上海:聚力科创中心建设 形成产业创新发展新动能

 中国电子报、电子信息产业网  作者:上海市经济和信息化委员会
发布时间:2016-12-26
放大缩小

2016年,上海市经济和信息化委深入贯彻落实《中国制造2025》国家战略,注重加强供给侧结构性改革,注重提高产业发展质量效益,持续推进创新驱动发展、经济转型升级,切实做好“十三五”开局工作,在稳增长、调结构、促转型、抓创新、惠民生等方面取得一定成效。

图为中芯国际新建12英寸生产线奠基仪式

推动供给侧结构性改革 培育产业发展新动能

工业经济质量效益持续提升,面对经济下行压力,全市规模以上工业销售利润率达到8.6%,工业产销率99.8%。

出台工业供给侧改革“一揽子”政策。发布《关于推进供给侧结构性改革 促进工业稳增长调结构促转型的实施意见》,制定智能制造、软件首版次、新材料首批次、技改项目审批流程优化等若干配套政策。降本增效成果初显,上半年规上工业企业资产负债率48.2,同比下降0.9个百分点。

抓好重大项目落地开工。协调大众安亭基地转型升级,中车SMD水下机器人、船舶海工试验室、石墨烯平台、巴斯夫新材料中心等项目落户,国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区投入运营,集成电路产业基金公司注册,大型客机静力试验项目顺利开展,ARJ21支线飞机投入商业运营,外高桥船厂落实首艘国产大型豪华邮轮意向订单,上汽首款互联网汽车荣威RX5上市。东软医疗落户上海,研制全球最先进的全数字核磁共振设备。联影医疗双模态128层CT的主要技术指标达到国际先进水平。

提升服务企业水平。举办第十八届中国国际工业博览会和上海先进制造业推介会。开展“大手拉小手”活动,组织13家“专精特新”企业与三大电信运营企业对接。建成本市中小微企业运行数据库。

产业创新布局开创新局面。推动重点领域的产业创新和布局,组织实施一批战略性新兴产业重大项目。2016年,集成电路、AMOLED、CPU、5G、智能网联汽车等领域的一批重大项目获专项资金支持。保障重大项目实施,重点协调保障重大产业项目的用地、资金、建设、环境、能源等要素,推动华力微电子、中芯国际、和辉光电等重大项目年内开工建设,项目的实施对于推动重点产业领域的前瞻布局、形成一批新的产业增长点具有重要意义。

产业创新体系建设取得新突破。完善以企业为创新主体、产学研用合作为支撑条件、各类要素资源聚焦的产业创新体系。推进制造业创新中心建设。注重运行机制创新,制订《上海市制造业创新中心建设工程实施方案》,重点围绕智能制造、集成电路等优势领域,推动国家级制造业创新中心的申报和认定工作。加强企业创新平台建设。已认定63家国家级企业技术中心,今年有5家企业进入公示环节;新认定国家技术创新示范企业4家;新增市级企业技术中心62家,累计达558家;区级企业技术中心超过1100家。

创新主体培育取得新成效。加快培育新经济、新动能,协调、化解企业发展中遇到的瓶颈问题;加快推进“四新”创新示范区建设,力争先行突破。促进中小和民营企业发展。制定《关于提升“专精特新”中小企业国际竞争力的实施意见》。中小企业服务体系覆盖全市16个区、208个街镇及主要园区和商务楼宇,市级中小企业服务机构达到361家。

实现制造业高端化发展 深入开展智慧城市建设

形成贯彻《中国制造2025》政策体系。发布《“中国制造2025”上海行动纲要》、《上海市制造业转型升级“十三五”规划》,加快构建战略性新兴产业引领、先进制造业支撑、生产性服务业协同的新型工业体系。

