办公厅冯长辉:围绕核心狠抓落实 助力工业和信息化事业健康平稳发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:工业和信息化部办公厅巡视员兼副主任 冯长辉
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  2016年主要工作和取得成效

  2016年,办公厅在部党组的坚强领导下,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力强化“四个意识”,紧紧围绕狠抓党中央、国务院和部党组重大决策部署落实这一核心职能,立足制造强国、网络强国战略全局和供给侧结构性改革这条主线,更加注重发挥督查督办的关键作用,更加注重强化基础工作,更加注重加强协调服务,切实做好“第一参谋助手”、“大服务员”、“高效督办员”,为工业通信业平稳增长和提质增效提供了有力保障。

  (一)进一步提高抓落实的质量和效率。一是突出重点抓落实。围绕落实《政府工作报告》重要任务工作举措、党中央国务院重要文件和会议决定事项、党中央国务院领导同志重要批示和调研考察事项等进行重点督查。二是健全制度抓落实。制修订《部党组工作规则》、《部办理党中央国务院领导同志批示件工作规定》等制度规定。开通运行办公内网督办管理信息系统,利用信息化手段提高制度执行效率。三是面向行业抓落实。依托相关司局开展了工业稳增长政策落实情况、《中国制造2025》、网络提速降费、新能源汽车推广应用等专项督查。四是突出问效抓落实。落实《部机关督查工作评价办法》,激发和调动各司局完成重点工作的主动性和创造性。对落实有力的承办司局给予考核加分,提升了督查工作的执行力和权威性。

  (二)进一步强化服务科学决策的职能和定位。一是大力改进文风会风。增强政策性文件发布的计划性,加强审核把关,定期进行公文处理情况通报。进一步优化会议管理方式,在明确职责分工、利用信息化管理、建设视频会议系统等方面提出改进思路并细化实施。二是做好部领导政务活动的协调保障及部重要会议活动的统筹谋划,提前做好会议议题的协调安排和会议内容的审核把关。三是按月汇编党和国家领导人关于工业通信业的重要论述及国务院常务会议有关工作精神,按季梳理、汇编地方有关政策措施、典型经验及国际国内工业通信业的最新动态、优秀案例,供部党组决策参考。四是修订出台《部政务信息工作管理办法》、《部政务信息质量评价办法》,做到月度有通报、季末有对标、半年有排名、年度有考核。加强交流沟通,获得批示数量超过前两年总和。

  (三)进一步提升政府部门的执行力和公信力。一是加大政务信息公开工作力度。通过部门户网站对重大决策公开征求意见,建设了部移动门户网站,上线运行行政许可“一个窗口”查询系统。二是牵头编制完成《部电子政务“十三五”建设规划》。提出了部电子政务发展路线图,明确了相关重点工作,并制定了保障措施。三是积极开展信息发布和政策解读,主动回应社会关切。统筹发挥媒体作用,开展了“中国制造2025调研行”和“宽带中国媒体行”重大主题宣传活动。发挥好部政务微博微信作用,加强与网民互动,积极利用“一图读懂”等融媒体传播方式解读好重要政策。四是继续推进部“互联网+政务服务”进程。着手建立部“12381”电话服务中心,拟将部电话服务中心打造成为民服务的窗口。

  (四)进一步强化机关政务工作的安全平稳运行。一是做好值班值守和突发事件处置工作。制定《特大突发事件信息报告标准和责任分工》及总值班室日常、周末、节假日工作规范,加强培训和演练,利用信息化手段不断提高应急信息报送水平和效率。二是强化信访保卫工作。加强信访干部队伍教育培训,贯彻落实依法逐级走访和通过法定途径分类处理信访事项等信访改革举措,组织开展本系统的信访积案排查和梳理工作。指导编制反恐应急预案。三是加强公文和档案管理。实施精细化管理,严格审核把关,强化业务指导。四是加强保密密码管理。组织相关领导干部参加保密培训,抓好保密监督检查。

