潘云鹤:地方政府发展人工智能可从建设智能城市入手

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-03-08
放大缩小

  

  “地方政府首先要搞清楚自己发展的方向,智能城市应是最先与人工智能结合起来的领域。”3月7日两会期间,全国政协委员、中国工程院院士潘云鹤在接受《中国电子报》记者采访时表示。

  人工智能技术涵盖面广,智能应用做起来,背后需要很多新的技术支撑。潘云鹤告诉记者,人工智能将引导大数据、云计算向这个方向发展,对大数据、云计算都是利好。人工智能的发展也将推动芯片制造、集成电路的发展。

  人工智能进入2.0阶段,有广阔的应用前景,特别是制造业。潘云鹤表示,类人机器人是以前人工智能的主要发展方向,但是现在,对机械装备进行智能化升级,要比类人机器人产生的效用更大。所以,新一代人工智能的重要方向,是自主的智能系统。目前中国企业还没有达到工业4.0的水平,而人工智能可以帮助企业实现智能制造。

  人工智能可以结合的应用领域除了智能制造,还有很多其他领域。潘云鹤表示,在智能城市、智能经济、智能医疗、智能家居、智能驾驶等领域,人工智能都能渗透进去,特别是智能城市。过去以及现在,政府管理依靠的是集体讨论、领导决策的机制,到了大数据时代,政府需要研究精准预测、精准决策,需要依靠数据和智能技术。例如,现在我们国家的经济调控、城市规划和布局,大部分依靠人的决策。钢铁生产、电力供应等等,政府在调控时都应该有前瞻性的信息供参考。精确调控的方法,就是依靠大数据、云计算和人工智能。

  在国家布局方面,潘云鹤建议,应该与重大需求和已积累的发展成果相结合。在地方布局方面,潘云鹤告诉记者:“地方政府首先要搞清楚自己发展的方向,智能城市应是最先与人工智能结合起来的领域。”

  潘云鹤还透露,目前我国人工智能2.0正在规划论证,预计今年上半年会发布科技重大项目报告,其中有一项是关于人工智能的。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0