到2020年“中国声谷”人工智能产业冲击1000亿元

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-29
放大缩小

第十届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会期间,“中国声谷”语音及人工智能项目集中签约仪式同步举行。此次签约企业共20家,涉及互联网+、智能终端、智慧城市、智能家居、智慧教育等细分领域和中国VR产业联盟、中关村意谷(北京)科技服务有限公司等平台类项目,项目总投资约10亿元。

语音及人工智能产业是合肥高新区重点发展的战略性新兴产业,此次合肥国家高新区与20家语言及人工智能企业进行战略合作,相向而行,使高新区建设世界级人工智能产业高地的梦想之路更加坚实。截至目前,“中国声谷”聚集企业50余家,2015年实现产值234亿元,获批成为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地。

据介绍,“中国声谷”是由工信部与安徽省政府共建的重点合作项目,是中国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地。基地依托科大讯飞等领先的语音核心技术与应用,以语音语义、深度学习、机器视觉、生物识别、大数据、信息安全等技术为支撑,以智能芯片为基础,以智能硬件和应用服务为核心,按照“智慧城市、互联网+、智能终端、移动健康”等四大主导产业方向进行规划布局。预计2020年孵化企业1000家以上,培养一批巨型企业,形成完善的人工智能产业链,产业规模达到1000亿元,努力把中国的人工智能产业打造成具有国际竞争力的产业集群,建成具有全球影响力的“中国声谷”。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0