河北:加快转型升级 建设制造强省

 中国电子报、电子信息产业网  作者:河北省工业和信息化厅
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  

  晶龙集团成功进入世界十大太阳能光伏公司行列

  2016年工业和信息化发展

  2016年是实施“十三五”规划的第一年,河北省面对调结构转方式的急迫任务、压产能治污染的巨大压力,全力做好稳增长、调结构、去产能、强创新、育动能、促融合等工作,工业经济呈现增速稳中向好、结构持续改善、两化深度融合、质量稳步提升的良好态势。

  一是换挡不失速,工业生产“稳中有升”。加强工业运行调度,加大企业帮扶力度,组织银企对接和产需对接,工业经济总体运行平稳。1~11月份,全省规模以上工业完成增加值1.0603万亿元,同比增长5.2%,居全国第24位。工业用电量结束了2015年以来持续负增长局面。预计2016年全省规模以上工业增加值同比增长5.0%左右。全省新增规上工业企业1095家,提前超额完成新增1000家的任务。

  二是培育新动能,产业结构出现可喜变化。开展工业创新行动,指导开发750项河北省工业新产品新技术,培育长城汽车等4家国家技术创新示范企业、29家省级技术创新示范企业,培育晨光生物等3家知识产权运用标杆企业。1~11月份,装备制造业完成增加值2733.8亿元,同比增长9.3%,占全省规模以上工业的25.8%,对全省工业增长的贡献率达44.1%,在总量、增速、占比和贡献率四方面全面超越钢铁,成为工业经济第一引擎,今年“一钢独大”局面将发生扭转。

  三是加快补短板,“大智移云”发展取得新成效。加强顶层设计,统筹谋划推进。京津冀三地签署《京津冀信息化协同发展合作协议》,京津冀国家大数据综合试验区获批。大数据产业聚集发展步伐加快,“张承廊大数据走廊”初步显现,阿里、华为等一批知名企业入驻,阿里张北云联数据中心和数据港张北数据中心、承德德鸣大数据产业园先后投入运营。加快推进三网融合,全省IPTV用户规模达400万户。

  四是坚决去产能,绿色发展取得新进展。坚定不移化解过剩产能,今年以来共压减水泥产能286万吨、平板玻璃产能2189万重量箱、焦炭产能1279万吨,完成目标任务的190.7%、364.8%、103.1%。加快节能环保重点技术和装备推广应用,推进水泥窑协同处置城市垃圾废弃物“551”工程,组织开展水泥窑协同处置垃圾废弃物试点。1~10月份,全省规模以上工业单位增加值能耗同比下降4.32%。

  五是着力促融合,两化融合和军民融合取得新突破。在全国率先发布全省两化融合“十三五”规划,开展“互联网+”制造业试点示范,两化融合管理体系贯标和水平评估两项工作位居全国前列,两化融合管理体系贯标国家试点企业32家,两化融合发展水平评估参评企业近2000家。培育省级两化融合重点企业132家,市级重点企业200家。

  六是着力优化环境,民营经济迸发新活力。开展扶助中小微企业专项行动,培育首批“专精特新”中小企业105家。省中小企业平台网络和39个窗口平台实现互联互通,集聚带动服务机构2000多个,服务小微企业2.3万家。前三季度,全省民营经济累计实现增加值1.54519万亿元,同比增长7.2%,占全省GDP的68.7%;实缴税金2046.2亿元,同比增长2.9%,占全部财政收入的67.1%。预计全年民营经济增加值同比增长7.0%以上。

  2017年工作思路、目标和举措

  贯彻落实河北省委第九次党代会精神,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,深入实施制造强省战略,紧扣工业供给侧结构性改革这条主线,努力做好新旧动能转换这篇大文章,整合上下游,延伸产业链,提高附加值,迈向中高端,努力培育新经济、树立新形象、打造新河北,建设“经济强省、美丽河北”。

