中兴智联助力重庆电子车牌系统顺利实施

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-14
放大缩小

  由科技部高新技术发展及产业化司、科技部高技术研究发展中心指导,中国智能交通协会主办,中国汽车工程研究院承办,公安部交通管理科学研究所、重庆长安汽车股份有限公司等协办的“2016’第十一届中国智能交通年会”,于2016年11月16-18日在重庆举办。作为我国智能交通领域规模最大、范围最广、影响力最强的综合性行业交流活动,中国智能交通年会已成功举办十届。本届年会紧密围绕“融合创新,推动ITS转型升级”主题,聚焦智能交通与智能汽车的融合与创新,就城市智能交通、道路交通安全、城市交通组织优化与控制等议题进行了广泛而深入地探讨和交流。其中,重庆基于RFID技术的城市智能交通管理与服务系统,即“重庆汽车电子标识(电子车牌)系统”引起了业界的广泛关注。

  据了解,重庆地形的独特性制约了其道路交通的发展,特别是重庆成为直辖市后,经济得到快速发展,成为了西部重要的物流交通中心,道路拥堵、交通阻塞等问题凸显。城市交通智能化管理,是应对日益严重的城市交通问题的根本解决措施,而将先进的射频识别技术RFID应用于城市交通管理,是未来交通信息化建设的一个重要方向。

  重庆基于RFID技术的城市智能交通管理与服务系统,即“重庆汽车电子标识(电子车牌)系统”,就是将RFID技术应用于智能交通领域,充分发挥其自动识别及动态信息采集的巨大优势,有效解决了城市交通信息化建设的瓶颈问题。该项目被国家发改委首批列入国家信息化应用大型项目,是目前全国唯一在省级区域大规模实施的国家级信息化项目。

  重庆电子车牌系统以促进公安、交通等系统涉车信息的平台化、服务化为目标,以电子车牌作为信息载体,以RFID技术作为基本的信息采集手段,实现涉车信息资源的共享,提升车辆管理的信息化水平。整个系统由信源层、基站集群层、数据层、支撑层和应用层组成,采用无源超高频产品,使用陶基电子标签,通过阅读器基站群对电子标签进行信息采集,将采集的数据进行处理、整合,从而构建综合的涉车信息平台,实现跨行业、跨部门的综合应用。

  据介绍,重庆电子车牌系统的全套RFID产品均由高新兴集团旗下的中兴智联提供。中兴智联电子车牌总监张志勇表示,电子车牌技术采用了RFID的超高频技术,识别率可以达到99.95%,即使在时速超过180公里的高速行驶状况下,也能够准确识别电子车牌。目前,重庆市基于RFID技术的城市智能交通管理与服务系统已发行电子牌约350万张,基本已全部覆盖了重庆市的存量机动车;在重庆市建设路面采集点近300个,基本覆盖了城市主要道路和关键卡口。基于电子车牌,服务和应用已开始向多方向进行拓展。高速应用,已在渝武高速段10个收费站建设了24条不停车收费车道,大大提高了高速公路的通行效率,为高速公路的运营和大众出行提供了快捷服务;停车场门禁应用,已建设重庆市委智能门禁及路况诱导系统、重庆市政府智能门禁及路况诱导系统、重庆市财政局智能门禁系统、重庆市交警总队智能门禁系统、重庆市会展中心停车场系统、重庆市两江幸福广场停车场系统等,将电子牌的应用拓展到门禁、停车场等应用模式。

  经过重庆电子车牌项目的建设,解决了“无法对车辆身份及资质进行准确的识别”这一交通管理中的棘手难题,同时,建设相应的综合运营平台,是智能交通发展的新趋势,将有助于解决交通管理中的一系列其他问题。高新兴智能交通研究院院长李大成表示,采用重庆基于RFID技术的城市智能交通管理与服务系统后,路面信息采集点会收集电子车牌信息,实时传输回指挥中心进行动态分析,即时发布交通诱导信息,缓解交通压力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0