直击两会 | 中国仍将是世界经济最强劲的“发动机”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2017-03-03
放大缩小

  

  在全球经济复苏乏力的大背景下,2016年我国GDP总量突破了70万亿元大关,比上年增长了6.7%,增速又重返了世界主要经济体之首,实现了“十三五”的良好开局,用一份实实在在的成绩单回应了中国经济“悲观论”。

  全国政协十二届五次会议新闻发布会于3月2日15:00在人民大会堂一楼新闻发布厅召开,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍了本次大会有关情况并回答了记者提问。

  王国庆说,作为世界第二大经济体,2016年中国经济对世界经济增长的贡献率已经达到了33.2%。中国经济的稳步增长为世界经济带来了更大的市场需求,带动了更多的投资,提供了更丰富的产品,也创造了更宝贵的合作契机。在新的一年里,中国经济仍将是世界经济最强劲的“发动机”。

  他认为,当前我国经济总体是缓中趋稳、稳中向好,但仍然需要我们步步为营、稳扎稳打。从今年1月份全国政协召开的宏观经济形势分析会上多位委员做出的判断看,我国经济发展长期向好的基本面、基本特征、支撑基础和条件以及前进态势,都没有变化。以供给侧结构性改革为主线的各项工作正在扎实推进,改革的红利也在不断释放,所以我国经济仍然具有强劲的动力和持久的耐力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0