工信部召开全国电视电话会议 部署《无线电管理条例(修订)》宣贯工作

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2016-11-29
放大缩小

  

  11月29日,工信部召开全国电视电话会议,部署修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)宣贯工作。新修订的《条例》已由国务院、中央军委联合公布,将于2016年12月 1日起正式施行。

  工信部副部长刘利华出席会议并发表重要讲话。中央军委联合参谋部信息通信局副局长南庚、国务院法制办公室工交商事法制司副司长董超洁分别发表讲话。工信部政策法规司司长李巍介绍《条例》修订工作总体情况,工信部无线电管理局副局长谢存对《条例》作了解读。中国民用航空局空管行业管理办公室副主任张瑞庆、湖南省经信委巡视员钟志慧分别代表行业和地方无线电管理机构发言。会议由工信部无线电管理局巡视员阚润田主持。

  刘利华在讲话中指出,《条例》修订过程中,始终坚持与国家有关法律相结合、坚持与国际规则相结合、坚持与我国无线电管理的实际情况相结合,顺应无线电事业发展的新特点、新变化,设置了一系列管理制度和保障措施。

  刘利华强调,各级无线电管理机构一定要充分认识《条例》修订实施的重大意义,切实把学习宣贯《条例》与贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,以高度的政治责任感和使命感担负起《条例》赋予我们的职责,促进无线电技术的发展应用,开创无线电管理事业的新局面。

  李巍表示,《条例》修订是工信部成立以来组织起草、上报并推动出台的第一部行政法规,为加强无线电管理提供了基本法治保障,适应了深化无线电领域改革的迫切需要,推进了工业和信息化领域依法行政,对于加强无线电管理、完善工业和信息化法律体系,推进依法行政、建设法治政府,具有重要意义。

  谢存表示,各级无线电管理机构要深入领会、加强学习、全面落实,按照本次会议的工作部署,研究制定《条例》各项规定落地实施的工作方案,推进频率管理、台站管理、秩序维护等各项工作依法依规进行,切实提高用频效率,着力优化用频环境,实现无线电管理工作新突破,为实施制造强国、网络强国战略,促进经济社会发展、国防建设作出更大贡献。

  在主会场参会的有外交部、国家发展改革委、教育部、公安部、国家安全部、司法部、财政部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家新闻出版广电总局、国家安全生产监督管理总局、中国科学院、中国气象局、国家国防科技工业局、国家公务员局、国家海洋局、国家铁路局、中国民用航空局等部门相关负责同志,军队电磁频谱管理机构代表,北京市无线电管理局、国家无线电监测中心、中国信通院、中国电子信息产业发展研究院、中国无线电协会、中国铁路总公司以及工信部政策法规司、无线电管理局等单位代表。各省(区、市)无线电管理机构相关负责同志在各地分会场参加了会议。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:丹璐
分享到:
0