李毅中:“互联网+”不是颠覆是变革

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2017-03-08
放大缩小

  

  “在互联网时代,融合是主旋律。”第十二届全国政协委员会常务委员、经济委员会副主任,工业和信息化部原部长李毅中日前在接受记者采访时表示,“互联网是现代化的信息工具,能够沟通各种社会资源,被互联网+的产业,不要等待被互联网改变,要主动拥抱、利用互联网。”

  李毅中说,这是一个融合的时代,实体经济和虚拟经济要融合,信息化和工业、农业、国防、科技要融合,产城要融合,线上线下要融合,这是发展中的变革,不是一个产业对另一个产业的颠覆。现在电子商务发展如火如荼,快递小哥每天送出几十个包裹,试想,如果没有企业制造、没有物流配送,电子商务又将如何实现?

  “我们要大力发展新兴产业,但占比超过87%的传统产业也不能被忽视。被互联网+的产业,才是互联网经济发展的主体。”具体到以互联网+制造业为例,李毅中表示,“这是信息技术与工业技术的融合,其中工业制造业技术的发展创新至关重要。例如数码相机代替胶卷相机,就是在原来的技术基础上发展的,这是技术的变革而非颠覆。制造业的核心技术不是凭空而来的,也不可能花钱买来,是长期坚持技术创新的结果。

  我们要重视制造业技术的发展,要重视在技术改造中资金的支持,先进制造业引导基金也应该用于传统制造业改造提升。现在我国面临资金流向实体经济减少、工业制造业投资增幅减少、民间投资意愿不强等问题,这方面要高度警觉,要避免实体经济“脱实向虚”,防止工业被“空心化”。

  李毅中说,工业是我国的立国之本,我们要大力发展新兴产业,更要关注用新技术、新业态改造传统产业,让传统产业产生强大的新动能。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0