海南:挖潜力保增长 突破性发展信息产业

 中国电子报、电子信息产业网  作者:海南省工业和信息化厅
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  

  图为海南生态软件园一角

  2016年发展情况

  2016年在海南省委、省政府领导下,全省工信系统全力以赴挖潜力、保增长,突破性发展信息产业,加快建设信息基础设施,狠抓招商引资和项目建设,落实产业政策,优化发展环境,收到了良好成效。

  一是互联网产业快速健康发展。认真贯彻省委省政府领导提出的“三年成形、五年成势”要求,落实省政府2015年42号文件,发挥优势抢抓互联网产业机遇,保持了高速增长的好势头。2016年,全省互联网产业预计实现营业收入320亿元。互联网企业超过5000家,今年新增企业超过1000家;培育了海航生态科技、大集网络等优秀企业;10家企业在新三板上市。2016年中国“互联网+”指数显示,海南“互联网+”相对发展速度超GDP相对发展速度2.4倍,居全国第三;“互联网+旅游”、“互联网+智慧城市”等多项指标位居全国中上游水平,全国“产业+创新创业领先GDP排名”中海口居第二。

  二是制定落实产业政策,优化服务环境,培育壮大主导产业。贯彻“多规合一”改革精神,制定了新型工业和信息化以及互联网、制药、低碳制造、油气加工等7个“十三五”规划。落实中央《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,积极筹划具有海南特色的军民融合产业。结合实际研究出台了《海南省贯彻落实〈中国制造2025〉实施方案》、《深化制造业与互联网融合发展的实施意见》等系列政策措施。制定实施了4个产业专项资金管理、行业分类统计办法,奖励补助企业开展技术改造、两化融合、扩产提能等工作。通过4只国家新兴产业创投基金、带动44亿元投资,并开展质量品牌建设活动。

  坚持生态环保优先,综合考虑区位交通、能耗排放、产业配套等因素,将工业和信息产业园区布局在“海澄文一体化经济圈”和“大三亚旅游经济圈”,增强南北两极的带动力。集中支持8个重点工信园区以及桂林洋国家热带农业公园、湾岭物流园等园区发展。放大园区资金的撬动效率,推广实施PPP模式,实施了6个总投资27亿元的基础建设项目。

  加强中小微企业服务,建设完善了1个枢纽平台、16个市县和行业的窗口平台;放大中小企业发展专项资金作用,撬动中小企业担保贷款33亿多元;调动银行放贷积极性,全年贷款余额比年初增加270亿元。落实降成本政策,为企业减免各类收费26亿元。

  三是精心调控经济运行,防止工业经济大起大落。扎实开展“服务社会投资百日大行动”,收到较好成效。统筹电气供应,协调解决昌江核电核燃料运输、气电厂顶峰发电等一批问题。抓住60户重点企业,稳定工业增长的大底盘,领导干部包产业、盯企业,帮助解决生产经营中困难。油气产业预计全年产值增长6%,全年规模以上药企预计产值157亿元,增长8.5%,利税增长20%以上。

  四是主动谋划生成项目,扩大有效投资。围绕“多规合一”、4大产业、8个园区、光网建设等重大部署,积极招商引资,签约项目130个,协议投资额776亿元。这些项目目前已落地59个,全年可完成投资210亿元。1~11月,61个省重点项目完成投资126.4亿元,占年计划80.2%。

  五是实现“全光网省”建设目标,信息化应用推广取得新进展。认真落实省政府关于加快“光网”建设的重要部署,加大力度实施《基础设施建设三年专项行动方案》,强化投资方和地方政府责任,全年完成信息基础设施建设投入43.3亿元,实现“全光网省”目标。全省城市光纤宽带覆盖率99.4%、行政村92.7%;城市4G信号覆盖率99.2%、行政村96.2%;环岛高铁及东西线高速公路4G信号覆盖率93.5%;重点公共场所WiFi网络覆盖率100%。2016年第三季度海南宽带网速全国排名第16位,较2015年年初的第30位提高了14位。

  2016年全省“一张审批网”覆盖范围进一步扩大,在44个省直部门、17个市县、所有乡镇和60%以上行政村推广,674个服务事项网上运行,其中522个实现“一张审批网”办理。加快政府大数据应用,建设了服务“多规合一”、旅游、商事制度改革、新农合、电子证照库等一批大数据应用系统。

