牛弩韬:瞄准重点领域合力推动《中国制造2025》落地实施

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-03-08
放大缩小

  

  今年的政府工作报告指出,大力改造提升传统产业,深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。《中国制造2025》是党中央、国务院作出加快建设制造强国的重大战略决策,是推动我国制造业转型升级的总抓手和旗帜。当前《中国制造2025》“1+X”政策体系已经形成,各地正在推动落地实施,组织了一系列宣贯活动,配套了一批支持政策,全国一盘棋推进制造强国建设的格局初步显现。

  不过,在全国人大代表、安徽省经济和信息化委员会主任牛弩韬看来,在落实《中国制造2025》的实践中,依然存在一些困难和问题。他建议,强化部门协同配合、推动区域协同发展、加强政策协同配套,营造社会协同氛围,从而形成协同推动《中国制造2025》落地实施的强大合力。

  三个方面仍需加强

  当前,《中国制造2025》“1+X”规划指南已全部发布。《中国制造2025》顶层设计基本完成,已全面进入实施阶段。牛弩韬表示,在落实《中国制造2025》的实践中,依然存在一些困难和问题。

  “我认为困难和问题主要体现在三个方面:一是思想认识仍需再提高。少数地方对《中国制造2025》的目标方向、政策规划、重点任务把握还不深不透,舆论宣传、宏观解读不够,工业文化不浓厚,缺少整体谋划,对任务的系统性、艰巨性认识不足。二是方向路径还要再精准。分领域、分行业的发展方向还需细化,地方聚焦有优势、有禀赋条件领域的能力还不强,产业雷同还一定程度存在,产业布局上仍存在同质化、粗放化、分散化。三是部门联动需要再加强。部门间政策的联动、协调、互动不足,导致有些政策部门化、碎片化,政策落实效果不理想,企业‘获得感’不强。” 牛弩韬向《中国电子报》记者表示。

  记者了解到,国家制造强国建设领导小组下一步将加强《中国制造2025》“1+X”体系的落实,细化分解重点任务和责任分工,以目标为导向,围绕重点任务、重大工程、重点领域梳理一批重点工作,明确时间节点,落实配套政策,与《中国制造2025》实施形成全局统筹、重点推进的工作合力。

  合力推进政策落实

  牛弩韬建议,我国在国家层面还要采取更加有力的措施,坚持上下联动、横向联动、区域联动,聚焦突出问题,瞄准重点领域,动员各方力量,合力推进《中国制造2025》有效落实,不断提升制造业面向未来的核心竞争力。

  一是强化部门协同配合。建议国家层面进一步发挥制造强国建设领导小组的作用,注重强化协调机制的系统性和整体性,整合力量、理清职责,推进《中国制造2025》重点任务落实和重大工程实施。进一步强化国家有关部委的横向联动,同时加强国家部委与各省市之间的纵向协作,整合调动全社会的力量资源,形成协同推动《中国制造2025》落地实施的强大合力。

  二是推动区域协同发展。坚持有所为有所不为,尊重各地资源禀赋、产业结构、人才环境上的差异性,细化修订《中国制造2025》分省市指南,并以此作为重大项目和资金统筹的重点方向。指导各地挖掘发展潜力,实施一批重大标志性项目,推动产业集群、特色发展,实现区域错位、差异化竞争,形成集聚集群集约发展格局。实行区域差别化政策,对中西部地区和国家级贫困地区,在项目资金申报、试点示范认定等方面,适当降低门槛,放宽标准,加大支持倾斜力度,以减少因政策上的“马太效应”,加剧发展的不平衡性。

  三是加强政策协同配套。进一步整合资源要素,围绕《中国制造2025》重大工程,紧握拳头、聚焦重点,强化十大战略领域政策支撑力度。开展制造业有关法律法规政策的梳理清理,做好法律法规“立改废”工作,进一步细化完善政策配套,建立健全推进《中国制造2025》的法律法规政策体系。促进产业政策加快向功能性、普惠性转变,加强产业政策与财税、金融、贸易等政策的协同性、互补性、一致性。

  四是营造社会协同氛围。加大《中国制造2025》“1+X” 政策体系宣贯力度,建立《中国制造2025》考核评价机制,表彰一批“大国工匠”和实业报国的企业家典型,大力弘扬工匠精神、创新创业精神、企业家精神,推广制造业转型升级的典型案例、成功范例,营造浓厚的工业文化氛围,掀起制造强国建设的新高潮。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0