瑞士虚拟现实联合会创始人Salar Shahna:VR还需要更先进的设备打开想象

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-21
放大缩小

12月20日‐21日,在工业和信息化部电子信息司的指导下,由虚拟现实产业联盟(IVRA)、南昌市人民政府主办,南昌红谷滩新区管委会、北京赛迪出版传媒有限公司、中国电子报社承办的2016中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会(以下简称创新大会暨展览会)在江西省南昌市隆重举行。工业和信息化部电子信息司司长刁石京,南昌市委副书记、市长郭安, 中国工程院院士费爱国等出席会议并致辞。来自北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、北京电影学院、华盛顿大学、瑞士虚拟现实联合会等专家学者,HTC、歌尔股份、欧菲光、英特尔、卡尔蔡司、Epic Games等100多家国内外VR/AR产业链主导企业代表,以及各地主流媒体千余人参加会议,共同探讨VR产业全球发展趋势、中国发展机遇和挑战、企业创新路径等热点问题。

瑞士虚拟现实联合会创始人Salar Shahna介绍说,我是一个电影人,在瑞士我一直参与制片和导演,我最近的制片项目还被今年的奥斯卡提名了。我第一次看VR电影的时候,就意识到这个可以永久地改变世界,也改变了我的生活,所以离开制片公司,参与到一个拍摄VR电影的团队,同时创办了虚拟现实论坛。虚拟世界已经来了。以前通过看一本书了解知识,就是一种虚拟现实的表现,以及画作、视频也是虚拟现实的手段。现在有虚拟现实的头盔、眼镜、电脑还有太空技术等等,设备越来越先进。但是我们还需要更准确更先进的设备打开我们的想象。

Salar Shahna说,我们都知道脸谱收购了Oculus,现在很多公司进入虚拟现实领域,加速了这个行业的发展。据统计,2015年有800亿美元规模,这是非常大的市场。去年30亿美元投资于VR/AR,尤其是AR方面。虚拟现实投资的热门国家,很多来自美国,再就是中国、欧洲地区,这些都是主要的国家。还有加拿大,政府非常支持虚拟现实;瑞典,他们都有头盔技术;荷兰、德国等等。瑞士相对来说发展比较好,因为大学里有比较好的研究,虽然瑞士是一个小小的国家,但是诞生了很多内容,因为瑞士非常支持这个行业的发展。法国的影院文化很强大,所以有很多视频制作,政府相关的补贴也非常有力,制造了非常棒的视频内容。中国市场也很大,有两个原因:中国有很多的投资资金,同时中国的人口非常多,就蕴含了巨大的商机。中国的父母非常有远见,鼓励孩子们去尝试VR技术。另外,印度也是值得我们关注的国家,印度的视频游戏也是非常大的市场,在未来5年他们会有好的发展,巴西也是未来虚拟现实增长比较快的国家。

Salar Shahna表示,关于VR发展,第一是要关注VR产品和内容的质量。有一个公司去年投资了50亿美金,但是现在退出了市场,这警告我们,对于投资需要谨慎。如果对质量不关注、对效果不关注,消费者对虚拟现实就不感兴趣,因此要以观众为导向。第二是VR的可达性。有一些高端VR要支付一些费用,然而不是所有人都已经做好准备购买两千美元的电脑,需要考虑如何让VR的消费更加亲民。第三,标准化。标准化是非常重要的一点,标准化是交互的标准化,不是内容的标准化,内容要多元化。我们要教育孩子让他们辨别这是虚拟现实,还要传达我们的情感。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0