  六是圆满完成节能目标,安全生产形势较好,作风建设进一步加强。国家对海南省“十二五”节能和控制能源目标进行了评价考核,已完成各项指标;强化节能评估、审查和监督执法,推广合同能源管理、蓄能型集中供冷、墙体新材料、清洁生产等,引导社会和企业构建节约型生产生活方式,全年单位GDP能耗下降4%左右。2016年,完成新能源汽车推广3000多台,建设充电桩1000多个。

  2017年工作思路及措施

  2017年,以供给侧结构性改革为主线,创造性落实“中国制造2025”、“互联网+”、两化融合等战略,坚持发展新型工业和保护生态环境相统一、做大规模和做优结构相结合、“互联网+”和“国际旅游岛+”相融合。扭住项目建设和园区载体,增加有效投资,集中力量发展壮大四大产业和军民融合产业,完善信息基础设施,发展大数据,促进重点产业成形成势。2017年重点工作如下:

  (一)策划生成和开工建设一批重点项目,促进工业经济成形、做优、做大。我厅牵头策划生成的7大类、32个捆绑重大项目,包括海南数据谷、智慧海洋、游戏动漫、新能源汽车制造及应用、精细化工产业升级、美安新药谷、光网基础设施建设等,总投资420亿元。

  (二)超常规发展互联网产业。放大“三大优势”,保持大力度、大强度的工作作风,促进互联网产业成形成势。一是加快重点园区发展,形成雁阵效应。二是加快重点项目建设。三是培育壮大骨干企业。四是打造浓厚的发展氛围。

  (三)开展务实有效的招商引资。围绕四个产业和军民融合产业,紧盯北京、长三角、珠三角以及美国、以色列、印度等重点区域,密切与我国台湾信息产业的交流合作,利用“9+2”、省域合作机制,策划一批专业化、针对性强的招商、论坛活动,签约一批新项目和高层次团队。

  (四)继续挖掘潜力、激活存量,确保工业稳增长。深挖潜力,确保存量产能稳产达产。用好工业经济预测预警机制,帮助企业解决困难,确保企业正常生产。与中国石化、中国海油等企业共同努力,全力托住我省工业增长“底盘”。

  (五)巩固提升“光网”建设成果,打造全国先进的信息网络基础设施。加快“光进铜退”步伐,查漏补缺,完善配套,进一步提高“全光网省”和“三个全覆盖”的标准。加快建设电子政务公共服务平台二期,争取年底行政村审批网络实现全覆盖。扩大互联网在经济社会中的应用,大力开展“光网+扶贫、旅游、教育、农业、商务、工业制造”等行动。

  (六)扩大大数据应用,促进信息资源共享开放。统筹政府部门的数据资源管理,制定实施数据采集、分类共享、交换、开放措施,建立政府、企业、社会之间数据共享协作机制,实现省直部门非涉密信息系统与省信息交换平台之间的对接,消除数据“门槛”。建成全省统一的政府大数据公共服务和开放平台,完成大数据系统向省直单位、市县、乡镇和行政村的延伸。

  (七)促进中小微企业健康发展。确保中小企业公共服务平台正式运行,严格落实国家税收减免、营改增、政府采购等扶持小微企业发展的各项政策措施,缓解融资难、融资贵问题。支持一批产业小镇发展成为特色产业鲜明的产业集聚地。提高中小微企业政策的精准性,谁有项目、谁有积极性、谁在海南注册纳税,就重点支持谁。

  (八)提高园区承载能力。围绕主导产业和升级需求,建设一批产业公用设施、信息化设施和人居改善性设施。综合应用园区考评机制,提高市县和园区加快发展的积极性,用好PPP、事后补助等措施,吸引更多资金参加园区基础设施建设。

  (九)抓好安全生产和要素保障。落实“管行业要管安全生产”,抓好油气化工行业安全生产和油气管道隐患排查整改;做好要素保障,根据国家电力体制改革进度,结合省情制定相关配套政策,协调海南电网制定最优发电计划,合理安排发电机组检修,加强运行维护,避免非计划停运。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0