信息化和软件服务业司谢少锋:强化软件定义和工控安全保障 谱写两化深度融合新篇章

 中国电子报、电子信息产业网  作者:工业和信息化部信息化和软件服务业司司长 谢少锋
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  2016年,在部党组的正确领导下,我司以实施制造强国和网络强国战略为目标,以两化融合为主线,以软件和信息技术服务为核心内容,以推进工业信息安全为保障,全力抓好信息化和软件服务业发展各项工作。

  2016年完成工作情况

  (一)两化融合迈上新的台阶

  一是深化制造业与互联网融合发展。推动发布《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)。会同中组部、国家行政学院举办省部级干部“深化制造业与互联网融合发展”专题研讨班,马凯副总理、苗圩部长参加开班式并授课;会同人社部举办“两化融合与互联网+制造业”高级研修班,主办“深化制造业与互联网融合发展”厅局级干部研修班;推动地方举办系列2016制造业与互联网融合发展深度行活动。支持建设了一批面向行业大型制造企业工业云、工业大数据、信息物理系统测试验证等公共服务平台,形成了一批智能制造、精益研发等行业系统解决方案。加强中德智能制造务实合作,正式建立中德智能制造联合工作机制,推动召开中德智能制造及生产过程网络化合作第一次副部长级会议。

  二是完善两化融合工作组织领导机制。调整补充两化融合管理体系工作领导小组成员,统筹推进两化融合管理体系工作。组织召开两化融合管理体系工作领导小组第三次会议,领导小组组长苗圩部长到会并作重要讲话,充分肯定了通过贯标推动两化融合的路径选择,统筹部署了贯标工作顶层设计、标准体系建设、试点示范、市场化运行体系建设等工作。发布《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》,提出“到2020年,全国两化融合发展指数达到85,进入两化融合集成提升与创新突破阶段的企业比例达30%”的发展目标,明确7项主要任务、6项重点工程和5项保障措施。

  三是健全和推广两化融合管理体系。2016年新增600家两化融合管理体系国家级贯标试点企业,新增372家企业通过两化融合管理体系评定。制定两化融合管理体系国家标准,完善两化融合管理体系工作机制与顶层设计。引导近60个细分行业的70000多家企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,编制发布《全国两化融合发展数据地图》。启动重大软课题《面向新工业革命的信息化和工业化深度融合研究》。

  (二)大企业“双创”工作获中央领导肯定

  支持建设面向行业的大型制造企业“双创”平台,推动制造企业通过打造“双创”平台,构建新型研发、生产、管理和服务模式。会同国资委召开全国大企业“双创”典型经验交流电视电话会议,组织在京大企业召开“双创”座谈会,实地调研并宣传推广海尔等大企业“双创”实施情况,向全国征集200多个大企业“双创”案例材料,编撰形成《大企业“双创”典型案例集》等材料,在合肥召开全国大企业“双创”现场交流会。相关工作报告上报国务院后获李克强总理肯定。

  (三)推动软件和信息技术服务业持续快速发展

  一是有效落实软件产业优惠政策。“双软认定”非行政许可审批事项取消后,加强与财税、发改等部门协作,及时推动出台《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》、《关于印发国家规划布局内重点软件和集成电路设计领域的通知》等文件,延续软件产业国家税收优惠政策,当年实现减税超过278亿元。编制《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,明确提出“十三五”时期信息化和信息技术服务业发展的指导思想、发展目标、重点任务、重大工程及保障措施,《规划》即将发布。

  二是促进大数据产业发展和应用示范。落实《促进大数据发展行动纲要》,与国家发改委、中央网信办等部门建立部际联席会议制度,共同制定实施《促进大数据发展三年工作方案(2016-2018年)》。支持开展大数据产业发展试点,批复建设贵阳·贵安大数据产业集聚区。组织创建大数据综合试验区,与国家发改委、中央网信办联合批复同意贵州、京津冀、珠三角、河南、沈阳、内蒙古等地建设国家大数据综合试验区。推动大数据标准体系建设,组建大数据标准工作组。支持大数据关键产品研发和产业化,深化大数据优秀成果推广应用。牵头编制的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》即将发布。

  三是推动云计算创新发展。开展云计算示范工程总结工作,按照《云计算综合标准化体系建设指南》要求,在北京、广东、江苏等9个省市开展云计算综合标准化宣贯会,引导产业力量推动标准体系建设;整合第三方测评机构力量,组织开展云服务能力测评,面向各骨干厂商进行试点;推动组建云计算开源产业联盟,组织编写《开源产业发展白皮书》,征集优秀应用案例;利用中国云计算大会等活动,为供需双方合作搭建市场推广和行业应用平台。

