深圳易尚展示公司总经理向开兵:3D数据模型的价值不可限量

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-21
放大缩小

12月20日‐21日,在工业和信息化部电子信息司的指导下,由虚拟现实产业联盟(IVRA)、南昌市人民政府主办,南昌红谷滩新区管委会、北京赛迪出版传媒有限公司、中国电子报社承办的2016中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会(以下简称创新大会暨展览会)在江西省南昌市隆重举行。工业和信息化部电子信息司司长刁石京,南昌市委副书记、市长郭安, 中国工程院院士费爱国等出席会议并致辞。来自北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、北京电影学院、华盛顿大学、瑞士虚拟现实联合会等专家学者,HTC、歌尔股份、欧菲光、英特尔、卡尔蔡司、Epic Games等100多家国内外VR/AR产业链主导企业代表,以及各地主流媒体千余人参加会议,共同探讨VR产业全球发展趋势、中国发展机遇和挑战、企业创新路径等热点问题。

深圳易尚展示公司总经理向开兵说,从3D的角度看虚拟现实以及3D打印。3D部分分成三块,第一块是数据的输入端,现在是通过相机进行三维设备的输入,中间有很多数据模型的处理。输出端有两个,一个是3D显示虚拟现实,一个是3D打印。从3D打印来看,3D打印是由虚到实的转变,虚拟现实也是由虚到实的转变,其背后有大量3D模型和数据支撑,它也不是无中生有的。不管是互联网还是精密的工业制造,3D模型都是非常重要的,它是未来发展的关键。从3D打印机对3D模型的需求就可以看出,3D模型在数量上还无法满足3D打印的需求。

向开兵说,从各行各业,例如电商、军事、医疗、珠宝等行业的需求就能看到3D数据模型的商业价值。比如淘宝、天猫网站就需要大量3D数据上传。比如3D牙齿市场,2012年时,假牙产量约8650颗,按出厂价每颗150元,年近130亿元,每年利润空间超过10亿元。目前还有助听器、假肢、支具四类市场,也非常大。再比如3D教育市场,我们最早通过3D扫描、打印的方式帮学校建立3D打印实验室,已经建了200个实验室。现在正在做一本虚拟现实的教材,计划向学校推广虚拟现实的实验室。还比如创意行业,将海里的贝壳扫描下来做成黄金饰品,得到设计师很高的赞誉。3D会影响到整个创意产业。

向开兵说,这7年来,我们研发出了两个技术成果,一个是3秒获取一个彩色人像,2秒就可以把人像数据整理出来,5秒就可以把整个匹配融合做完。另一个技术是转盘式的扫描工具,用于教学。学校的模型库里没有这么多模型,学生或老师可以把自己喜欢的东西比如水果、鞋子扫描进去,就可以再创意,这个技术获得了2013年深圳市技术的发明创造一等奖。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0