人事教育司韩占武:聚焦巡视整改狠抓任务落实 全面推动干部人事工作再上新台阶

 中国电子报、电子信息产业网  作者:工业和信息化部人事教育司司长 韩占武
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  2016年,人事教育司在部党组的领导下,积极贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记关于干部人事工作系列重要讲话精神,把推动落实巡视整改任务作为全年工作重心,进一步改进和完善干部工作,加强组织人事部门自身建设,着力为深化工业和信息化领域各项改革提供坚强组织保障和人才支持。

  坚决落实巡视整改要求

  着力改进完善干部人事工作

  一年来,人事教育司紧紧抓住落实巡视整改任务这条主线,全面改进和完善干部人事工作。根据巡视反馈的意见要求,按照部党组研究确定的整改台账,遵循由表及里、标本兼治的整改思路,逐项细化任务措施,按月督办推进落实。针对干部选拔任用和交流中存在的“板块思维”等问题,坚持“敞开门”选干部,在对部机关司局和直属单位领导班子进行综合分析研判的基础上,广泛听取各方面意见,打破“门户观念”考虑人选。在选干部配班子中,严格遵守习总书记提出的好干部20字标准,突出信念坚定、敢于担当,突出事业为上,本着对事业发展高度负责的态度,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,做到以事择人、依岗选人、人岗相适。进一步拓宽选人用人视野,在科学分析部系统人员结构的基础上认真做好人员考录调任及遴选工作。针对干部交流轮岗不及时,有些干部在同一岗位上任职时间过长的问题,大力推动干部交流轮岗,严格执行事业单位、部属高校任期制规定,深入开展机关司局之间、机关与部属单位之间、不同类型部属单位之间的干部交流。有计划地对在同一职位任职时间较长的领导干部进行交流。针对加强组织人事部门自身建设的问题,从建章立制入手,新制定了《工业和信息化部党政领导干部选拔任用暂行办法》等4项规定,严格选任程序,严肃工作纪律。同时,在干部选任中进一步明确沟通酝酿的范围和形式,在动议和确定考察对象环节注意听取各方面意见,真正把干部察准选准。针对监督指导部属单位选人用人工作不力的问题,连续举办部属单位人事处长和主要负责同志选人用人专题培训班,对选任纪律进行再强调、再突出。配合部党组巡视开展选人用人专项检查,不断规范部属单位选人用人工作。

  坚决落实全面从严治党要求

  从严从实监督管理干部

  一年来,人事教育司认真贯彻中央关于全面从严治党的要求,把全面从严治党落实到全面从严管理干部上,坚持选任从严、日常监督从严、专项整治从严,进一步扎紧制度约束的笼子。在选任从严上,严格执行“凡提4必”要求,对个人报告事项比对不一致、档案材料有关问题未认定、纪检监察部门提出异议和举报信访问题未结案的干部坚持“一票否决”,坚决挡住“带病”的干部。进一步严格落实干部选任四项监督制度,认真执行考察预告、任前公示、任职试用及部属单位干部选任请示报告等制度。组织开展2015年度“一报告两评议”工作,干部职工对党组干部选任工作的满意率为90.81%,与2014年度相比上升了2.54个百分点。在日常监督从严上,坚持用好提醒函询诫勉等组织措施,突出针对性,坚持近距离、有原则地多接触干部。综合运用巡视、考核、审计、信访等工作成果,对干部开展经常性咬耳扯袖,突出实效性、注重日常,及时纠错、防患未然。在专项整治从严上,认真抓好超配干部规范清理、干部档案专项审核等重点工作,进一步提高“三定”规定的权威性和纪律性,明确要求存在超配干部的单位在清理完成之前,不再提拔、调任新的领导干部。采取自上而下、压茬进行、分批实施的方法,全面推进档案专项审核工作,严肃认真开展初审复审及组织认定工作,全面核准核实干部档案材料。

