京津冀携手挖掘大数据红利

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-11
放大缩小

近日,京津冀大数据综合试验区建设启动大会在北京召开。2016年10月,国家发改委、工信部、中央网信办发函批复,同意在京津冀等七个区域推进国家大数据综合试验区建设,这是继贵州之后第二批获批建设的国家级大数据综合试验区。而此次启动大会的召开,标志着京津冀协同建设大数据综合试验区大幕正式拉开。

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋对此表示,大数据对于经济社会健康发展具有重大意义。他期待三地通力合作,加快打造以北京为创新核心、天津为综合支撑、河北做承接转化的大数据产业一体化格局,在京津冀协同发展中发挥先行示范、率先引领的功能,共同将京津冀区域打造成为国家大数据产业创新中心、应用先行区、改革综合试验区和全球大数据产业创新高地。

三地协同突出比较优势

战略当先,行动其后。记者了解到,京津冀作为国家首批区域类大数据综合试验区,将立足京津冀三地各自特色和比较优势,推动数据资源对接、数据企业合作、数据园区共建,打造以北京为创新核心,天津为综合支撑,河北张家口、廊坊、承德、秦皇岛、石家庄为应用拓展的大数据产业一体化格局。也就是说,北京强化创新和引导,天津强化带动和支撑,河北强化承接和转化。

通过3~5年时间,京津冀大数据综合试验区将逐步实现以下目标:到2017年年底,数据开放、产业对接框架基本形成,数据开放共享机制体制初步建立,环保、交通、旅游等民生重点领域试点示范率先启动。到2018年年底,大数据成为提升政府治理能力、推动产业升级的重要手段。京津冀区域内社会治理的精准性和有效性将进一步提高。京津冀三地初步形成集群特色鲜明、协同效应显著、资源配置优化的发展格局。到2020年年底,以人为本、惠及民生的大数据服务新体系初步建立。基于大数据的创新链条不断完善,大数据产业创新能力不断提高。大数据红利充分释放,成为提升政府治理能力的重要支撑和经济社会发展的重要驱动力量。

“京津冀三地将各自发挥在大数据产业、技术、市场资源密集的优势,共同将京津冀大数据综合试验区打造成为国家大数据产业创新中心、国家大数据应用先行区、国家大数据创新改革综合试验区、全球大数据产业创新高地。京津冀大数据综合试验区的建设将突出创新驱动、突出服务民生、突出联动协同、突出产业融合四大基本原则。”北京市经济和信息化委员会主任张伯旭表示,“京津冀大数据综合试验区的建设,需要三地携手,共同建立协同推进体制机制,加强在政策体系、市场要素、创新体系、人才要素、数据安全等领域的协同保障,为京津冀大数据综合试验区建设的平稳推进保驾护航。”

据介绍,在京津冀大数据综合试验区建设中,将打造几个示范区。一是北京-京津冀大数据核心示范区。发挥北京作为全国科技创新中心的资源优势,以及中关村国家自主创新示范区在政策、人才、技术、资本、生态等方面的优势,形成京津冀大数据综合试验区的“创新中心”,打造国家大数据产业创新核心区和全球大数据产业创新高地。二是天津-京津冀大数据综合示范区。以滨海新区、武清和西青等地电子信息产业基地为依托,构建完善的大数据发展和产业支撑体系。依托天津国际航运核心区、金融创新示范区,推动航运、金融和跨境电子商务大数据综合创新应用。三是张家口-京津冀大数据新能源示范区。四是廊坊-京津冀物流金融遥感大数据示范区。五是承德-京津冀旅游大数据示范区。六是秦皇岛-京津冀健康大数据示范区。七是石家庄-京津冀大数据应用示范区。

重大计划激活市场要素

为了响应京津冀大数据综合试验区的建设,以资金链、创新链,带动完善合作链,三地发布了设立京津冀大数据产业协同发展投资基金、建设京津冀大数据协同处理中心以及京津冀大数据协同发展大数据应用感知体验中心等重大计划。

记者了解到,京津冀大数据产业协同发展投资基金是在北京市发改委指导下,有北京国富大数据资本管理中心联合相关行业上市公司及金融机构共同设立的市场化大数据产业投资基金。基金首期计划募集100亿元人民币,通过支持大数据及相关领域的上市公司并购、股权投资等方式,助推京津冀地区大数据产业整合协同发展和行业应用推广。同时基金还将与产业资本、金融机构等在项目端协同创新,预计可带动社会投资总规模达400亿元。采用基金方式是推动京津冀大数据产业协同的重要举措,通过基金,将凝聚三地政府、投资机构、银行、企业等各方力量共同支持京津冀大数据产业发展。北京将不断为资本与产业的融合发展创造良好环境,协调推进高精尖产业项目落地建设并发挥效益。

京津冀大数据协同处理中心,旨在打造以国家超级计算(天津)中心为基础的京津冀大数据协同处理中心,重点建设面向大数据处理的超级计算与云计算融合的基础设施,面向行业大数据应用开发的基础创新环境,以及面向京津冀大数据产学研用协同发展的基础工作机制,为综合试验区的建设提供国际一流水准的大数据处理支撑能力。到2020年,预计建成E级超级计算机,形成超级计算与云计算融合的大数据处理基础设施,数据处理能力达到百亿亿次,存储能力超亿B级,创新和服务能力达到国际一流。

另外,京津冀大数据综合试验区应用感知体验中心建筑面积33万平方米,将聚焦于构建大数据等新兴信息技术创新发展和融合应用,建设体验中心,包括科技展示中心、会议服务中心、大数据可视化体验中心,成为京津冀大数据成果展示和互动体验的重要平台。


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0