上海强支撑保安全促进智慧城市新发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-13
放大缩小

上海着力加强信息基础设施、信息技术产业、网络安全保障等三方面支撑体系建设,在保障智慧城市应用快速拓展的同时,提升上海信息化核心技术研发和产业化能力。

信息基础设施建设在完善覆盖的同时注重提速降费。一是推进本市第八次宽带大提速,光纤到户覆盖全市940万户家庭,进一步提高光纤到户实装率,全市家庭光纤入户率达到58%,家庭宽带平均接入带宽达56M,固定宽带用户平均可用下载速率达13.5M。二是开展千兆接入规模试点,促进大带宽应用,在去年小区千兆接入试点的基础上,进一步扩大覆盖范围,覆盖规模突破万级。三是开展内容分发网络(CDN)下沉试点,主要分发本市用户访问量前100的热门网站和资源,把更多宽带资源引入本地。从测试结果看,对本市用户下载速率提升明显,平均提升30-40%。四是优化互联网数据中心(IDC)布局,聚焦金融、互联网等领域实现绿色生产、高端服务,全市IDC机架数达到5万个。五是推动本市国际通信枢纽建设,亚太直达(APG)海光缆开通投入使用,首期开通容量为3T。国际和省际出口能力持续提升,本市互联网国际出口带宽突破1G,省际出口带宽达7.9G。六是拓展i-Shanghai服务范围,全市1240处公共场所开通i-Shanghai公益无线接入服务。同时,信息基础设施集约化水平不断增强,基础设施第三方维护机制逐步健全。

数据资源利用与共享开放持续推进。积极推进政务数据资源共享,目前,46家市级部门已累计编制资源目录数1.56万条、数据项逾21万个。预计年底可基本完成本市财政资金建成的所有市级部门业务系统目录编制工作。加强数据资源向社会开放力度,聚焦医疗食品、公共安全、交通出行、环境治理等重点领域,制定了各部门2016年度政务数据资源开放清单,目前数据服务网已开设经济建设、民生服务、信用服务等12个重点领域,开放数据集总计近1000项;继续通过“SODA大赛”等形式吸引公众对数据资源开放的关注度。全面推进大数据发展。围绕“资源、技术、产业、应用、安全”五要素联动这一条主线,聚焦“政府治理能力提升、经济发展方式转变”两方面任务,着重实现“五位一体、四个加强”。即打造“交易机构+产业基金+创新基地+发展联盟+研究中心”产业链生态系统;加强新型生产要素供给,推动政务数据资源开放和社会数据资产交易;加强应用创新和模式变革,推动政务、民生、产业等领域的数据应用和业务创新;加强技术突破和产业集聚,推动关键技术、核心产品、重点平台等大数据产业技术发展;加强功能性基础设施保障,推进数据采集、网络传输、云计算存储等大数据功能型设施建设

新一代信息技术产业重点领域保持较快发展。集成电路和新型显示领域,加快推动中芯国际、上海华力新建12英寸生产线项目实施;推动和辉光电二期6代AM-OLED项目按时开工建设,上海天马5.5代AM-OLED蒸镀封装线扩产项目启动。软件和信息服务领域,研究制定《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》的落地细则,以及《上海市软件首版次突破专项支持实施细则》;建设安全可控基础公共服务平台,配合国家在部分电子政务、金融的核心安全领域,就全面国产化替代进行适配、性能测试、培训和知识汇总。物联网和云计算领域,积极营造创新创业的产业环境,搭建无人驾驶示范区测试平台,推进国际汽车城与中国汽车工程学会、中国汽车工业协会成立了智能网联汽车产业技术联合创新中心。聚焦金融等重点领域,开展云服务示范应用,指导成立金融云安全可控工程中心。组织制定云计算相关标准,提升云计算服务标准化水平。

进一步加强网络安全保障能力。保障重点行业和领域信息安全,结合工作实际制定重点领域工控安全专项检查方案,组织对本市工业控制系统重点生产企业进行调查摸底。完善网络安全监管和应急处置,提升全社会网络安全意识,完成重点单位信息安全培训相关课程开发,举办网络防护技术专题强化培训,开展网络安全进校园活动,营造有利于青少年健康成长的网络环境,提高青少年的网络安全意识。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0