南昌市副市长肖玉文:南昌虚拟现实VR产业基地六大平台正式启动

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-21
放大缩小

12月20日‐21日,在工业和信息化部电子信息司的指导下,由虚拟现实产业联盟(IVRA)、南昌市人民政府主办,南昌红谷滩新区管委会、北京赛迪出版传媒有限公司、中国电子报社承办的2016中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会(以下简称创新大会暨展览会)在江西省南昌市隆重举行。工业和信息化部电子信息司司长刁石京,南昌市委副书记、市长郭安, 中国工程院院士费爱国等出席会议并致辞。来自北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、北京电影学院、华盛顿大学、瑞士虚拟现实联合会等专家学者,HTC、歌尔股份、欧菲光、英特尔、卡尔蔡司、Epic Games等100多家国内外VR/AR产业链主导企业代表,以及各地主流媒体千余人参加会议,共同探讨VR产业全球发展趋势、中国发展机遇和挑战、企业创新路径等热点问题。

南昌市副市长肖玉文发布中国(南昌)虚拟现实VR产业基地六大平台。

他说,今天是2016中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会隆重召开之日,也是我们中国(南昌)虚拟现实VR产业基地六大平台正式启动之时。根据大会安排,我简要介绍一下VR产业基地的六大平台。

第一大平台是VR标准检测平台。这个平台由长江学者王涌天教授及其团队建立,依托北京理工大学在虚拟现实与增强现实、复杂光电系统设计及图像处理等方面20余年的研究基础,在南昌地区深入开展VR行业的基础研究、国家标准制定及产业发展工作,推进南昌及国内虚拟现实产业链的形成与发展。

第二大平台是VR技术研究平台。该平台由欧菲光等南昌本土企业发起,旨在将VR产业的技术与市场高效对接,通过技术创新、产业驱动为行业的人才、企业、市场提供高度整合的契机,并通过VR+的各种应用场景引领行业,通过制定VR行业标准,将应用示范向全国推广。同时,还将以此平台积极申报国家级创新中心。

第三大平台是VR天使基金平台。VR天使基金平台是由南昌市红谷滩新区联合其他机构组成的天使基金,早期规模两亿元,将集合上海、南昌两地优势,依托南昌市人工智能和VR/AR大环境,投资VR/AR中早期创业。

第四大平台是VR云平台。是由华为集团和南昌市合作,面向企业高校和个人开发者提供大容量、高并发、强运算能力的云服务平台。在大数据及机器智能的背景下,华为云平台将依托江西南昌VR/AR规划,协助构建VR/AR生态。

第五大VR产品交易平台。由中国网酷集团有限公司依托南昌市红谷滩新区VR产业链单品交易平台,通过平台开展电子商务、品牌打造,整合产业单品大数据应用,努力打造成为全国性的VR产品交易中心。

第六大平台是VR基地线上平台。由红谷滩新区和南昌日报传媒集团合作,立足VR基地,面向全球VR产业,打造国内一流的VR行业线上平台,广泛宣传产业政策,及时反映行业动态,汇集行业资讯,展示最新技术和产品成果。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0