实施五大创新工程。一是制造业创新中心建设工程。在智能制造、集成电路等领域开展制造业创新中心建设。新增国家级企业技术中心5家、市级企业技术中心62家。建设紫竹创新创业走廊和G60科创走廊。二是工业强基工程。开展《上海市工业强基策略选择与方案设计研究》课题的研究,组建了以市经信委为总牵头,联动院士机构、高校科研院所及企业等多主体参与的“1+8+1”课题研究团队,聚焦新能源与智能网联汽车等八个产业领域开展工业强基重点布局。三是智能制造与高端装备创新工程。智能制造关键装备取得首台突破,上海电气风电公司(3.6MW海上风力发电机)等3个项目成功获得国家首台套保险立项;上海微电子等53个高端装备项目获得2016年首台套突破。上海海立等9个项目入选工信部2016年智能制造综合标准化与新模式应用支持项目名单。仪电显示等4个项目列入工信部“2016智能制造试点示范项目”名单。四是绿色制造工程。全年启动8个重点区域调整,宝山南大、桃浦二期等前期推动的11个区域收尾。资源要素盘活信息平台上线,实现边调整、边二次开发。22家园区开展循环化改造,推出100种“上海节能产品”,达成合同能源管理专项对接意向110项。五是重大技术改造升级工程。技改投资占上海工业投资比例持续提升。发布品牌经济、“三品”发展的若干意见,鼓励优化产品结构,增强新品开发能力和品牌创建能力。

形成试点示范项目的高端突破。微松自动化、航天设备总厂、晨兴希姆通等公司的产品攻关关键技术,填补国内空白。上海成为全球新能源汽车拥有量最大的城市。上海国际汽车城成为国家智能网联汽车试点示范区。

蓬勃发展服务型制造。1~8月全市软件和信息服务业实现营业收入3288亿元,同比增长15%,占据全国市场约1/4份额的网络视听业营业收入同比增长25%。上半年生产性服务业十大重点领域实现增加值4418亿元,增长9%,占第三产业比重48%。

提升智慧城市感受度。发布《上海推进“互联网+”行动实施意见》,基本建成以智行者、上海公交、上海停车等APP为主干的交通信息化应用框架,启动市民云项目升级改造,推进水电煤“三表集抄”试点应用。举行智慧城市区县行活动,市民对智慧城市感受度提升。智慧城市“新地标”建设全面深化。

加强信息基础设施建设。家庭宽带平均接入带宽提升到56M,固定宽带用户平均可用下载速率提升到13.5M。推进i-Shanghai、光纤到户、基站建设,主动探索新的基础设施建设,完成浦东、闵行内容分发网络节点下沉试验,平均下载速度提升30%。亚太直达海底光缆投入使用。完成杨浦国家级下一代广播网无线系统综合示范区的一期网络建设。

促进制造业与互联网融合。成功举办2016国际工业互联网大会。编制云海计划3.0,推动工业云应用标准化。与中国信通院共同推进上海市建设国家级工业互联网示范城市,工业互联网创新中心落户临港。建设“双创”平台,引导文创园区开展众创空间建设。

营造大数据发展环境。发布《上海市大数据发展实施意见》,成立上海数据交易中心、大数据联盟和大数据产业基地,上海成为“大数据国家综合试验区”;完成上海市电子政务云方案设计,实现法人库数据在区县落地共享。

加强制度建设 全面推进职能转变

加强顶层设计,信用立法率先突破,《上海市社会信用条例(草案)》已转为2016年度立法正式项目。深化重点领域应用,将严重交通违法信息纳入公共信用信息服务平台,在公务员招录、新能源汽车购买等环节嵌入信用信息查询应用。“诚信上海”APP上线。

围绕科创中心建设,上海市与国家国防科工局签署战略合作协议,共建上海大学、上海理工大学。上海市军民融合产业基地在闵行区挂牌。“军转民”、“民参军”产业化成效突出,船用电气电机等产品实现军民领域相互转化应用。

基本建成全市政务数据资源目录体系,通过“上海市政府数据服务网”累计向社会开放数据资源近千项,涵盖了环境、教育、交通、信用等12个重点领域。完善行政审批管理制度,基本完成证照分离改革试点工作,在行政检查中推行“双随机、一公开”制度,行政审批实现网上政务大厅受理。编制《上海市供用电条例(释义)》、《上海市居民供用电格式合同》、《上海市经济和信息化领域行政处罚裁量基准》等文件。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0