中国互联网协会发布产业趋势及“十件大事”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-11
放大缩小

2017年1月6日,中国互联网协会在北京召开2017(第七届)中国互联网产业年会。会上,协会秘书长卢卫发布了《2016年中国互联网产业综述与2017年发展趋势》(下称“报告”),协会副秘书长石现升发布了“2016年影响中国互联网行业发展的十件大事”。

  

  

报告指出,我国互联网产业在引领经济发展、推动社会进步、促进创新等方面发挥了巨大作用,互联网用户和市场规模庞大、互联网科技成果惠及百姓民生、互联网与传统产业加速融合、互联网国际交流合作日益深化、互联网企业竞争力和影响力持续提升。在这一年里,网络强国战略、制造强国战略、国家大数据战略等重大国家政策不断细化落实,互联网产业发展前景广阔。 

报告显示,2016年中国互联网产业呈现出以下发展态势和特点:一、互联网基础设施支撑产业快速发展。二、互联网技术推动产业创新发展。三、互联网与传统产业加速融合发展。四、互联网应用服务产业繁荣发展。五、网络安全治理促进产业有序发展。 

报告预测,2017年,中国互联网产业发展有如下趋势值得关注:一、新一代信息基础设施成为网络强国战略的关键支撑。二、互联网技术成为创新发展的强劲动力。三、产业融合成为振兴实体经济的重要体现。四、应用与服务成为惠及民生的创新举措。五、安全与治理成为产业发展的有力保障。

“2016年影响中国互联网行业发展的十件大事”分别为: 

一、习近平总书记指出“让互联网更好造福国家和人民”。

二、《网络安全法》和《国家网络空间安全战略》陆续发布。

三、宽带网络提速降费全面推进。

四、工业和信息化部大力推动电话用户实名登记。

五、制造业与互联网融合迈上新台阶。

六、分享经济新业态拉动经济增长。

七、中央经济工作会议提出深入实施创新驱动发展战略。

八、互联网市场竞争从用户之争转向平台之争。

九、科技创新助力互联网金融健康发展。

十、基于数据支撑跨部门协同监管和联合惩戒机制成为网络诚信建设主流。

 


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0