院士费爱国:VR存在若干重大技术瓶颈需要攻克

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-21
放大缩小

12月20日‐21日,在工业和信息化部电子信息司的指导下,由虚拟现实产业联盟(IVRA)、南昌市人民政府主办,南昌红谷滩新区管委会、北京赛迪出版传媒有限公司、中国电子报社承办的2016中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会(以下简称创新大会暨展览会)在江西省南昌市隆重举行。工业和信息化部电子信息司司长刁石京,南昌市委副书记、市长郭安, 中国工程院院士费爱国等出席会议并致辞。来自北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、北京电影学院、华盛顿大学、瑞士虚拟现实联合会等专家学者,HTC、歌尔股份、欧菲光、英特尔、卡尔蔡司、Epic Games等100多家国内外VR/AR产业链主导企业代表,以及各地主流媒体千余人参加会议,共同探讨VR产业全球发展趋势、中国发展机遇和挑战、企业创新路径等热点问题。

中国工程院院士费爱国为大会致辞。他说,前沿和颠覆性技术是习总书记强调要重点发展的技术之一,发展颠覆性创新技术是打破传统技术思维和发展路线,实现跨越式发展的战略需要,是提升国家科技创新能力的重要途径。作为颠覆性技术之一的虚拟现实集成了计算机图形等技术,是学科高度综合交叉的新兴领域,是当今世界尖端科技的前沿和创新竞争的制高点。

费爱国介绍说,为抢占新一代信息技术产业的发展话语权,世界主要发达国家积极布局虚拟现实。美国率先在军事、航天、航空等领域开展虚拟现实的应用研究,美国工程院于2008年就将虚拟现实列为21世纪人类重大工程挑战之一。近期,美国政府发布了国家网络与信息技术研发计划,把虚拟现实技术、交互技术作为重点领域开展的相关研发工作。欧盟在2014年启动了地平线2020年计划,在高达800亿欧元经费中,涉及人机交互、虚拟现实的有四个项目,今年年初,欧盟第七研究框架计划提供资助,试图利用新兴的技术解决人们长期飞机长途旅行带来的疲惫问题。韩国政府计划成立虚拟现实专项基金,专门投资AR/VR的公司。澳大利亚政府将人机交互技术、视觉系统、自动脸部和跟踪技术作为通讯技术的主要发展方向。

费爱国表示,作为下一代的通用计算平台,虚拟现实技术日异月新,不断发展成熟,不断渗透到军事、工业、文化、民生等各个领域,将给人们的生产生活方式带来革命性的变化。虚拟现实应用将给航天、航空、军事等带来革命性的革新。在医疗健康领域,美国、德国、法国、瑞士等已经开始人体数字化的研究。在军事领域,美国国防部在未来网络战争和机器人战争计划中,计划利用虚拟现实和增强现实感知等新技术。在娱乐、游戏和教育领域,VR的应用已经崭露头角。

费爱国说,虚拟现实是技术密集型的行业,在虚拟现实的各个方面,技术门槛都比较高,也都存在若干重大的技术瓶颈需要攻克,目前VR产品成熟路径还有不确定性。我国应当系统布局,加大对虚拟现实技术方向的支持力度,争取在VR芯片和核心器件开发平台软件和工具软件,以及数据的采集、头盔、裸眼3D、体感交互等硬件设备形成自己的核心竞争力。我们要通过产学研相结合,弥补科研机构与企业之间研发体系和运行模式的断层。采取有利措施整合国内分散的研究和市场化资源,尽快将虚拟现实相关的研究成果产品化、工业化和市场化。围绕工业、国防、医疗等领域组织多学科的交叉研究,推动虚拟现实技术在我国重要行业加快应用。

费爱国表示,虚拟现实产业现在处于市场的爆发临界点,我国多地政府布局虚拟产业,江西省南昌市投入了大量的资源,建了3200万平方米的实验基地,投入了10亿的天使基金和100亿产业资金,来发展虚拟现实,并且下决心打造国家虚拟现实产业创新中心,令我们充满期待。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0