  坚决落实全面深化改革要求

  系统推进改革创新工作

  一年来,人事教育司按照部党组决策部署,在机构编制、绩效考核、工资改革、协会脱钩等方面加大工作力度,以实际行动支持全面深化改革各项举措。在机构编制方面,进一步理清职责,推动部中心工作贯彻落实,完成规划司、安全生产司、中国信息通信研究院等单位职责和机构调整,进一步丰富完善各地通信管理局“三定”规定,启动部属宾馆疗养院等培训疗养机构的改革工作,推进事业单位分类改革。在绩效考核方面,围绕部工作要点和《中国制造2025》等重点任务,探索上下结合制定KPI的办法,进一步完善指标设置。继续扩大部属单位试点范围,新增28家单位执行KPI及目标责任制,推动部属单位更好地服务部中心工作,服务地方发展。大力推进公务员平时考核试点,开发信息系统,实现网上工作纪实,考准考实各类干部。在工资改革方面,积极稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革和部属事业单位绩效工资改革,完成机关和部属事业单位工作人员基本工资调标,精心组织开展参加养老保险工作人员的信息采集工作。完成对中国烟草总公司、中国工信出版传媒集团负责人经营业绩考核和薪酬水平核定。在协会脱钩方面,会同有关司局顺利完成中国电子视像行业协会等9家协会商会的首批脱钩试点工作。及时启动第二批11家协会脱钩试点,试点实施方案已获民政部门批复。

  坚决落实行业发展要求

  统筹抓好人才教育工作

  一年来,人事教育司按照部党组决策部署,统筹协调部内资源,大力推进人才体制机制改革和干部教育培训,做好部属高校日常管理和“十三五”规划编制,进一步激发人才活力,促进高校平稳发展。在人才工作方面,依托人才培养和人才工程两大抓手,认真做好高层次人才遴选和推荐,全年我部入选国家“千人计划”、“万人计划”、长江学者等各类高层次人才项目105名,入选国家级专业技术人员继续教育基地3家。同时,认真落实国务院领导和部领导批示精神,研究提出弘扬“工匠精神”的具体举措,为《中国制造2025》提供智力支持和人才保障。继续做好职业人才培养,举办首届全国工业机器人技术应用技能大赛,推动工业及机器应用技术普及应用。认真组织高级职称评审、职业技能鉴定和职业水平考试,大力推进企业经营管理人才素质提升工程和专业技术人才知识更新工程。围绕节能减排、高端装备等专题开展人才培训,提升行业人才专业技术和创新能力。在干部培训方面,以五大发展理念和“十三五”规划纲要为重点内容,实施精准培训,分批举办机关干部培训班。结合部中心任务,与中组部、国家行政学院联合举办省部级干部“深化制造业与互联网融合发展”专题研讨班。大力实施培训“走出去”战略,以加强对德工业合作为引领,围绕智能制造、电信监管和网络安全等重点领域加强境外培训。在推动高校发展方面,研究制定并发布部属高校教育事业发展规划(2016-2020年),贯彻落实国家教育科技产业改革发展新要求。研究制定部属高校绩效评价指标体系,支持成立部属高校人才培养、校企协同育人、创新创业教育、招生就业等工作联盟。继续实施招生“阳光工程”,积极推动部属高校“走出去”开放办学,指导部属高校加强维护安全稳定工作。

  2017年,人事教育司将继续深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习总书记关于干部人事工作系列重要讲话为指引,结合巩固“两学一做”学习教育成果,认真落实部党组决策部署,进一步围绕中心、服务大局,解放思想、改革创新,为工业和信息化事业发展提供坚强的组织保障和人才支撑。一是要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实加强组织人事部门自身建设。二是要继续做好干部选任和干部交流,持续破除选人用人“门户之见”和“板块思维”。三是要严格做好各项干部监督专项整治,持续从严从实管理各级各类干部。四是要统筹抓好行业人才队伍建设,不断提高人才工作科学化水平。五是进一步提高质量、内涵发展,以建设“双一流”大学为目标,系统推进部属高校改革创新发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0