AR将超越VR率先驶入快车道

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-10
放大缩小

赛迪智库信息化中心助理研究员刘鹏宇在2016中国信息产业经济年会上表示,2017年智能技术发展呈现八大趋势,一是人脑仿生将取得重大突破;二是机器学习将在数据量大、需求迫切的领域深入应用;三是智能语音助手将成为自然语言理解发展的突破口;四是机器视觉将向生产生活领域不断渗透;五是AR将超越VR率先驶入快速发展车道;六是区块链加快平台化、开源化、融合化发展;七是数字孪生将打造居民生活的信息物理空间;八是人工智能产业生态正加速形成。

刘鹏宇认为,人工智能产业链主要由基础设施(硬件和数据)、核心算法(算法工具和通用技术)、应用平台(开源平台)和解决方案(垂直领域应用)等环节构成。三种模式正从不同路径共筑人工智能产业生态。一是自上而下,即单个企业从人工智能产业链上游(基础设施)开始向下游(核心算法、应用平台、解决方案)延伸。二是自下而上,即单个企业从人工智能产业链下游(解决方案)开始向上游(基础设施)回溯。三是自中间到两端,即单个企业从人工智能产业链中游(应用平台)开始向上游(基础设施)、下游(解决方案)环节扩展。

VR与AR一样也是产业热点之一。刘鹏宇表示,VR和AR都需要构建虚拟数字图像,但是所构建数字图像的呈现位置有所区别。AR将数字图像直接呈现于物理环境中,而VR则将数字图像呈现在与物理环境完全脱离的虚拟空间中,用户是脱离于物理环境而完全沉浸于虚拟空间中的。这也决定了VR和AR应用场景的不同。VR正朝偏静态、全沉浸的方向发展;而AR正向移动化、开放化、轻型化的方向发展。在现有硬件技术条件下,由于AR技术能够与移动终端更好地融合,AR将在智能手机、可穿戴智能硬件的配合下,不断丰富内容,超越VR,进入快速发展期。

对于区块链的发展,刘鹏宇认为区块链是一种把底层数据按时间区块进行记录,并由分布式节点达成存储共识的技术。从技术发展阶段看,区块链技术正在由若干领域初步应用期向若干领域深化应用期过渡,处于技术应用深化阶段,呈现平台化、开源化、融合化的发展趋势。一是平台化,目前,区块链技术应用服务均部署在云平台上,供全球用户随时随地随需获取。二是开源化。三是融合化,区块链技术以其信息的不可篡改性,正在与物联网、云计算、大数据等较为成熟的新一代信息技术不断融合。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0