“稳、进、改、调”成2017四川工业经济运行关键词

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-30
放大缩小

“十三五”开局之年圆满收官。

12月28日,四川省工业和信息化工作会议在成都召开,会上交出了一张漂亮的2016“工业成绩单”。

预计全年全省规上工业增加值增长7.9%,高于全国、好于预期。

飘红的数据,印证出四川工业经济大船稳健前行。

站在新一年起点上,四川工业经济定下新目标--

2017年,力争全年规模以上工业增加值增长8%左右,完成工业投资9000亿元、技改投资6500亿元,单位工业增加值能耗下降4%以上。

目标如何实现?经济健康运行如何保持?

“稳”“进”“改”“调”成为2017年全省工业经济运行关键词。

副省长刘捷说

五个方面要重点抓好

●“突破抓”新兴产业供给

扎实推进中国制造2025四川行动计划,加快培育高端成长型产业和战略性新兴产业,加快新兴产业集聚发展载体建设,深入推进两化深度融合发展;

●“持续抓”新增长点培育

加快2016年已开工项目建设,加快重大产业化项目建设,激活民间投资活力;

●“创新抓”传统产业改造提升

实施新一轮技术改造,积极推进整合重组,大力发展绿色制造;

●“扎实抓”工业改革开放合作

大力提升自主创新能力,下大力气推进军民融合深度发展,深入推进工业开放合作;

●“深入抓”供给侧结构性改革重点任务

积极稳妥推进去产能,着力扩大高质量产品供给,下力气扩大市场份额,力争工业产销率回升至97%以上,有效减轻企业负担。

省经信委主任陈新有说

十大重点要着力凸显

●分类狠抓工业稳增长

●深入推进先进制造强省建设

●深入实施“项目年”活动

●深化制造业与互联网融合发展

●加快产业园区创新改革

●深入推进供给侧结构性改革

●系统推进全面创新改革

●大力推进新一轮高水平对外开放

●抓好经济运行综合调节

●实施工业精准扶贫

稳是根基“稳”的态势要持续

实现一个“稳”,需要坚实的根基。2016年,四川工业投资迈过8000亿元,实现了近三年来首次两位数增长,有力夯实了四川工业“稳”的底盘。

为了保证“稳”,2017年,我省将分类狠抓工业稳增长,全力巩固工业总体平稳、稳中有升的发展态势。实施挂图作战,深入推进“一地一策、一业一策、一企一策”稳增长,组织开展工业稳步开局、稳定经济增长、项目建设等专项督查调研,突出抓好全省产值100强企业和亏损额前100户企业、地方重点企业以及中央、省属国有大中型企业等稳定运行。

“稳”体现在开局上,我省提出一季度下拨年度工业发展资金50%以上,组织有条件的市(州)举行重大项目集中开工,力争一季度新开工项目450个、竣工450个;实现一季度良好开局。

经济稳,首先要企业稳。针对普遍反映的企业融资难题,2017年,我省将按照“1+N”模式分行业组织开展银政企对接会,搭建全省工业融资大数据平台,建立发放重点企业、重点项目贷款“红名单”和融资需求清单。支持成都、泸州、绵阳、宜宾等创建国家产融合作试点城市。

经济稳,更要民生稳。“稳”是加大工业产业扶贫力度。帮扶支持“四大片区”88个贫困县工业和信息化发展。开展“一企帮一村”行动,建成一批特色产业资源深加工基地。支持发展“飞地园区”。开展信息化扶贫。推动全省宽带网络覆盖贫困村,加快信息技术在农村电商、养老医疗、安全监控等领域应用。落实中央和省上出台的支持藏区、彝区发展的政策措施。

市州怎么干

泸州市经信委主任李霄表示,2017年,泸州将持之以恒抓稳增长攻坚。认真贯彻落实中央、省市关于稳增长的系列政策措施,尽快出台产业突破发展政策文件,推动全市工业经济保持中高速增长。全力实施中国制造2025泸州行动,促进工业化和信息化融合发展,提高“泸州造、泸州用”市场占有率,确保“名优特新”产品突破100种。支持行业龙头企业提档升级,加快创新型中小企业抱团发展、链式发展,力争2017年新增规模以上工业企业30户,培育亿元以上企业20户。

