内蒙古:转换发展动能 走出新型工业化发展之路

 中国电子报、电子信息产业网  作者:内蒙古自治区经济和信息化委员会
发布时间:2016-12-26
放大缩小

 

  今年内蒙古自治区工业经济保持了平稳增长,发展质量和效益稳步提升。1~10月,全区规模以上工业增加值增长7.2%,高于全国平均增速1.2个百分点,居全国第15位、周边省市第二位;实现利润同比增长18.1%,较去年同期提高39.6个百分点;工业固定资产投资5984亿元,同比下降1.7%;市场主体达到172.22万户,同比增长6.1%;全区电信业务总量437亿元,同比增长16%;单位工业增加值能耗和用水量较去年分别下降7%、4.5%。

  2016年主要工作及成效

  (一)深化电力改革,降低企业用电成本,提升优势特色产业竞争力。加大了电力多边交易、大用户直供、风电消纳、电价补贴、价格联动、重点大用户长协等电力综合改革措施,对部分新兴产业无限价竞价上网效果明显。

  (二)推动供给侧结构性改革,去产能、降成本。出台了自治区钢铁、煤炭化解过剩产能工作方案,与各盟市签订目标责任书。截至目前,全部完成全年关闭10处、产能330万吨的煤炭化解过剩产能任务;计划今年退出钢铁产能291.25万吨,已全部完成;前三季度,为企业降本减负160多亿元。

  (三)狠抓技术创新,推进企业联合重组、延长产业链,推动绿色发展,实现工业转型升级。积极开展工业强基专项行动,抓好企业技术创新体系建设。积极淘汰落后产能,全区传统产业产能产量、技术装备、节能环保、安全生产、生产率水平明显提升,生产工艺、技术装备在国内国际同行业中均处于领先地位。引导煤炭企业上下游联合兼并重组,帮助煤炭企业走出困境。构建起煤-电-有色金属、钢铁、化工、建材、光伏、农畜产品加工、装备制造等10大产业延伸链。大力推进工业节能和清洁生产;对钢铁、水泥、化工、有色金属冶炼等重点行业开展清洁生产审核工作。

  (四)全面落实支持中小企业发展“八条措施”,积极开展“双优”创建活动,持续优化企业发展环境。研究制定了《关于开展全区中小微企业“双优”创建工作的意见》;以简政放权、税费减免、金融支持、公共服务等四方面政策为重点,开展促进中小企业发展政策落实情况专项督查;在全国省级层面率先开展中小微企业创业创新电子服务券工作。积极争取国家支持工业企业各类专项资金、基金、政策性贷款22.2亿元。

  (五)积极推进“互联网+”,全力贯彻落实“中国制造2025”,进一步提升“两化深度融合”水平。编制完成了《内蒙古自治区贯彻落实〈中国制造2025〉行动纲要》。启动了内蒙古国家大数据综合试验区建设,积极筹备和参与2016年内蒙古大数据产业推介大会。开展了“两化融合”贯标工作;积极推进电子政务外网建设;启动了鄂尔多斯异地灾备试点,自治区政务灾备中心累计接入21个厅局152个信息系统。

  (六)深化体制机制改革,加强党的建设,确保各项工作得到贯彻落实。编制了自治区工业、信息化领域“十三五”发展规划及九个专项规划,储备了2000多个工业项目。进一步简化审批程序、清理中介,继续下放审批权,研究事中事后监管办法,推行权力清单和责任清单,建立网上审批制度。

  2017年发展思路及目标

  2017年,坚持“五大发展理念”,贯彻落实自治区第十次党代会精神,坚持发展是第一要务,以转型升级为主攻方向,以建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地和战略性新兴产业基地为重要抓手,着力转变发展方式、转换发展动能,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的新型工业化发展之路。力争2017年全区规模以上工业增加值同比增长7.0%左右,工业固定资产投资达到6300亿元以上,工业园区总产值占工业的比重达到70%左右,中小企业数量增长率超过全国平均水平,电信业务总量同比增长10%左右,单位工业增加值能耗和用水量较去年分别降低5.5%、5%,煤矿安全生产保持上年水平。重点抓好以下几个方面的工作。

