北京:抓疏解促协同谋升级 推动经济和信息化工作创新发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:北京市经济和信息化委员会
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  

  图为北京市高精尖产业基金发布会现场

  今年以来,在工信部、北京市委市政府的正确领导下,北京市经信系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,坚决贯彻落实新发展理念,坚持有舍有得,围绕供给侧结构性改革,狠抓疏解、力促协同、大谋发展,在“去、治、进”三大方面下功夫,努力实现“瘦身健体”和“提质增效”,加快了转型发展的步伐,较好地完成了各项工作任务。1~11月规模以上工业增加值同比增长4.7%,软件信息服务业营业收入预计增长11%,实现“十三五”良好开局。

  京津冀协同:推共建谋共赢

  将京津冀协同发展作为实现北京产业更高水平发展的重大历史机遇,全力贯彻落实京津冀协同发展战略,配合编制《“十三五”时期京津冀发展规划》、《京津冀产业转移指南》和《北京市“十三五”时期推动京津冀协同发展规划》,编制发布《中关村正定科技新城产业规划》等文件。加强产业对接,累计签约“4+N”合作平台工业项目60余个;落实北京(曹妃甸)现代产业发展试验区产业发展规划,推动一批项目签约落地;加快北京·沧州渤海新区生物医药园建设,签约入园的北京企业已达53家,开工建设14家,异地监管模式获国家食药监局批复。加快张北云计算产业基地建设,阿里张北数据中心启动运营。产业协作示范项目取得标志性进展。

  产业疏解:高标准大力度

  “严控增量”、“调整存量”双管齐下,加强市区两级项目审批联动,确保禁限项目“零准入”。编制《北京绿色制造行动计划》,组织实施企业技术改造升级工程。提前一年完成清洁空气行动计划确定的关停退出1200家企业的任务目标。会同市财政局制定了“疏功能控人口促发展”一般性转移支付引导资金政策,对腾退一般制造产业等方面取得较好成效的各区实施激励。牵头编制全市违法违规排污及生产经营行为清理整治工作方案,并统筹推进清理整治行动。通州等区结合自身实际,主动加压,扩大清理整治范围。推动中心城区符合高精尖产业发展方向的制造环节有序向郊区转移。

  高精尖产业:抓项目促创新

  认真落实国务院关于北京加强全国科技创新中心建设总体方案,大力推进产业创新发展。落实《<中国制造2025>北京行动纲要》,推动成立“北京制造业创新发展领导小组”,制定高精尖产品目录和企业技改目录,引导高精尖产业增量发展和存量技术改造升级。高精尖产业基金运作顺畅,已公告合作15支子基金,管理规模135亿元。出台《北京市产业创新中心实施方案》,推动国家动力电池创新中心成为首个国家级制造业创新中心。新增22家国家两化融合贯标试点企业,新增3个国家智能制造试点示范项目,18个项目列入国家智能制造专项,总数居全国之首。成功举办2016世界机器人大会和“双创周”北京会场主题展,加快智能机器人产业发展,完善中小企业公共服务平台网络,搭建良好的产业创新生态。2016年前三季度,工业、软件信息服务业研发经费支出占全市比重超过八成,一批高精尖产品成功落地。

  经济运行:调结构促增长

  将推进供给侧结构性改革,作为实现首都产业经济内涵式增长的必由之路。全市经信系统沉着应对复杂经济形势,狠抓运行调度,深挖增长潜力,加快结构优化和动能转换,全市工业、软件信息服务业实现了速度稳、结构优和质量进,表现出“该增的增、该减的减”的趋势性特征。1~11月,现代制造业增加值增长11.9%,增幅较上半年扩大4.7个百分点;规模以上工业综合能耗下降6.5%,万元增加值能耗下降10.7%。城市发展新区工业产值增长7.5%,城六区工业产值下降5.9%。减人增效成果显著,1~10月规模以上工业从业人员101.3万人,同比减少5.5万人;全员劳产率为人均35.6万元,同比提高2.4万元。

  智慧城市:拓应用惠民生

  加快4G基站建设和铜缆网络光纤化改造,10个远郊区和石景山区率先完成入户光改。协调电信运营商进行第五次宽带提速,实现光纤宽带签约速率免费翻倍,提前一年实现国家要求的提速指标。市级政务云投入运行,实现资源共享整合。全力推进“北京通”的应用,首批居民健康卡在平谷区正式发放。依托“北京网”和“北京服务您”,推出在线办理公积金查询、违章缴罚、生活缴费、免疫接种、应急预警、病例查询等便民应用,减少市民“跑腿”。制定实施大数据和云计算行动计划和推进“互联网+制造”的指导意见。着力推动京津冀信息化协同发展,三地正式签署框架合作协议,推进在工业云、信息资源、北斗导航位置服务和CA认证等方面的共建共享。牵头申报的京津冀大数据综合试验区建设方案获得批准。北京连续两年被评为亚太区领军智慧城市。建立全市统一社会信用代码制度,公共信用信息立法得到立项并加快起草。建成全市信用信息统一服务管理平台,依法向社会提供了信用信息的查询公示服务。失信联合惩戒初见成效,推动45个部门制定了《北京市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对安全生产、食品药品经营等13个重点领域的失信企业采取限制从事政府采购、限制取得政府供应土地等18项惩戒措施。截至目前,北京连续四个月在全国城市信用环境状况监测中名列第一。

  “放管服”:抓改革强服务

  落实简政放权,推进审批制度改革。取消中央指定地方实施行政审批事项5项和我委审批目录中1项的子项,承接了工信部新下放的审批事项2项,取消行政审批中介服务事项10项。强化行政执法培训和队伍建设,面向全系统颁发一批执法证件,依法推进无线电、监控化学品、信息安全等领域的监督检查和行政执法。搭建重点工业和软件企业数据直报系统,强化对重点企业运行情况的快速、精准监测。梳理北京市各委办局中小企业相关政策,成立政策咨询顾问团队,为企业提供全方位政策服务。昌平区列入国家小微企业创新创业基地城市示范。北京云基地等4家企业入选第二批国家小型微型创业创新示范基地。

  2017年是全面实施“十三五”规划承前启后的重要之年,是《京津冀协同发展规划纲要》近期目标的时间节点,北京市经济和信息化系统要紧紧围绕首都城市战略定位,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,着力推进京津冀协同发展,着力加快产业疏解,着力强化创新驱动,着力建设新型智慧城市,确保万元工业增加值能耗和水耗同比进一步下降,土地投入产出率、全员劳动生产率等效益指标不断提升,信息化总水平继续保持全国领先,推动全市经济和信息化工作再上新台阶。

  2017年,我们将着重抓好以下九方面工作。一是着力推动京津冀产业协同发展;二是着力推进产业疏解退出;三是着力抓好创新型产业集群与示范区建设;四是着力推进产业经济稳中向好;五是着力加强中小企业生态环境建设;六是着力推进军民深度融合发展;七是着力推进新型智慧城市建设;八是着力抓好社会信用体系建设;九是着力推进“放管服”改革和行政执法。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0