中国电子:加强科技创新 描绘产业升级新蓝图

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙鸿凌
发布时间:2016-12-20
放大缩小

“在‘十二五’期间,中国电子科技创新取得了一系列的重要成果,对中国电子转型升级起到了促进作用。未来中国电子将更加重视聚焦关键领域核心技术研发,努力实现从‘跟跑者’向‘并跑者’‘领跑者’转变,不断开辟创新发展新局面。”中国电子总经理刘烈宏近日在接受《中国电子报》等媒体采访时表示。

12月12日,中国电子科技创新大会在北京召开,大会以“科技引领未来,创新驱动发展”为主题,全面总结中国电子“十二五”科技创新工作,明确未来科技创新方向,部署今后3年科技创新重点任务。在创新这个没有天花板的舞台上,中国电子深入推进创新驱动发展战略,描绘着符合自身发展之路的创新蓝图。

“组合拳”激发创新活力

近年来,中国电子深入推进创新驱动发展战略,在重点方向上取得了重大突破,例如通过联合创新和军民融合,打造基于ARM架构“飞腾CPU+麒麟OS”国产安全可靠软硬件系统,实现从“基本不可用”“可用”到“基本好用”的转变,达到和国际主流产品同台竞技的水平;通过集成创新,打造厄瓜多尔国家公共安全指挥控制系统(ECU911),为厄瓜多尔改善国家治理特别是抗震救灾发挥了巨大作用,成为中国信息化能力“走出去”的标杆工程。中国电子通过“超前布局、联合创新、军民融合、系统推进”的发展思路,采取“自主创新+联合创新”“原始创新+集成创新”“互联网众筹创新”等方式方法,走出了一条符合自身实际和发展需要的创新道路。

刘烈宏表示,“十二五”期间,中国电子科技创新体系明显加强,在科技工作领导、科技创新规划、创新平台建设、科技创新投入、科技创新管理等方面打出一套“组合拳”。同时,科技创新能力明显提升,在联合创新、协同创新、国际合作、人才引进培养、人才激励等方面最大限度凝聚创新合力、激发创新活力。中国电子通过“核心技术从价值链中低端向中高端转变”带动“主营业务从产业链中下游向中上游转变”,促进集团公司转型升级、提质增效。

据了解,“十二五”期间,中国电子的科技投入达271.4亿元,年科技投入比保持在3%左右,其中集成电路等部分核心领域投入超过15%。“十二五”期间,中国电子申请专利6878件,其中发明专利3768件;获得授权专利4317件,其中发明专利1341件。与“十一五”数字相比,申请专利总数增加了103%,授权专利总数增加了130%。

本届科技创新大会,中国电子靓招频出,聘任中国工程院院士方滨兴为首席科学家,1000万元现金重奖科技人才、项目团队,激发创新动力,对企业科技骨干人才推行中长期激励等。创新大会上,中国电子董事长、外部董事、总经理、副总经理、国务院派出中国电子监事纷纷上台,亲手把一份份大奖以一种隆重的仪式,颁给2名杰出科技人才和7个优秀科技项目团队,全场响起热烈的掌声。集团的举措凸显了管理层坚定走科技引领产业发展的信心和决心,一种呼唤人才、激发成果涌现的导向,在广大科技工作者内心产生了强烈共鸣。

创新推动产业转型升级

“中国电子的创新要突出重点领域和重点方向,集中力量形成有效突破。根据中国电子的科技创新规划,‘十三五’期间科技投入将超过350亿元,以每年70亿元左右的规模投入研发,到‘十三五’末,产值达3000亿元,利润总额突破100亿元。”刘烈宏说。

在本次大会上, 中国电子还发布了《中国电子科技创新三年行动纲要》。纲要指出,未来3年,中国电子将以“实现科技创新方向更加聚焦、创新平台明显拓宽、创新活力显著增强、创新机制基本完善,初步建成具有中国电子特色、适应转型发展要求的科技创新体系,针对国家网信产业发展的重大科技问题,取得一批有突破性的重大科技成果,显著提高科技创新成果转化率和产业贡献度,为将中国电子打造成为电子信息领域具有自主创新能力和国际竞争力的骨干企业提供强有力支撑”为目标,着力突破新型显示、网络安全和信息化、集成电路、高新电子、智能制造五大领域,重点突破关系国家安全、国民经济命脉和中国电子发展的20类核心技术,形成中国电子的核心竞争力。

中国电子副总经理杨军表示,中国电子市场化程度高,产业与科研密切相关,科研成果直接促进产业转型升级。今年,中国电子提出,深化改革要着力做好“加减乘除”四则运算。中国电子在科技创新方面要着力加大“加”和“乘”的力度,加大创新中心建设,打破技术人才“行政化”单一晋升体系,形成“人人创新”的局面,这一政策不仅针对科研领军人才,更针对大量基层技师、专家。

据刘烈宏透露,在新型显示领域,中国电子已经研发成功98英寸8K金属氧化物(IGZO)液晶面板,力争在“十三五”期间加快OLED领域投资和布局,在核心技术上形成有效突破,达到世界先进水平。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0