2017或成NB-IOT规模商用元年 物联网孕育下一个万亿市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李晓玉
发布时间:2017-01-05
放大缩小

随着通信业“人口红利”终结,人与人之间的通信市场日益饱和,物联网百亿级M2M新连接,正成为各方竞逐的下一个万亿市场。其中,NB-IoT作为物联网的重要分支,让运营商的转型之路豁然开朗。随着2016年标准逐渐成型,2017年NB-IoT将迎来规模商用的重要节点。

NB-IoT标准先行

NB-IoT即窄带物联网(Narrow Band -Internet of Things),具有低成本、低功耗、广覆盖等特点,定位于运营商级、基于授权频谱的低速率物联网市场,在位置跟踪、环境监测、智能泊车、远程抄表、农业和畜牧业等领域拥有广阔的应用前景。

2016年6月16日,在韩国釜山召开的3GPP RAN全会第七十二次会议上,NB-IoT对应的3GPP协议相关内容获得RAN全会批准并冻结,标志着历时2年的相关研究全部完成。3GPP预计,相关性能指标和终端一致性测试标准将在今年底完成。

在我国,NB-IoT也获得政策力挺,相关标准制定工作稳步推进。工信部于今年4月召开NB-IoT工作推进会,提出培育NB-IoT产业链,并要求年底建设基于NB-IoT标准的规模外场实验。

机构认为,国内NB-IoT的行业标准将于2016年底发布。未来几年我国物联网行业年均增速30%左右,2020年国内物联网市场规模有望接近2.8万亿元。

规模商用在即,产业链忙布局

NB-IoT标准的明确为规模商用扫除了障碍。业内认为,2017年将成为中国NB-IoT规模商用的元年。

作为NB-IoT标准的引领者,华为在物联网领域实施“1+2+1”战略,在技术、应用、生态等方面齐头并进。2015年,华为发布了开源物联网操作系统LiteOS,2016年又相继推出IoT联接管理平台“OceanConnect”和智慧家庭解决方案“Openlife”,用以管理物联网设备间的连接控制。此外,华为还推出Boudica物联网芯片等。而中兴通讯在今年发布的《M-ICT2.0白皮书》中,将物联网定为开拓未来的五大战略方向之一。

中国三大运营商将NB-IoT视为转型的战略性基础业务。中国电信董事长杨杰此前表示,中国电信将于2017年上半年建成覆盖全网基于800M的NB-IoT网络,同期也将支持eSIM以促进中国电信物联网从过去基础薄弱走向行业前列。在12月举行的中国电信智能生态合作暨终端产业峰会上,中国电信总经理杨小伟明确了物联网生态的战略地位。中国电信将强化网络能力,推出连接管理平台和业务使能平台,加强生态合作基础,提供超亿元的激励政策用于支持物联网发展。在中国电信物联网计划中,2017年Cat.1及NB-IoT两大技术标准也有望在智慧城市领域率先商用。

在日前召开全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰指出,将大力推动NB-IoT标准成熟和国际化发展,着力打造领先的物联网基础设施和创新生态,推动物联网发展实现全球连接。按照规划,2017年中国移动将积极布局蜂窝物联网和下一代车联网,2017年第四季度,基于蜂窝物联网技术建设的网络将开始商用。

今年是中国联通的NB-IoT试点年。目前,联通大规模NB-IoT外场实验计划已经启动。11月,福建联通开通了全国首个标准化NB-IoT规模化商用局。中国联通网研院物联网技术研发中心总监胡云表示,预计2017年联通将规模商用NB-IoT。

NB-IoT能否承载运营商的未来?

从人与人通信过渡到物与物通信时代,运营商均将物联网视为救命稻草之一。2017年围绕NB-IoT的终端、网络布局势必成为电信市场竞争焦点之一。

对于运营商而言,一方面,基于LTE的NB-IoT技术将为其打造一张无处不在的蜂窝物联网,在智能抄表,智能停车、物流跟踪和智慧城市等领域开启新商机。另一方面,NB-IoT主要依赖于运营商的基础设施,这也将提升其在产业链中的地位。

不过,运营商想抢食NB-IoT市场蛋糕也并非易事。一是NB-IoT在功耗、成本方面仍存在不足。二是相较于公网市场,物联网市场更加碎片化,所面临的使用场景和客户需求更加多元化。三是NB-IoT也面临其他技术产业生态的挑战。目前,已有16个国家部署了LoRa网络。继Orange、SK、TATA、软银等主流运营商之后,全球最大的有线电视运营商Comcast日前宣布部署LoRaWAN物联网专用网络。在国内,12月27日,鹏博士和Semtech共同倡导发起成立了中国LoRa物联网产业运营联盟。

广阔的物联网市场,技术和标准不止一个。最终哪种技术将占据市场主流,哪家运营商将占据市场制高点,取决于产业生态和平台的搭建能力。


来源:信息通信报            责任编辑:徐恒
分享到:
0