  主要预期目标:规模以上工业增加值同比增长5.5%左右;民营经济增加值同比增长7%左右;新增规模以上工业企业1000家;工业投资和技改投资保持7%左右增长;全省县级以上城市主城区公共区域实现无线WiFi全覆盖;压减玻璃产能500万重量箱、水泥110万吨、焦炭720万吨。

  重点抓好六个方面工作:

  一是加速转型发展,深化制造业强省建设。深入落实《中国制造2025》,实施新一轮技术改造三年行动计划,鼓励规模以上企业普遍围绕“培育一个知名品牌、开发一项专利技术、形成一个特色产品”实施技术改造。滚动实施千项技改项目,加快沧州激光产业园、东旭集团光电显示玻璃基板、北汽福田年产10万吨发动机缸体缸盖等一批重大技改项目建设。推进工业强基工程,加快发展智能制造、服务型制造,培育一批智能工厂、100个数字化车间。促进两化深度融合、军民融合和产城融合,加快互联网+、军转民民参军、产城互动城乡一体发展。推动第三批32家国家两化融合管理体系试点企业贯标,组织开展“互联网+”制造业百县行活动。

  二是加快绿色发展,提升工业质量效益。严格环保、能耗、水耗、质量、技术、安全标准,坚决完成化解过剩产能任务。实施“六名”(名城、名园、名企、名品、名牌、名企业家)战略,推进企业创新发展专项行动,力争20%规模以上工业企业建立研发机构,指导开发1000项左右省级工业新产品新技术,动态保持1000项左右省级名牌工业产品。引导创建1~2个制造业创新中心建设试点,培育省级技术创新示范企业30家左右,争创国家级3家。开展绿色制造,加大大宗废弃物资源化利用,开展建材产品替代和工业原料替代工程,抓好水泥窑协同处置垃圾废弃物示范工程建设。

  三是加快跨越提升,补齐产业发展短板。按照“优化钢铁、壮大装备”的总体思路,大力开展精品钢材制造和进口钢材替代“两大工程”,重点发展高强汽车板、高强钢筋、钢结构用钢,带动下游海洋工程装备、新能源发电装备、轨道交通装备、激光装备、环保与资源综合利用装备等耗钢产业快速壮大,促进高端装备大跨越。着力发展大智移云为代表的七大新兴产业,实施“大智移云”引领计划,加强信息基础设施建设,把信息化贯穿到经济社会发展的各个方面,大力发展分享经济等新业态、新模式,着力打造智慧河北。大力推进“云上河北”建设,推动政务信息资源共享和开放。

  四是加快产业联动,推进京津产业对接。开展京津冀产业精准合作专项行动,贯彻落实《京津冀产业转移指南》,依托曹妃甸区、渤海新区、正定新区等11个省级战略平台和廊坊经济技术开发区等40个产业转移承接平台,打造一批在国内外有影响力的特色产业集聚区和示范园区,继续谋划和落实一批标志性产业项目。加快推进北京渤海新区生物医药产业园、北戴河生命健康产业创新示范区、保定中关村创新中心、正定中关村集成电路封装测试产业园等重大项目建设。举办“2017大智移云产业峰会”,推进京津冀国家大数据综合试验区建设和“智慧河北”建设。

  五是优化营商环境,推动民营经济上规模上水平。坚持引进与培育相结合,引进世界百强、紧盯国内百强、培育省内百强,一手抓对接京津、珠三角、长三角和发达国家,积极引进高端企业、高端项目;一手抓“双创”,扶持本土民企做大做强。实施万家工业中小企业转型升级行动和民营企业家培育专项行动,新增民营经济单位8万个以上,培育新增100家以上“专精特新”中小企业,打造一批“单项冠军”。

  六是突出“六个主动”,打造特别能战斗的工信队伍。强化主动意识,切实转变作风,推进“放管服”改革,强化过程监管,畅通服务保障。按照“一市一策、一企一策、一事一策”的思路,贴上去,走出去,沉下去,主动争取上级支持,主动争取重大项目,主动搭建合作平台,主动服务市县,主动服务部门,主动服务企业,努力开创工信工作新局面。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0