甘孜州经信委副主任倪刚表示,2017年,甘孜州将以水电业为重点,扎实抓好工业经济运行监测分析、生产经营指导和生产要素保障,加强电力销售,争取完成发电量220亿千瓦时。力促攻河坝、猴子岩电站等一批项目达产,为保持工业稳增长发挥积极作用。同时,落实脱贫攻坚战略。继续推进“1+N”发展模式,以产业发展带动中藏药材、酿酒葡萄等种植和牦牛等养殖业发展。实施造血式扶贫,支持村级组织和群众结合优势设企办厂,增强自我发展能力。

改是动力“改”的程度要深化

如何保持工业经济新活力?工业推进供给侧结构性改革是关键。

如何“改”?2017年,我省积极稳妥淘汰落后产能和化解过剩产能。钢铁行业重点退出中频炉、工频炉冶炼等落后产能,依法依规对水泥、平板玻璃等存量落实产能进行清理淘汰,推动淘汰落后工作纳入法治化、常态化、长效化轨道。实施质量品牌提升工程。提升“四川制造”整体形象。加大市场开拓力度。降低实体经济企业成本。实施“降成本”专项工作方案,力争要素和物流成本各降低200亿元。

“改”体现在产业园区上??加快产业园区创新改革,推动产业集约集群发展。实施产业园区创新改革发展工程。推动园区开发模式多样化,建设“园中园”,力争全年产业园区营业收入突破3.2万亿元,增长8%。推进园区建设特色化专业化。深入实施“51025”重点产业园区计划,抓好新型工业化示范基地创建,加快打造一批航空航天、信息安全、轨道交通等特色化、专业化园区。

“改”还体现在创新上--加快构建政产学研用相结合创新体系。支持符合条件的企业开展重大产业关键共性技术攻关,健全首台(套)重大技术装备(首批次新材料、首版次软件)产品推广应用奖励和保险机制。推动军民深度融合发展。推动电子信息(含北斗卫星导航、信息安全)、航空与燃机、智能装备制造、核技术应用等领域的军工高技术产业化,加快推进十大军民融合产业基地建设。

市州怎么干

广安市经信委主任王瑛表示,为抓园区升级,2017年,广安将强化人才、技术、资金等支持,着力提升工业园区发展质量;抢抓“互联网+”带来的发展机遇,加快推动工业园区智能化转型;对接国家重大区域战略,积极探索差异化发展路径;有效整合各方资源,不断加强对工业园区建设的引导和支持。力争园区信息化投入占到总体投入的5%。

德阳市经信委主任黄琦表示,2017年,德阳将推动产业集聚发展。按照“一区多园”模式,加快“园中园”和智慧园区建设,推进中德、中法、中捷等国际合作园区和成德、德阿区域合作园区建设。积极创建国家级、省级新型工业化产业示范基地及特色产业基地,加快通用航空、医药健康、汽车及零部件研发等特色产业园建设。支持绵竹经开区等申报省级高新区,支持德阿产业园、成德工业园列入省级开发区,建成一批500亿、1000亿产业园区。

进是方向“进”的力度要加大

在新的一年,如何保持工业经济增速保持在合理区间?“进”是四川工业战线的不二选择。

“进”是要实施狠抓工业投资和新增长点培育--

会上提出将狠抓项目新开工,大力组织重大产业项目集中开工,努力保持2016年新开工项目的强劲增长势头。加大在建项目推进力度,全力推动省领导联系的56个重大产业项目、137个省政府重点工业和技术改造项目、500个投资上亿元的重点工业和技术改造项目。

“进”还体现在深化制造业与互联网融合发展--

我省将进一步推进信息化与工业化深度融合。实施全川企业触网行动,进一步落实我省与微软、华为、浪潮、腾讯等知名企业的合作,加快推进华为软件开发云等项目落地建设。组织开展制造业与互联网融合试点示范,开展工业云及工业大数据创新应用试点,培育发展网络协同制造、大规模个性定制、线上线下(O2O)、柔性制造等新型制造模式。