  (五)进一步提升落实全面从严治党的思想自觉和行动自觉。一是认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育。定期组织开展厅党总支集体学习,领导干部带头讲党课。组织参观纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展和学习六中全会精神知识答题活动。二是严格按照巡视要求完成相关工作。牵头起草巡视期间部有关总结报告及重要文稿。牵头制修订《部党组贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》等规章制度。牵头汇编《习近平总书记关于工业和信息化重要论述摘编》。三是推动中央八项规定精神在部系统的贯彻落实不断深入。会同有关司局组织开展了部中央八项规定精神贯彻落实情况专项监督检查,督促指导各单位建立健全常态化的自查自纠工作机制。四是抓好巡视长期整改工作。按期完成巡视整改任务,并按照“在坚持中深化、在深化中坚持”的原则,把巡视整改与做好实际工作相结合,不断巩固和扩大巡视整改成果,持续加强和改进各方面工作。

  2017年工作思路及具体举措

  2017年,办公厅工作主要面临四个方面的新形势:第一,深入贯彻落实全国党委秘书长会议、全国政府秘书长和办公厅主任会议及全国工业和信息化工作会议精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是办公厅明年工作的首要政治任务。第二,随着制造强国、网络强国建设的深入推进,助力工业和信息化行业稳增长、调结构,是办公厅明年工作的中心目标。第三,全面深入分析保密、信息安全、政务公开、突发舆情应急处置、信访保卫、廉洁从政等职责范围内的风险,并落实措施加以防范,是办公厅明年工作的基本底线。第四,加强党的建设,加大学习培训力度,着力提升党员干部的能力素质,是办公厅明年工作的根本保证。

  总的思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国党委秘书长会议、全国政府秘书长和办公厅主任会议要求,围绕核心、紧跟党组,切实发挥抓落实的基本职能,努力提高服务科学决策的能力和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  主要目标是:围绕核心、紧跟党组,严格党内生活,政治求上进;巩固基础、改革创新,提高质量和效率,业务上水平;注重学习、注重培训,加强协调服务,素质有提升;弘扬正气、改进作风,强化党内监督,廉洁有保证。

  具体措施是:(一)围绕核心,抓落实。主要是强化督查督办,凝聚部办公室系统力量,强化奖惩措施。(二)推动改革,抓创新。主要是推进部“互联网+政务服务”,建设好部“12381”电话服务中心,制定年度信息和新闻宣传工作计划,探索通过购买服务提高保障能力。(三)改进作风,抓基础。主要是继续改进文风会风,严格工作程序,加强制度建设,提升机关政务工作信息化水平。(四)防范风险,抓责任。主要是提升突发事件应急处置能力,提高舆情应对能力,改进信息公开工作,加强保密密码管理,强化信访保卫责任,加强公文核稿把关。(五)承担课题,抓调研。主要是为部领导开展调研做好谋划和组织协调工作,设立专项研究课题,梳理汇编中央领导同志关于制造强国和网络强国的重要论述,指导部属单位及时组建部重要文稿起草支撑队伍。(六)突出亮点,抓宣传。重点是宣传行业成绩,体现工业和通信业在国民经济中的地位和作用;宣传我部工作亮点,体现我部落实党中央、国务院决策部署的成效;宣传工信系统和部机关,体现与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的态度和行动。(七)加强协调,抓服务。主要是统筹安排好部领导活动,加强部办公室系统交流培训。(八)遵循《准则》,抓党建。主要是贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步严格组织生活,总结推广支部工作法,坚持和完善“三会一课”制度。(九)执行《条例》,抓廉政。主要是严格落实《中国共产党党内监督条例》,抓好办公厅党风廉政建设重点任务落实,继续牵头做好中央八项规定精神贯彻落实情况的监督检查。(十)提升素质,抓队伍。主要是加大学习培训力度,大力提升全厅同志的文字水平和政策水平,加强厅内文化建设。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0