全国政协委员王涌天:我国部分虚拟现实技术已经超前发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-03-05
放大缩小

  

  3月3日,《中国电子报》记者采访了全国政协委员、北京理工大学教授王涌天。

  王涌天带来了关于规范各类联盟管理的提案。他指出:“现在各类联盟很多,鱼龙混杂。有些确实是政府支持的,在做实事;有些则是挂羊头卖狗肉,并不做实事,却向企业收取了高昂会费来牟利。因此,需要对联盟组织进行严格管理,否则容易出现乱象,对市场、对行业、对企业都会产生不利影响。”

  在新一代信息技术中,虚拟现实(简称“VR”)技术火热,产业热度也高。“虚拟现实技术和产品将给人们的工作和生活方式带来变化,而增强现实由于不遮挡用户对真实世界的观察视线,可能会有更广泛的应用前景。特别是移动增强现实,有可能取代手机成为新的移动终端。我国虚拟现实技术发展很快,部分技术已经实现超前发展。”

  王涌天指出,我国政府对虚拟现实技术研究的支持较早,也出现了一批很好的成果。例如浙江大学在毛发、流体等复杂图形渲染方面取得突出成就;北理工研发的增强现实透视眼镜在不少指标上处于国际领先地位;北航把虚拟现实技术成功应用于国家大型活动(北京奥运会等)和军事领域。我国还出现了一批主营虚拟现实技术或产品的上市公司,如川大智胜、歌尔股份等。

  “产业火热是好现象,但是过热却并不利于发展。”王涌天认为,前段时间国内虚拟现实产业确有虚火成分。投资人急于将投资变现,恨不得今天投资明天就能盈利。但虚拟现实不可能那么快,于是有些人开始泼冷水,唱衰产业前景。

  王涌天表示,对于企业来说,进入这个行业面对的挑战很多。小企业面临的是生存问题,没有自己掌握的核心技术是不行的。大企业例如联想、阿里、华为、中兴等都在进入这个领域,他们的投资有比较清晰的战略布局。

  “但是,虚拟现实技术实现大规模应用,还需要3~5年的时间来完善技术和上下游产业链。我们应该看到,虚拟现实在全球都是被积极布局的产业,信息产业领域几乎所有的跨国巨头都在增加投入。”王涌天说。

  眼下,虚拟现实技术大面积推广还面临一些问题。“例如浸没式头盔容易产生眩晕感,增强现实的透视眼镜不够轻便,电池续航能力不足,交互体验不好等。但是这些问题在不远的将来应该就能解决,虚拟现实和增强现实将是能较快引起社会变革的技术。”

  另外,“地方政府发展虚拟现实产业的热情很高,但是我担心出现重复投资的现象,最好是能有侧重点地去发展,比如有些地方重点发展硬件,有些地方重点发展软件,有些地方重点做应用。这样差异化发展,才有利于形成特色和优势。”王涌天说。

  还有很重要的一点,王涌天指出,对于虚拟现实关键技术研究国家应该持续给予支持,不能像一些企业行为那样急于求成。“这是信息技术领域的一个非常重要的发展方向,肯定会影响我们今后的生活和工作方式。”他强调。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0