福建:加快建设先进制造业大省

 中国电子报、电子信息产业网  作者:侯沁
发布时间:2017-01-10
放大缩小

2016年12月30日,福建省经济和信息化工作视频会议在福州召开,会议总结了2016年全省经济和信息化工作,研究部署2017年工作。福建省副省长周联清在会上表示,对于2017年经信工作,要从更宽的视野、更高的角度去洞察和把握经济脉络,坚定信心,保持定力,加快推进先进制造业大省建设,抢抓建设先进制造业大省的发展机遇。

产业转型升级成效明显

据记者了解,2016年福建省经信系统围绕建设先进制造业大省的目标,坚持创新驱动战略,深入推进供给侧结构性改革,大力推动主导产业做大做强,积极培育战略性新兴产业,加快传统产业改造提升,全省工业总体保持平稳增长,质量效益稳步提升,产业转型升级取得明显成效。预计2016年全省规模以上工业增加值增长7.8%左右,居全国第11位;完成工业投资增长6.2%;规上企业实现利润增长19%,居全国第3位;信息消费规模增长18%。

当前,国内外环境依然错综复杂,世界经济复苏缓慢,国内经济下行压力仍然较大,福建省工业正处在增速换档、结构调整、动力转换过程中,存在一些矛盾和挑战,如企业停减产面较高、工业增加值率提升慢、项目接续和投资后劲不足、金融支持实体经济力度减弱以及中小企贷款难等问题仍较突出。

但是,工业发展的积极因素也在不断累积。“当前福建省面临中央持续加大支持的历史性机遇,供给侧结构性改革和产业转型升级取得了阶段性成效,稳增长、促转型等各项政策效应逐步显现,社会预期向好。钢材、煤炭等大宗产品价格上涨以及工业用电等先行指标企稳回升,工业企业质量效益持续改善,规上工业中‘好中差’格局由上年的4∶3∶3演变为5∶2∶3,战略性新兴产业占GDP比重稳步提升。”福建省经信委主任翁玉耀在会上表示,2017年全省工业经济面临的机遇大于挑战,平稳向好、效益提升的良好态势有望持续。

据悉,2017年福建省经信工作的总体要求是:紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,适应新常态,立足新方位,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以推进产业优化为重点,以推动三大主导产业产值超万亿元为目标,坚持做大总量与提升质量并重、优化增量与盘活存量并举,突出稳定增长,突出项目带动,突出创新发展,突出管理提升,突出深化改革,突出队伍建设,努力促进工业保持中高速增长、产业迈向中高端,加快建设先进制造业大省。

重点抓好九项工作

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。翁玉耀在会上指出,2017年福建省工业和信息化主要预期目标为规模以上工业增加值增长8%;全省工业投资8400亿元,增长8.5%,其中技改投资完成5000亿元。

围绕上述目标,福建将重点抓好以下九项工作:

一是确保工业稳增长。出台鼓励企业扩大生产、高成长企业快速增长、规下企业转规上企业等政策措施,强化运行分析协调,重点加强“三个70%”的分析,即对工业产值占70%、用电占70%、工业税收占70%的行业、区域和企业进行重点分析,提高运行分析研判质量和水平。

二是突出项目带动。要把项目招商、项目落地、项目服务保障作为经信工作的重点和主攻方向,大力推广电子行业招商方法,继续引进一批大项目、好项目,进一步简化优化项目审批,健全完善“全系统、全覆盖、全过程”抓项目工作机制,狠抓项目招商、开工、续建以及企业技术改造。

三是坚持创新发展。一要完善制造业创新平台,实施制造业创新中心建设工程,重点选取新一代信息制造、节能环保等优势产业领域培育建设一批省级制造业创新中心,争创国家制造业创新中心;二要加快培育先进制造领军企业,培育30家在细分行业、产品、市场、技术、工艺居全国前列的“单项冠军”企业;三要加快新技术产业化进程,分区分业推动实施,促进物联网、智慧家居、大数据、虚拟现实、石墨烯、稀土、3D打印等福建省有基础、有优势、有前景的新产业新业态在细分关键领域取得突破,推动建设NB-IoT开放实验室;四要实施人才兴企战略,大力倡导先进工业文化,培育发扬精益求精的“工匠精神”,开展行业技术比武,表彰和宣传一批工匠型人才。

四是强化行业提升。建立健全产业分析推进机制,深入实施12个重点行业发展行动计划。其中,电子信息制造业突出“强芯补屏”,加快新型显示、集成电路等一批“补短板”项目建设,推动终端产品应用创新,消费品工业要适应消费升级趋势,深入实施“三品”战略,推进企业制标对标,实现产品创新、精品制造、品牌提升;提高企业管理水平,深化质量品牌建设,推动行业绿色发展。

五是抓好县区园区。实施新型工业化产业基地“三个一批”行动,继续推进工业园区改造升级工程包;落实好全省工业重点县市区挂钩联系服务制度。

六是加快融合发展。一要深化制造业与互联网融合,出台实施制造业与互联网融合发展实施意见,开展融合创新试点示范,开展智能制造专项行动,鼓励龙头骨干企业搭建基于互联网的开放式“双创”平台;二要加快制造业与服务业融合,制定出台发展服务型制造政策措施。三要促进军民融合发展,开展军民融合专项行动。

七是深化改革提升。深入推进行政审批“三集中”工作;建立经信基本数据库,推动设立先进制造业投资基金,加强对财政资金使用质量和进度的检查。

八是优化服务保障。深化产融合作,落实金融支持实体经济政策措施;强化财政资金引导,定期开展工业重点工作督查调研。

九是强化无线电监管。做好厦门金砖会晤无线电安全保障,全面贯彻落实新修订的《无线电管理条例》,推进无线电管理军民融合式发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0