2017年工业经济将平稳健康增长

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-10
放大缩小

赛迪智库工业经济研究所助理研究员王昊在2016中国信息产业经济年会上表示,随着全球经济缓慢复苏,外贸呈低速增长,预计2017年我国工业经济增长动能转换加速,工业生产将保持平稳增长。预计2017年规模以上工业增加值增速在6%左右。

2017年是“十三五”规划的关键年,很多投资项目开始进入实施阶段。针对工业领域出现的工业投资回报率不高、高端产品供给不足、部分过剩行业价格大涨、实体经济过度金融化等问题,王昊表示,我们还需持续推进供给侧结构性改革,坚持实施创新驱动,促进新旧动能顺利转换;同时也要顺应国际经贸规则新趋势,重塑我国工业竞争新优势,保障工业经济平稳健康运行。具体有以下五点建议。

第一、深入实施创新驱动,加快新旧动能转换。工业领域新旧动能顺利转换,是新常态下保障工业平稳健康运行的关键,既需要积极培育壮大新兴产业,也需要借力“互联网+”主动改造提升传统产业。一是各地聚焦发展的新兴产业在高度对接《中国制造2025》重点领域的同时,也要考虑当地产业基础,体现当地产业特色。二是积极创建制造业创新平台、产业技术创新联盟等,要解决从实验室产品到产业化之间所谓的“死亡之谷”,提升技术创新能力。三是采取产业投资基金等形式,优化政府对企业技术改造升级的投资方式。四是加强制造业网络化协同,通过生产组织方式创新使传统产业释放新的增长动能。

第二、激发企业投资活力,增强经济发展后劲。进一步拓展民间资本投资领域,鼓励和引导民间投资参与国家重大工程建设等;加强对民间资本的金融服务;建立合理投资回报机制,吸引更多民间资本参与PPP项目。

第三、持续推进三品战略,助力产业转型升级。推广建立重要工业产品追溯体系;在家电、家居、家纺、食品等领域开展个性化定制、柔性化生产,丰富产品供给品种,满足消费者的个性化、时尚化、智能化、绿色化等需求;积极运用大数据、“互联网+”等技术,开展众包设计、在线创客平台等设计创意模式,创新产品供给模式,实现供给者与消费者大规模高效互动。

第四、继续深化产融结合,支持实体经济发展。一是积极探索产融对接方式。二是继续加强政银企之间的对接合作。三是鼓励金融机构创新金融服务。四是支持企业多元化融资。

第五、顺应经贸规则趋势,重塑工业竞争优势。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0