市州怎么干

遂宁市经信委主任刘锋华表示,2017年,遂宁将狠抓项目攻坚,培育新的增长点。组织实施第二产业提升行动推进方案和2017年度实施计划,全面推进总投资297亿元的90个重点工业项目,重点抓好华能机械、中绿食品、中石油磨溪净化厂等省政府重点项目建设,确保项目进度。加快推动创维电子等28个项目竣工投产,英创力等10个项目加快建设,勇华食品等12个项目实现开工。

巴中市经信委党组书记涂光明表示,2017年,巴中将坚持不懈抓重点项目实施。全年确保实现深圳精益精科技巴中生产基地和四川领航石墨制品有限公司年产1万吨高纯石墨深加工等30个重点工业项目开工建设,建丰新材60万方新型实木颗粒板生产线等20个重点工业项目竣工投产,巴中三圣特种建材股份有限公司新型特种建材生产等7个项目的前期储备。

调是核心调的范围要拓宽

如何推动先进制造强省建设?工业转方式调结构首当其冲。

工业结构怎么调?会上提出,我省2017年,将全面实施“中国制造2025”四川行动计划,出台《四川工业和信息化“十三五”发展规划》,实施制造业创新中心建设、智能制造、绿色制造、军民融合等七大工程,指导成都抓好“中国制造2025”城市试点示范,支持绵阳、德阳创建“中国制造2025”城市试点示范。着力培育发展战略性新兴产业和高端成长型产业。

传统产业要“调”高。我省制定新一轮技术改造的实施意见,深入开展消费品工业“三品”专项行动,推动企业提高产品质量、扩大新产品和服务供给。

制造产业要“调”新。我省要大力推进智能制造。开展智能制造新业态新模式试点示范,建成一批柔性生产线、数字化车间、智能工厂、智能物流示范项目,重点支持30个智能制造试点示范项目。加快产业绿色低碳发展。推进绿色制造体系建设,以化工、医药、建材、钢铁、纺织等行业为重点,实施一批重大工业节能、节水工程,推进园区循环化改造、园区分布式能源建设,创建一批绿色工厂、绿色园区。

工业结构加速调高、调新的同时,我省工业新业态将加速形成。

“调”还体现在推进新一轮高水平对外开放,以开放促发展促转型上--

开放合作要“调”优。2017年,我省将围绕产业升级“招大引强”,积极推动大规模、全链条引进一批具有先进技术和发展前景的优势项目,加强与电子信息、汽车、轨道交通、航空与燃机、新能源新材料等重点产业领域内龙头企业的对接与合作。深化与长三角、京津冀等区域合作,推动川渝、川桂、川滇、川黔合作,开展汽车、电子信息、智能制造及机器人产业链招商。深化以装备制造为重点的国际产能合作,重点推动清洁高效发电装备、石油钻采装备、轨道交通装备、节能环保装备等“走出去”。

市州怎么干

广元市经信委主任盛锦表示,2017年,广元将大力发展金属新材料、新型建筑材料、化工新材料、非金属材料四大新材料产业集群。到2020年,力争产业产值达到220亿元。同时,突出发展新一代信息技术、生物、新材料、新能源和新能源汽车五大产业,培育发展节能环保、高端装备制造产业。到2020年,力争实现工业产值300亿元。

乐山市经信委主任朱璋表示,2017年,乐山将加快调优产业结构。实施“332”产业结构调整,加快发展新材料、光电信息、医药健康、先进装备等新兴产业,推进冶金建材向高端制造、盐磷化工向精细应用、农产品加工向高附加值方向转型发展,力争新兴产业主营业务收入增长10%,占规上工业主营业务收入比例达40%以上。同时,全面实施创新驱动,力争全年技术创新投资增长10%,新创建省级以上企业技术中心2家,建成“双创”载体5家以上。


来源:四川经济日报            责任编辑:侯沁
分享到:
0