消费品工业司高延敏:实施消费品“三品”战略 促进消费品工业平稳发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:工业和信息化部消费品工业司司长 高延敏
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  

  图为海尔互联工厂创新实践

  2016年重点工作进展情况

  2016年,全国消费品工业系统全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照部党组的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,积极实施“三品”战略和扩大消费行动,稳增长、调结构、促安全、保供给,推动消费品工业平稳健康发展。

  (一)积极开展2016“三品”专项行动。一是发布文件。牵头制定并经国务院常务会议审议同意后由国务院办公厅印发了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号),牵头制定并由我部印发了《关于开展2016年消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的通知》(工信部消费〔2016〕197号),配合研究制定了《消费品标准和质量提升规划(2016-2020)》(国办发〔2016〕68号)。二是开展示范试点。开展了消费品工业“三品”战略城市示范试点活动,确定了6个示范试点城市;组织开展了纺织服装创意设计园区(平台)试点示范工作。三是促进增品种。组织行业协会编制了《升级和创新消费品指南》,评价宣传推广了家用吸油烟机“高效净化环保之星”;联合行业协会召开了纤维流行趋势发布会,推出十大类33个纤维流行品种。四是促进提品质。开展家用电器、工业缝制机械、童装等产品与国际先进标准质量对标;组织评定了第三批“食品企业质量安全检测技术示范中心”。五是促进创品牌。指导行业协会开展家用电器、高效净化型吸油烟机、钟表、服装家纺等行业自主品牌建设工作;支持家用电器、文教体育用品、钟表、眼镜和服装家纺等行业举办博览会、展览会,加强品牌展示。六是加强舆论宣传。试运行了消费品工业“三品”战略专题网站和微信。会同人民日报社宣传了厨具、饮料、高端电水壶、智能电动床等行业创品牌情况。

  (二)积极推进行业管理。一是促进分业施策。发布了《轻工业发展规划(2016-2020年)》、《纺织工业发展规划(2016-2020年)》、《医药工业发展规划指南》。二是推进标准工作。完成消费品工业领域669项强制性标准的精简整合和5262项推荐性标准的集中复审;发布了208项行业标准,支持了15项标准成为国际标准。三是促进外经工作。组织了中俄医药产能合作对接考察;召开了中瑞钟表工作组第二次会议。四是开展了烟控工作。完成了第四份《烟草控制框架公约》国家履约报告。参加了《烟草控制框架公约》第七次缔约方大会。五是加强行业准入(规范)管理。发布了第1批符合再生化学纤维(涤纶)规范条件企业名单、2批共94家符合铅蓄电池行业条件的企业名单、第5批符合印染准入条件的企业名单。

  (三)积极推进行业结构调整。一是促进产业转移。继续支持新疆纺织服装产业发展;促进了京津冀食品和生物医药产业协同发展。二是推进智能制造。确定了第二批16家消费品工业智能制造试点示范企业;组织召开了纺织、食品、医药、制鞋等行业智能制造现场交流会。三是促进创新联盟发展。推动成立了“家电业智能制造创新战略联盟”、“中国服装智能制造技术创新战略联盟”。四是推进实施强基工程。支持了PDO及PTT纤维、高性能纤维复合材料轻量化公共服务平台和两家碳纤维生产企业。

  (四)积极提升食品药品质量安全保障能力。一是推进食品质量安全保障工作。开展了食品安全宣传周工信部主题日活动,举办了食品工业企业诚信管理体系培训班。二是组织实施中药材提升和保障领域项目。对具备绩效条件的41个2015年度项目和2个2014年度滚动支持项目,开展了绩效评价工作。三是推进医药储备管理工作。圆满完成G20峰会期间中央医药储备反恐怖药品疫苗储备应急调用相关工作。继续推动建立中央和地方两级常态短缺药品储备。四是保障短缺药品供应。组织开展了第二批临床必需、用量小、市场供应短缺药品定点生产试点招标,完成了3个品种的招标遴选。

  (五)积极推进医药卫生体制改革和盐业体制改革。一是推进医药卫生体制改革。印发了《关于贯彻落实〈国务院关于印发深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务〉部内分工方案》(工信厅消费函〔2016〕519号),推动各项工作落实。二是推进盐业体制改革。研究提出了《食盐专营办法》、《盐业管理条例》修订意见;开展了打击制贩假盐专项行动等。

  2017年工作思路和重点工作

  2017年,消费品工业司工作总体思路是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以质量和效益为中心,推进供给侧结构性改革,落实《中国制造2025》,实施消费品工业“三品”战略,促进消费品工业总体平稳发展。

  (一)实施“三品”战略,扩大消费需求。一是继续开展消费品工业“三品”战略示范试点工作。二是继续组织行业协会编制、发布、宣传《升级和创新消费品指南》;继续开展纺织服装创意设计试点示范园区建设。三是完成消费品领域“十三五”技术标准体系编制工作;继续组织部分行业开展国际对标和产品品质对比活动。四是加强消费品“三品”专题网站和微信等平台建设;支持办好博览会、时装周、设计大赛等行业重大品牌活动。

  (二)促进产业结构优化,推进产业向中高端升级。一是组织实施轻工、纺织、食品、医药等行业“十三五”发展规划(指导意见、指南),促进分业施策。二是配合推进京津冀地区和“一带一路”、长江经济带消费品工业协同发展;落实《支持新疆纺织服装产业发展扩大就业指导意见》。三是继续推进铅蓄电池、印染、粘胶、再利用(涤纶)纤维行业准入(规范)管理。四是进一步推动婴幼儿配方乳粉企业、盐业企业兼并重组。

  (三)实施创新驱动战略,增强内生发展活力。一是组织开展企业两化深度融合、“互联网+”现场经验交流活动;推广大规模个性化定制模式。二是推进医药高端制剂与绿色制造创新中心建设;支持家电、服装等行业智能制造创新战略联盟发展。三是积极参与药品医疗器械审评审批改革工作,支持企业开展仿制药一致性评价。

  (四)加强消费品质量安全保障能力建设,促进行业健康发展。一是继续落实《盐业体制改革方案》(国发〔2016〕25号),开展打击制贩假盐专项行动,保障食盐生产安全和供应安全。二是发布实施食品企业诚信管理体系国家标准并加强标准的宣贯培训;继续完善国家食品工业企业诚信信息公共服务平台;组织开展好2017年食品安全宣传周活动。三是继续协调推进临床急需短缺药品定点生产试点;支持建设小品种药集中生产基地。四是组织实施中药材提升和保障领域项目,做好项目绩效评价工作。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0