力的创新型人才。”

  全国政协委员、中国科学院院士姚檀栋提出,要加强基础研究对国家创新体系建设的核心驱动作用,要采用相对稳定的支持模式,促进系统和持续的重大成果产出;要大力提升基础研究的国际化水平,加大对国内外青年人才的吸引支持力度,营造自觉创新、自律创新和诚信创新的氛围,发挥基础研究在国家创新体系建设中的“发动机”和“火车头”作用。

  如果没有科技创新能力,就无法淘汰落后产能,企业也难以转型升级,结果只能困守愁城。要强化科技创新的政策置顶原则,树立市场“唯优是选”的观念。九层之台,起于累土。制造业的制胜法宝,唯有创新才能立于不败。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0