徐晓兰:人工智能2.0为智能制造赋能

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-03-06
放大缩小

  

  “未来5~10年我们的社会形态将发展成为工业社会的后时代、信息社会的中时代和人工智能的前时代并存的三栖类形态,人工智能在这三种社会形态并存的情况下将发挥赋能作用。”今年两会的科技和产业类话题中,人工智能成为重点讨论的话题。两会期间,全国政协委员、中国电子学会副理事长徐晓兰在接受《中国电子报》记者采访时表示。

  人工智能和《中国制造2025》息息相关

  人工智能发展至今已逾60年,现在演进到人工智能2.0阶段,全球科技界都在高度关注。各国抢抓时机,加大发展力度。

  徐晓兰表示:“智能社会是继农业社会、工业社会、信息社会的高级社会形态,是人类社会发展的必由之路。以智能制造等产业为依托的智能经济、以智能生活为标志的民生形态、以智能治理为方式的社会管理等方方面面构建了智能社会全景图。智能将成为与土地、劳动、资本具有同等重要地位的新生产要素,人工智能的战略性、主导性、基础性地位将日益显著。我国应抓住新旧动能转化的历史机遇!”

  我国是制造业大国和网络大国。“人工智能和实现制造强国、网络强国息息相关。智能制造最核心的是智能技术在制造业的应用和推广,我国制造业转型需要依靠两个IT技术来实现:智能技术和工业技术。”徐晓兰说。

  徐晓兰指出,人工智能技术随着大数据、云计算、物联网、机器学习等新技术组合并进式快速发展而日益蓬勃壮大,其呈现出跨媒体、群体性、自主化、人机融合的新特征,是拟人、类人甚至超人智能的智能设备及系统。我国一些企业已经在搜索引擎、图像识别、语音交互、智能控制等领域率先推出了一批创新成果。一些研究机构在机器学习、神经网络、感知智能等领域取得了具有国际先进水平的研究成果。

  今年,徐晓兰带来的提案是关于重视和发展人工智能。她告诉《中国电子报》记者,她的提案其实并不是针对人工智能本身,而是针对技术如何促进我国智能制造新旧动能的转换,如何及早研究和部署未来智能社会的到来给我国经济、社会、生活和治理带来的挑战和机遇。

  人工智能技术在工厂应用稍落后

  目前,全球人工智能技术发展突飞猛进,各类应用层出不穷。“我国在某些领域例如语音交互、搜索引擎、图像识别、人脸识别等方面取得了突破,处于世界领先;有些方面还相对落后,例如智能感知、智能控制,机器学习等。”徐晓兰说。

  徐晓兰举例道:“科大讯飞的语音识别、百度的机器学习、阿里巴巴的人脸识别、新松的工业和服务机器人等方面做得很好,这些都是中国人工智能技术的代表。还有探月计划上我国的智能车、深海机器人等人工智能技术应用在国际上都是领先的。”

  但是,“人工智能技术如何助力智能制造规划的实施是我们要好好思考和深入研究的问题。”徐晓兰指出。

  应培养用户使用自家货的骨气

  人工智能的发展需要产学研用同时发挥作用,更需要发挥政府引导,市场主导的双机制作用。徐晓兰表示,现在我们一些核心技术解决了从无到有的问题,但用起来如何让产品更加稳定和可持续性的问题还没解决。这也就是关系到推动产业化推广和产业链布局的关键问题。

  “我们通过大力实施科技创新战略,逐步在解决被卡脖子的短板技术问题,现在到了如何从有到用的关键环节。”徐晓兰坦言。

  徐晓兰举例,目前我国已经研发出了自主的芯片、操作系统、数据库、中间件及应用平台等,但是把这些独而美的技术集成应用的时候,难免会有这样那样的适配问题,结果大家就不想用、不敢用了。“对使用国产货的环境、氛围和骨气还没培养出来。”她说。

  但是,徐晓兰也指出,对于技术和产业发展来说,应创造机制和挖掘动力推动终端企业敢于用我们的自家货。“只有用了之后,才能不断发现问题、研究问题和解决问题,实现从无到有、从有到用、从用到好的四个阶段。”她说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0