周云杰:让中国智能制造成为第三极

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-03-05
放大缩小

  

  春暖花开,万物复苏。3月3日,在十二届全国人大五次会议即将召开之际,《中国电子报》记者采访了全国人大代表、海尔集团总裁周云杰,畅谈智能制造和供给侧改革、实体经济和虚拟经济、国际贸易环境等热点问题。

  中国智能制造应具备自己的特色

  谈到智能制造的话题,周云杰有很多想说。海尔是家电企业中的翘楚,在智能制造方面先行先试,有宝贵的经验和做法可以分享。现在海尔倡导的“人单合一”模式,是海尔实现内部流程再造、强化制造能力、实现供给侧改革的根本。

  “海尔‘人单合一’模式最核心的作用就是通过建立诚信的生态体系和资源共享平台,把供给侧和需求侧融合在一个生态组织内,这颠覆了传统经济学中供给与需求的二元分离状态。”周云杰说。

  周云杰坦言,“人单合一”模式是海尔这么多年一直在探索的模式,在做的过程中有两点是需要好好思考的:一是能不能在推进的过程中把企业真正地开放出来,让企业的每一个员工能够真正将他创造的价值和用户的价值结合起来。只有真正开放才能做到这一点。二是企业的组织流程,必须从过去传统的层级式的、串联式的变成一个并联的组织。如果想做“人单合一”,但是组织体系还是一种串联结构的话, “人单合一”就会遇到很大的阻力。

  “很多的企业跟我们交流过,他们在推进过程中遇到了一些问题,我认为核心可能是要做到真正的开放和真正的并联。”他说。

  推行“人单合一”的过程中,必须要以互通互联的智能制造能力为根基。谈到智能制造,周云杰表示,海尔正在探索的是构建工业互联网平台。德国和美国在第四次工业革命中领先他国,被称为智能制造的两极。现在,以工业互联网平台为特色的智能制造,有可能让中国成为第三极。

  此次,周云杰带来了一个建议,内容主要包括:一是明确将工业互联网平台建设作为我国深化制造业与互联网融合的方向;二是建造符合国情、适合我国制造业的转型平台。

  企业一定要创立自己的品牌

  现在美国贸易保护主义重新抬头,美日制造业的回流和再造的环境也给中国制造业带来压力的。周云杰表示,美国的贸易保护主义不仅在国际上有影响,而且对美国国内也有影响,关键是如何应对。海尔得益于多年的全球化布局,在美国本土有海尔工厂,虽然在出口方面有一些挑战,但是海尔全球化的布局,至少比很多没有走出去的企业要好很多。

  但是走出去、站得住的企业毕竟是少数。“经济形势不稳定是常态。有的时候说冬天来了,你很难改变冬天的环境,但是你要做到自己多穿衣服,多锻炼身体,增强体质。对企业也是一样。企业不可能一帆风顺,但是可以对变化做好准备,即便冷一点也不会像别人一样被寒冷击倒。”周云杰说。

  中国企业要走出去,要面对将来可能出现的种种状况。周云杰表示,企业在创立之初,不能以出口换汇为导向,而要以创品牌为导向,要创造出世界级的品牌,将品牌做到用户心里,并能够和全球各地的本土文化结合。

  实体经济和虚拟经济关系的辩论正在上演,周云杰认为,实体经济是一个国家经济的支柱,承载了很多中国人的梦想。预言大师凯文凯利教授有一句话,未来最大的电商可能是实体店。O2O很可能会成为一个伪命题,虚拟经济(电商)和实体经济(实体店)的融合是大趋势,未来真正能发展起来的形式是O+O,线上和线下一体化。

  “我从来不认为谁要颠覆谁,谁能颠覆谁。关键还要看用户,为用户创造的价值是什么,无论是互联网的方式,还是说线下体验的方式,消费者会非常理性地去选择。”周云杰表示。

  而且,周云杰指出,中国制造作为实体经济的一部分,如果要真正地振兴起来,除了坚持创立品牌外,还要注意不要把自己做成一个封闭的企业,一定是要打掉企业内部的墙,打倒企业与外部的边界,联合整个上下游的资源,形成一个共生共赢的生态系统。“如果企业非要把自己做成一个所谓的商业帝国,我认为可能离衰败也不远了”他说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0