VR产业联盟王鹏:推进VR产业发展需要顶层设计

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-21
放大缩小

12月20日‐21日,在工业和信息化部电子信息司的指导下,由虚拟现实产业联盟(IVRA)、南昌市人民政府主办,南昌红谷滩新区管委会、北京赛迪出版传媒有限公司、中国电子报社承办的2016中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会(以下简称创新大会暨展览会)在江西省南昌市隆重举行。工业和信息化部电子信息司司长刁石京,南昌市委副书记、市长郭安, 中国工程院院士费爱国等出席会议并致辞。来自北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、北京电影学院、华盛顿大学、瑞士虚拟现实联合会等专家学者,HTC、歌尔股份、欧菲光、英特尔、卡尔蔡司、Epic Games等100多家国内外VR/AR产业链主导企业代表,以及各地主流媒体千余人参加会议,共同探讨VR产业全球发展趋势、中国发展机遇和挑战、企业创新路径等热点问题。

工信部赛迪研究院副院长、虚拟现实产业联盟秘书长王鹏发表主题演讲。他分享了虚拟现实的一组数据:过去两年中VR领域风险投资225笔,总额超过35亿美元,由于今年一季度全球投资超过17亿美元,其中近一半来自中国。深圳花华强北VR手机盒子零售达到每天一千台。分销渠道每天达到每天一万台。近三年来实现专利新申请超过之前20年总和。这组数据可以描绘出VR产业的热度。

王鹏提出对对虚拟现实的五点认识。 第一,拟现实是对客观世界的易知、易用性改造。我们要把抽象事物具像化,从一维到三维,是推进观察视角的自主化,就是突破过去空间物理的局限。交互方式的自然化,过去我们是依靠键盘鼠标输入输出,未来可能要做到手眼和人自然器官进行自然互动交流。第二,虚拟现实是人类主观能动能力的延伸。现在世界上为什么有这么多矛盾,根本的问题在于经济。人类每一次的巨大飞跃都是劳动生产力巨大的提高上,VR应该是下一步提高整个社会劳动生产力非常重要的手段。第三,虚拟现实拓展了现实世界的维度。虚拟现实创造了一个新的世界,跟真实世界平行的第二世界。虚拟世界、真实世界,还有两个世界交融发生互动和作用,这样一个情景在人类历史上第一次出现,这是很大的变化。是我们面临非常巨大的革命性的变化。第四,虚拟现实重塑经济、社会、文化的形态。改变一系列我们熟知或者我们能想到的业态和模式。能够有效解决我们面临的比如说资源不均衡或者资源短缺一系列人类社会共同面临的问题。第五,虚拟现实已成为信息技术和信息产业发展的风向标。

王鹏说,虚拟现实有五大趋势: 第一个是消费市场的普及化。第二是行业需求的明晰化。第三个趋势是投资热潮全球化。第四基础平台的开放化。第五是技术创新的协同化。

王鹏提出五点建议:一是加强战略规划和顶层设计。政府需要有一个总体的规划和引导。二是要突破我们制约虚拟现实发展的核心问题。这个核心问题表现在关键核心技术积累不足,产业链存在短板,标准不统一,大家从这个方面分别施力。我们建议设立专项资金,利用市场化手段引导企业建立生态环境,建立标准等。三是着力打造完整的产业生态。这方面主要是引导上下游联合合作,产学研用结合,这是VR行业一个非常大的特点。四是大力推进虚拟现实与各行业的应用。我们现在行业应用的场景缺失,下一步我们要在这方面多做工作,尤其一些重点的领域。五是积极参与国际合作和竞争。国外有很多的资源,我们要主动走出去,联盟也会主动走出去,对接一些创新的资源,能够为国内的产业发展服务。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0