  (一)加强运行监测,落实恵企政策,稳定工业增长。把稳运行作为保增长的基础和前提,加快建立工业运行在线监测及大数据平台,加强对全区工业经济运行情况的分析调度,确保工业经济稳定运行。落实好自治区降成本的各项措施,切实减轻企业负担。抓住煤炭供应趋紧机遇,释放先进煤矿的产能,增加供给、稳定市场。发挥电力多边交易机制,通过多边交易机制实现煤电价格联动,平衡煤电用之间的利益关系,保持电价洼地优势和产业链竞争优势。研究东部地区扩大直供电、自备电厂、微网的改革具体措施,降低东部地区工业用电价格,吸引产业集聚。通过企业重组、债转股、融资担保等多种措施,化解企业债务,防止资金链断裂。继续采取“一企一策”,促进新投产企业、停产企业复产达效,提高市场占有率。

  (二)促进工业投资增长,掀起新一轮工业投资高潮。在全区范围开展优化工业投资环境创建活动,重点检查“放管服”改革、企业减负、工业项目推进、鼓励民间投资、招商引资等政策的落实到位,营造招商、亲商、安商、富商的工业发展环境,吸引工业投资。

  (三)深化工业供给侧结构性改革,加快绿色发展、安全发展。全力推进煤炭、钢铁化解过剩产能工作,坚决淘汰落后产能,严控新增产能,盘活过剩的先进产能。贯彻自治区支持企业兼并重组等政策,加大煤电、煤电化、煤电冶金重组力度,巩固产业链竞争优势,做大产业规模。借煤炭、电解铝产能指标置换的机遇,利用富余机组、低电价等特殊优势,吸引区外能源、资源密集型产业向我区转移,将富余产能变为新的经济优势,形成资源密集型产业转移的集聚区、创新区。开展重点行业能耗限额对标达标,实施能效、水效“领跑者”计划,全面推行清洁生产审核,加快节能减排技术改造、技术创新、贯彻节能技改规划,全面推广节能在线监测、用电需求侧在线监测。

  (四)推动大数据产业发展,促进工业转型升级。围绕2020年大数据产业实现1000亿元的目标,健全推进机制。制定大数据产业发展指导意见,制定自治区促进大数据发展政策的操作办法,兑现优惠政策。编制大数据基金支持目录,建立大数据产业重点项目推进制度。落实国务院互联网与制造业深度融合指导意见,“两化融合”企业贯标,实现规模以上工业企业全部信息化。加快推进“互联网1+7”工作体系。重点抓好自治区工业云平台与航天云网、沃特玛电动汽车制造云网的融合,引导我区原材料加工企业在平台上实现协同创新、协同制造,将我区铝、镁、铜、烯烃、稀土、石墨做成若干产品园,实现产品延伸加工增值。积极争取国家四基工程、创新中心等政策支持,研究出台建设自治区级制造业创新中心实施方案,构建政产学研用有机结合的协同创新体系,建成国家重要的石墨烯、稀土等新材料产业基地。促进“呼包鄂”等重点区域协同发展,支持呼包鄂三市列为“中国制造2025”区域试点示范城市。

  (五)优化工业园区布局,筑巢引凤、集聚产业。推动工业园区健康发展。完成工业园区名录清理。出台《工业园区设立升级和扩区调位办法》、《工业园区综合发展水平考核评价办法》,完善工业园区统计监测体系,建立数据信息体系,通过规范管理和严格评价考核,促进工业园区转型升级。继续协调相关部门,认真落实《内蒙古自治区人民政府关于促进工业园区健康发展的指导意见》确定的工业园区机构超编领导超指数问题、政府债务问题和土地利用不规范问题三项专项治理行动。指导工业园区加强生产性服务平台建设,增强工业园区综合服务能力。推动工业园区招商引资和重点工业集中区、园区整合工作,加快培育千亿园区,提高产业集中度,实现工业园区“投入—产出”良性循环。

  (六)完善中小企业服务体系,助推大众创业万众创新。完善中小企业重大政策落实责任分解、自查督查、考核问责等机制,持续优化中小企业政策环境、服务环境。完善创业创新电子服务券等措施,充分发挥全区“1+14+N”中小企业公共服务平台网络主导作用,扩大服务项目和覆盖面,着力探索供应链金融、政府采购招标合同抵押、助保贷大数据信用贷款等互联网线上融资服务,提高小微企业贷款获得率。切实提高小微企业创业示范基地服务创新创业的能力,突出创新孵化、产业集聚、公共服务等内容。充分发挥自治区中小企业发展基金作用,积极争取国家基金支持,推进股权、债权融资,拓宽中小企业融资渠道,助力创业创新。支持盟市统筹开展助保类融资服务,重点完善代偿风险分担机制,不断提高财政风险保证金对金融资金的放大倍率。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0