“石墨烯+”助力传统产业改造提升

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-10
放大缩小

赛迪智库原材料工业研究所副所长曾昆在2016中国信息产业经济年会上表示,随着三部委《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》持续推进、《战略性新兴产业十三五发展规划》的出台和石墨烯产业化进程的不断推进,预计2017年我国石墨烯产业发展的热度仍将不减。2017年我国石墨烯产业发展将呈现出八大趋势。

一是低成本制备技术有望突破。实现低成本制备石墨烯是实现石墨烯产业化的基本前提,预计2017年,随着研究的不断深入,石墨烯制备成本有望继续降低。

二是下游应用风起云涌。随着石墨烯优异性能和潜在价值的逐步挖掘,应用产业也不断涌现,一方面利用石墨烯的超高强度、优良的导热性对传统材料进行改性,提升传统材料的性能,如防腐涂料、改性纤维、改性橡胶、改性塑料等;另一方面利用石墨烯的超薄、超轻、透明、可折叠和优良的导电性,开发出新的高科技产品,如柔性可弯曲屏手机、传感器、储能材料等。

三是“石墨烯+”战略有望率先实现产业化突破。“石墨烯+”即将石墨烯作为添加剂,利用其突出特性与其他材料进行复合,从而获得具有优异性能的新型复合材料,由于其技术相对较为成熟,且对现有生产工艺改变不大,市场易于接受,有望实现产业化突破,尤其2016年工信部原材料工业司明确提出要组织实施“石墨烯+”行动,利用石墨烯独特的优异性能,助力传统产业改造提升。

四是部分企业有望实现扭亏为盈。预计2017年随着低成本制备技术的不断突破,以及下游应用领域的不断拓展,石墨烯部分企业有望实现小幅盈利。

五是产业生态系统逐渐形成。预计2017年,石墨烯产业链布局将更加完善,一方面,《中国制造2025》等政策引导骨干企业在高端应用领域布局,进一步完善产业链,另一方面,产业联盟和创新平台的不断建设,对于整合石墨烯上下游资源发挥了重要作用。

六是企业兼并重组稳步进行。预计2017年,石墨烯行业的兼并重组仍将稳步有序推进。

七是地方政府布局石墨烯产业的热度升温。目前江苏、四川、重庆、福建、广东、广西等地都在加快石墨烯产业的布局,同时无锡、宁波、黑龙江还先后出台了石墨烯产业发展规划。目前全国已有20多个石墨烯产业园,未来仍将继续增加。

八是资本投资开始降温而趋于理性。2016年,资本市场对石墨烯的投资热度持续高涨,但石墨烯下游应用进展缓慢,市场尚未完全打开,石墨烯的商业价值短时间内难以体现,资本市场期望降低,预计2017年投资市场对石墨烯的投资将会更加冷静和谨慎。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0