安全生产司肖春泉:认真学习系列讲话精神 扎实做好安全生产工作

 中国电子报、电子信息产业网  作者:工业和信息化部安全生产司司长 肖春泉
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  

  图为全国禁化武履约工作座谈会召开

  2016年主要工作

  习近平总书记高度重视安全生产工作,多次强调安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,要求牢固树立安全生产的观念,处理好安全和发展的关系,坚持发展不能以牺牲安全为代价。李克强总理要求各地区各部门以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,做好安全生产各项工作。工信部党组坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示,把以人为本、安全发展的理念落到实处,认真研究部署安全生产工作。

  安全生产司按照部党组工作部署,在民爆行业安全监管、指导工业行业安全生产工作、推动发展安全产业、严格履行禁化武国际公约等方面,全方位开展了工作,取得了较好成效。

  一是扎扎实实做好民爆行业安全监管工作。

  履行好民爆行业安全监管职责。近几年来,由于市场需求萎缩,民爆物品供大于求的矛盾日益凸显,企业间竞争加剧,一些地方出现恶性竞争势头,个别企业出现了安全投入减少现象,生产安全隐患增加。为了确保生产安全,一年里,安全生产司根据不同情况、在不同时段组织开展了行之有效的安全检查督查活动。在部署了全覆盖全国安全大检查基础上,组织人员赴河北、内蒙古、山西、江西等10余省份进行了督查,推动地方安全监管责任落实到位。另外,在一些重要时段,对民爆行业安全生产工作进行再部署、再督促。对个别非法生产民爆物品企业进行了处置,维护了民爆行业生产安全平稳势头。

  运用好智能制造提高本质安全水平。按照部党组“机器换人、自动化减人”的部署,大力推动民爆行业生产方式由“制造”向“智造”转变,提升技术和信息化含量,着力推进民爆生产线智能化、自动化生产。目前,全行业90%以上工业炸药生产线引入了连续化、自动化炸药生产技术,50%以上工业雷管生产线采用了自动装填、人机隔离的生产工艺,73家生产企业在炸药包装环节引进了220台智能包装机器人,减人千余名。

  谋划好民爆行业长远安全。组织编制了《民用爆炸物品行业发展规划(2016-2020年)》,以安全发展为指导思想,制定了行业科技进步、产品产业结构调整、智能制造和信息化建设、提升安全管理水平等八大方面的实施路径和发展目标,为实现民爆行业的安全、健康、协调、可持续发展奠定了基础。

  二是大力推进安全产业发展。

  创新产融合作模式,积极引导社会资本集聚,培育安全产业。安全产业是为安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专用技术、产品和服务的产业。自2011年国务院将安全产业纳入国家重点支持的战略性产业以来,我国安全产业呈现了良好的发展势头。工信部联合国家安全生产监督管理总局、国家开发银行、中国平安保险集团联合签署了《促进安全产业发展的战略合作协议》(简称《协议》),通过国家产业政策,引导社会资本,为企业提供多种融资渠道。在《协议》指导下,140多家企业已与银行、基金、保险等金融机构开展了对接,总规模为50亿元的国内首支地方安全产业发展投资基金落户徐州,探索出一条政府与社会资本合作培育新兴产业的新途径。

  优化政策环境,大力推动安全产业集聚发展。工信部会同国家安全生产监督管理总局出台了《关于促进安全产业发展的指导意见》,并配合财政部、国家安全生产监督管理总局修订了《安全生产专用设备所得税优惠目录》,努力为安全产业发展营造良好的政策环境。在各地政府的大力推动下,徐州、营口、合肥、济宁等地先后开展了国家安全产业示范园区创建工作,其中,徐州于2016年10月成为第一个国家安全产业示范区。

  引导企业创新商业模式,全力推进先进安全装备示范应用。针对道路交通、建筑、矿山、危化品等重点领域安全生产事故频发的问题,从源头治理入手,通过引导企业与保险、租赁等金融机构合作,探索创新商业模式,推动先进、可靠安全装备的示范应用。目前,汽车主动安全产品、智能安全建筑脚手架、矿山安全装备、危化品阻隔防爆安全装备等一批安全技术和装备已在各地开展示范应用。

  三是做好禁化武履约工作,维护社会公共安全和负责任大国形象。

  依法加强监控化学品管理,夯实履约工作基础。切实落实国务院“放管服”要求,修订完善《〈监控化学品管理条例〉实施细则》,积极配合国务院审改办做好监控化学品行政许可审查工作。依法实施监控化学品设施建设、生产、使用和进出口等行政许可,不断提高审批效率和服务水平,同时针对我国监控化学品企业数量多、中小企业占主体、行业集中度低等特点,在保障发展和严格履约的前提下,结合化工产业结构调整,强化规划、安全、环保和产业政策约束,积极推动兼并重组、向园区转移聚集,组织专家指导和帮助企业解决了大量履约困难和问题,促进了企业产品技术改进和经营管理水平提升。完善事中事后监管措施,国家禁化武办连续3年在全国组织开展了监控化学品监督检查,提高了地方主管部门的监管意识和企业的履约意识,夯实了履约基础。

  严格履行禁化武公约,维护负责任大国形象。2016年国家禁化武办加强与地方工业和信息化主管部门以及外交、国防、公安、海关、交通等相关部门的工作配合和沟通协调,认真制定工作预案,按时完成了2次国家宣布并顺利通过国际禁化武组织对我国工业设施的28次现场视察,协助完成10次日遗化武销毁视察。严格执行联合国安理会决议,加强宣传培训,从源头做好防扩散工作,未发生扩散事件。积极参加禁止化学武器组织缔约国大会、执理会和地区性履约国际会议,深入参与各项议题讨论,积极发挥负责任的发展中大国的作用,维护国际公平正义。加强国际交流与合作,努力发挥履约平台作用,组织中国石油和化学联合会、中国监控化学品协会、重点监控化学品企业等参加化工安全与安保国际交流,为企业参与“一带一路”建设提供服务。

  加强宣传引导,营造浓厚履约氛围。为提高《禁止化学武器公约》社会知晓度,全面履行公约义务,国家禁化武办集中开展了多层次履约宣传工作,编辑出版《中国履行〈禁止化学武器公约〉年度报告》,举办履约专题展览和履约流动展进企业活动,印制散发履约宣传手册和宣传画,在部门户网站设置固定宣传专栏,充分利用报纸等传统媒体、网络等新兴媒体扩大传播。几年来坚持不懈地开展宣传工作,社会各界对履约的认知程度和企业履约意识明显提高,禁化武履约工作得到更多理解和支持。

  2017年工作思路

  2017年,安全生产工作将继续贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出的各项工作落到实处。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,重新梳理工业和信息化系统安全生产工作改革思路,把安全生产工作融入行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等工作中。

  按照2017年全国工业和信息化工作会议部署,安全生产司将不断创新进取,紧密围绕《中国制造2025》、两化深度融合等部中心工作,深化民爆行业安全专项整治行动,深入开展重点行业隐患排查治理,采取政策鼓励与市场引导相结合方式推进安全产业发展,加强监控化学品管理及禁化武履约法规制度建设,以扎实的工作迎接党的十九大的胜利召开!


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0