  四是夯实产业基础。支持工业基础软件、应用软件等关键产品研发和产业化,加快发展嵌入式操作系统、工业大数据服务平台、智能制造解决方案、基于云平台的大型企业ERP系统解决方案等,开展工业软件应用推广对接活动。组织实施信息技术服务标准(ITSS)五年行动计划,开展信息消费“城市行”活动。做好电子认证服务行政许可和行业监管工作。

  (四)提升工业信息安全保障能力

  编制实施《工业控制系统信息安全防护指南》,明确工业企业主体责任,细化信息安全防护措施。依托工业控制系统信息安全评估专项,建设面向PLC、DCS等典型工业控制系统的安全检测平台和在线监测、信息报送平台,提高对工业控制系统信息安全的检测评估、监测预警等能力。组织开展工业控制系统信息安全检查,指导企业提升工业控制系统信息安全的防护能力。

  2017年工作思路

  2017年,我司将以党的十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指引,按照中央经济工作会议精神和部党组的统一部署,进一步做好信息化和软件服务业各项工作,全力支撑两个强国建设。

  一是深入落实国发〔2016〕28号文件。围绕工业云、工业大数据、工业电子商务,组织开展制造业与互联网融合发展行业应用示范,支持建设一批面向重点行业和区域的信息物理系统测试验证平台、综合验证试验床。加快推动制造业与互联网融合发展“新四基”建设,建设和完善工业云、工业大数据等技术支撑平台,培育一批面向重点行业的系统解决方案。开展信息物理系统(CPS)参考模型等重点标准研制工作,逐步完善制造业与互联网融合发展标准框架。

  二是开启大企业“双创”新局面。加强统筹部署,加快实现“到2018年年底制造业重点行业骨干企业互联网‘双创’平台普及率达到80%”的发展目标。成立制造企业“双创”发展联盟,推动制造业“双创”领域技术研发、标准制定、应用推广、人才培养和交流合作。研究制定政策文件,明确大企业“双创”发展的中长期目标、战略路线图和重点任务。支持建设基于互联网的大型制造企业“双创”平台和面向中小企业的第三方“双创”服务平台,推动开展“双创”成效及水平评估、测试验证、产融合作等第三方服务。

  三是推动两化融合管理体系深入应用。制定发布《关于深入推进两化融合管理体系工作的指导意见》。组织开展贯标示范和企业自评估、自诊断、自对标,继续发布全国两化融合发展数据地图,分行业遴选一批两化融合示范企业,推动贯标工作由试点推广走向全面普及。进一步完善两化融合管理体系标准,推动成立两化融合管理体系标准化技术委员会,加快标准国际化步伐。

  四是继续优化软件产业创新发展环境。加强与财税、发改等部门的沟通,进一步落实软件产业优惠政策,研究新形势下的接续性政策措施。深入推进中国软件名城创建工作,开展国家信息消费试点示范城市建设。研究制定《工业技术软件化行动计划(2017-2019年)》。加强“十三五”信息化和软件服务业综合标准化体系建设,进一步完善软件和信息技术服务、大数据、云计算等综合标准化体系,以标准规范引领产业发展。持续支持骨干企业加快突破核心技术环节,构建高水平的云计算服务平台;抓好工业云服务平台试点示范,支持建设一批高质量的工业云服务平台。

  五是加快发展大数据产业。制定《促进工业大数据发展的指导意见》,着力建设1~2个大数据产业集聚区,推进工业大数据创新中心建设,培育数据驱动的制造业新模式。征集编制和推广大数据优秀产品、服务和解决方案,实施大数据关键技术及产品研发与产业化工程;加快大数据标准体系建设,依托大数据综合试验区开展标准试验验证。

  六是推进工业控制系统信息安全能力建设。加快建设国家工业信息安全发展研究中心,着力构建技术支撑平台,形成工业信息安全态势感知、风险预警、应急处置、安全防护、产业推进等能力。加强《工业控制系统信息安全防护指南》宣贯实施,制定工控安全三年行动计划,出台《工业控制系统信息安全防护能力评估方法》及其评估细则。选择重点工业行业,开展工控安全检查评估,探索形成自查与抽查、检查与整改相结合的常态化检查评估机制。推动设立工业信息安全专项,加强对工控安全保障能力建设的支持。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0