2017物联网要把握的8个关键点

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-05
放大缩小

2016,是物联网发展十分重要的一年,特别是Nb-IoT标准协议冻结,商用在即;车联网(V2X)第一版标准化规范制定完成;软银收购ARM,开始布局物联网,一系列大事件频频发生。2017,物联网的发展势必更加纷繁复杂,或许会让我们有点雾霾的感觉,看不清,也难以把握。然而,文章中提及的这8个关键点,会有助于我们拨云见日,理清思路,把握住重点。

1.规模

到2020年,根据Garnter 的报告,全球将会有260亿的物联网设备;根据 IDC的报告,全球物联网市场规模将达到1.7万亿美元;根据GE的预判,中国的物联网市场体量将达到1660亿美元。

数据是最直观和最有吸引力的。未来几年,物联网将成为连接设备规模近300亿,收入规模超过万亿美元的庞大产业。

2. 运营商

运营商,一直是物联网亲密的小伙伴。物联网的发展,很难离开运营商。物联网市场是一盘大蛋糕,运营商必然希望分一块。然而,获取蛋糕的途径,却是多样化的。

技术部署方面,国内运营中国移动、中国联通、中国电信、国外的沃达丰、AT&T、德国电信等运营商,都在积极部署和推广NB-IOT技术。

另外,值得重点关注的是,中国民营运营商鹏博士电信传媒集团,和Semtech共同倡导成立了中国LoRa物联网产业运营联盟。

除了推进协议外,在物联网终端产品、云平台、生态圈建设、车联网等方面,各大运营商也是频频出招。

另外还有一条简单而直接的途径,就是投资或者并购。运营商通过并购和投资物联网企业,加快物联网市场的收益增长。例如,Verizon 在2016年花30亿美元收购了Fleetmatics, Telogis和一些其他小公司。2017年,其他运营商也有可能追随Verizon,对于物联网企业采取并购或者投资动作。

3. 低功耗广域网络

为了将物联网推向更大规模,当然离不开低功耗广域网。低功耗广域网络,是面向物联网中远距离和低功耗的通信需求,而出现的一种物联网网络技术。

Lora、NB-IoT、Weigthless、Sigfox 都属于低功耗广域网络技术的一种。它具有传输距离远、节点功耗低、网络结构简单、运行维护成本低等优势。

之前,很多媒体报道称,2016年底,会有NB-IoT的商用网络建成。但是,这些最终都成了泡影。2017年有望成为NB-IoT商用元年,我们很有希望看到第一个商用的NB-IoT 网络建成,很可能就在第一季度。

NB-IoT技术,有望得到显著发展。NB-IoT技术,目前受到关注度还不高,但是,随着华为联合各大运营商的参与和推动,其影响力将显著扩大。各式各样的开发比赛、编程马拉松和竞赛活动会纷纷涌现。2017年,很有可能出现首个NB-IoT开发者套件,吸引更多开发人员参与。

除了NB-IoT技术,更多的低功耗广域网络技术,在2017年将一起绽放。目前,美国的运营商,还没有准备采取NB-IoT,AT&T 和 Verizon 准备采用LTE-M 网络,另外一系列的公司正在使用LoRa。荷兰的KPN公司也准备使用LTE-M配合LoRa。2017年,LTE-M和LoRa的结合将在更多国家使用。

正如之前在运营商动作一节中所叙,更多的运营商将会构建物联网网络。除了3GPP授权的(NB-IoT 和LTE-M)以外,运营商还会采用未授权的频谱(例如LoRa),以为它的准入门槛更低。运营商们或许在这个领域展开竞争,美国的Comcast 和中国的鹏博士都准备采用LoRa。

4. 频谱资源

对于物联网或者通信系统来说,频谱资源是十分重要的。

随着物联网不断发展,设备不断增加,数据量不断变大,对于频谱资源的需求也在激增。另外,一些特殊应用还需要专门的频谱资源,例如车联网。频谱资源短缺已经成为制约物联网发展的重要瓶颈。

所以,科学规划频谱资源、向更高频段发展,提高频谱资源利用效率,采用逐步成熟的动态频谱分配方式,或许都是比较有效的途径。

2017,我们需要更加关注频谱资源的问题。

5. 安全和法规

去年,由于“史上最严重的DDoS攻击”,半个美国的互联网陷入瘫痪。所以,物联网安全问题再次引来广泛关注。

安全,是重中之重的问题。物联网技术蓬勃发展,智能设备广泛加入,大量数据通的采集和存储,这些都离不开安全作为保证。无论是软件的安装升级,还是数据的采集,传送,存储,都可能遭到骇客攻击。结果往往是数据泄露,非法控制,产生事故等等。

所以,物联网安全,在2017年将会是一个十分重要的观察点。2017,我们可以从设计改进、安全事故、各大厂家的措施等等方面去继续观察。

另外,针对物联网技术,制定法律和监管措施,也十分有必要。也许,新的规定不能起到立竿见影的效果,需要长期的实践来完善。但是,对于规范物联网技术发展,消除安全隐患,意义重大。

2017年,我们会看到更多的物联网方面的法律和规定出台。

6. 车联网

车联网,是物联网的一个重要分支。无人驾驶汽车和V2X技术是重点。

2016年,关于无人驾驶和车联网的进展层出不穷。谷歌、特斯拉、优步和传统汽车制造商,都在利用传感器技术、高精度地图、车载雷达等手段实现自动驾驶和车联网。

2017年,我们要关注的不是单个汽车上应用物联网技术,而应该是整个交通运输系统的物联网应用。通过车与车(V2V)、车与基础设施(V2I)、以及车与各种类型物体(V2X)之间的通信,达到整个交通系统的联网。

2017年,我们有望看到关于车联网的更多进展。

7. 5G

物联网的发展自然离不开通信技术的进步。5G(第五代移动通信系统),传输速度快(可达10Gbps)、延时小、可靠性高、连续广域覆盖、热点容量高、低功耗等特点,十分适合物联网的特点。2020年,5G标准有望落地。

虽然,现在5G标准尚未投入使用,但是物联网公司都跃跃欲试,都在开发类似的解决方案。物联网已经成为5G的关键应用案例。也许,5G在2017年并不会成为物联网市场的引爆点,但是,作为一个十分具有价值的革命性技术,是值得我们在2017年持续关注的,因为它的影响是长期而深远的。

8. 智慧地球

物联网将彻底改变整个人类的工作和生活方式。所以,学术界开始提出要“构建一个更有智慧的地球(Smarter Planet)”,包括智慧机场、智慧银行、智慧铁路、智慧城市、智慧电力、智慧电网、智慧能源等理念。

物联网技术,渗透进各行各业,都会带来更广泛的变革。通过超级计算机和云计算将“物联网”整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。在此基础上,人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,从而达到“智慧”状态。

2017年,我们持续关注更多的系统,在物联网技术的渗透下,如何变得更加“智慧”。


来源:物联中国            责任编辑:徐恒
分享到:
0