钱颖一:加强创新应对经济不确定性

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2017-03-05
放大缩小

  

  对于当前宏观经济的形势,全国政协委员、清华大学经管学院院长钱颖一的判断是:机遇与挑战并存。他说,我国经济经过前一段时期的高速增长,现在进入调整期。我们一方面要调整结构,一方面要实现目标,这是有一定挑战的。此外,2017年中国经济仍面临外部经济的很大不确定性。他说,不确定性和风险不同。对于不确定性,你不知道它的概率,而风险,你能预估它的概率,因此千万不要低估外在经济的影响。

  “应对外界变化最好的办法是深化改革,不断发展创新能力。”钱颖一认为,经济的竞争最终是创新的竞争,创新的竞争最终是人才的竞争,而人才的竞争最终是教育的竞争。他分析,我国人均GDP已达到8000美元,进入中等收入国家行列。经济进入新常态,与原来单纯靠资源动员、劳动力转移不同,这个时候要依赖于创新驱动。

  钱颖一说 ,创新的竞争要靠技术、靠市场、靠资本、靠团队,但是,当前资本不是最重要的,技术的后面是人才,技术是人创造出来的,所以说,“创新的竞争最终是人才的竞争”。

  钱颖一表示,人才的竞争可以靠引进和输入,像美国,其自身不但有强大的教育培养体系,而且还可以吸引世界各地的人才。中国虽然也可以吸引外国人才,但这种引进人才的方式肯定不是主要的,主要还是靠自己的教育培养。

  他指出,中国惯用的教育模式和环境不是培养创造性精神、创造性思维、创造性能力。所以,要培养创新型人才,就必须改变妨碍创新型人才产生的环境。他认为,创新型人才的根本特征是创造力,而创造力又包括至少三种创造性:创造性精神、创造性思维和创造性能力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0