李东生:呼吁各级政府加大对半导体显示/芯片产业支持力度

 中国电子报、电子信息产业网  作者:连晓东
发布时间:2017-03-06
放大缩小

  

  3月4日,十二届全国人大五次会议开幕前一天,直接从巴塞罗那移动世界大会(MWC)赶来参加两会的第十二届全国人大代表,TCL集团董事长、CEO李东生带来了一份题为《关于对半导体显示/芯片产业加大支持力度的建议》。他指出,半导体芯片和半导体显示产业是提振我国电子信息产业竞争力最重要的基础,建议国家采取切实有效的综合措施支持这些产业的发展。

  李东生表示,中国已经成为全球电子信息产业中一个蓬勃崛起的力量,正在从跟随者变成领先者,但是中国企业进入电子信息核心基础领域比较晚,目前还面临较大的挑战和压力。他提出,以半导体显示和半导体芯片为代表的电子信息核心基础产业,其技术和资本门槛都比较高,投资回报率比较低,社会资本很难“眷顾”,在以企业自身投资为主的情况下,建议国家采取切实有效的综合措施加以支持。

  “首先我认为,对于工业项目或者重资产项目,企业一定是投资的主体,企业应承担主要的责任。”李东生表示。但是,他进一步提出,政府在项目的资金投入和政策上给予支持,将给企业带来很实在的帮助,他尤其提出,由于电子信息核心基础产业投资大、见效慢,折旧费用高,希望政府尤其是地方政府能在税收等政策上给予支持。

  李东生就政府如何帮助半导体显示和半导体芯片产业提升竞争力提出以下具体建议:

  第一,依据财政部国家税务总局《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税[2012]27号文),集成电路企业享受“两免三减半”或“五免五减半”企业所得税优惠。另外,从2000年到2005年,国家曾经对半导体芯片企业按照6%的税率征收增值税。半导体芯片和半导体显示产业都具有投资金额大、回报期长、技术流程相似、战略意义显著等特点,建议上述“两免三减半”、“五免五减半”及6%增值税率政策也在半导体显示产业中推行。

  第二,继续保持国家对重大项目资本金投入政府财政贴息的政策。

  第三,建议国家出台相关财税政策,对上述两个产业的企业以税后利润再投资新项目,即利润转增资本部分,免除企业所得税,并返还利润再投资金额已缴纳的企业所得税。

  李东生表示,如果政府能根据国家“十三五”规划和《中国制造2025》,对相关薄弱的、需要大力发展的产业制定出一些指导性的政策和配套的财税政策,中国企业只需要5-8年,就可以和国外同行平等竞争。“我们一定要以这个为目标,以坚韧不拔的精神持续努力,企业不可能长期依赖政府的支持。”李东生表示。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0