重庆智能汽车集成系统试验区启用

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-11-20
放大缩小

  日前,“智能汽车集成系统试验区(i-VISTA)”启用活动在重庆中国汽车工程研究院举行。重庆市政府副市长沐华平宣布试验区启用,工信部电子信息司副司长乔跃山发表讲话,建设部原部长、国际欧亚科学院中国科学中心副主席汪光焘,中国智能交通协会理事长吴忠泽,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任凌月明等行业主管部门领导,以及200多家相关单位代表出席了启用活动。

  乔跃山表示,为深入贯彻落实国务院关于《中国制造2025》、“互联网+”的决策部署,工信部积极推动“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用试点示范”,促进电子信息、通信与汽车制造、交通出行、城市管理等领域的协同创新和融合发展,培育自主产业生态体系,推动汽车、交通与城市管理等传统行业的转型升级。目前,工信部已在全国布局了浙江、北京/河北、重庆、吉林、湖北五个试点,试点建设取得明显成效。

  据乔跃山介绍,随着首批试点布局告一段落,下一步,工信部将从以下几个重点方面开展工作:一是推动成立部际总体协调推进工作组,做好顶层设计与统筹协调,推动应用示范各项工作的协同有序开展, 协调解决重大问题,推进相关法律法规和标准研究制定。

  二是在部际总体协调推进工作组的指导下,成立专家组,指导应用示范发展目标、总体方案、建设内容、组织运营模式的研究制定和不断完善,指导关键共性技术攻关、自主硬件开发与应用推广及公共服务平台建设。

  三是梳理关键核心技术及解决方案,推动新一代信息技术在试点中的集成应用,支持自主软硬件产品的研制和实验测试,促进电子信息产业的快速集聚发展,加快构建自主产业生态体系。

  四是加强政策、标准与技术、产业协同,加强国内外交流合作,扩大应用示范的宣传推广力度,保障应用示范工作的健康有序进行。

  2016年1月,工信部与重庆市签订了“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”框架协议,部市携手共建智能汽车测试示范区,构建智能汽车与智慧交通融合发展的产业生态。

  i-VISTA是在工信部和重庆市政府共同指导下,中国汽研联合长安、一汽、易华录、中国移动、中国联通、华为、大唐、中国信通院、清华大学等众多单位,结合重庆山水城市道路交通及通信特色建设的具有国际先进水平的智能汽车集成系统试验示范区。

  按照总体规划,i-VISTA建设分为三期。已经完工的一期工程为城市交通场景性能试验区,位于中国汽研礼嘉园区内,是目前国内测试场景最丰富、测试设施最完善的智能汽车测试区。测试区占地403亩,拥有全长6公里的直道、弯道、坡道、桥梁等城市交通场景,集成智能传感器、北斗高精度定位、LTE-V/DSRC车路实时通信、智能交通管理等基础设施以及3D模拟车辆、行人等测试设备,可以进行盲区预警、变道预警、行人预警、紧急制动、车速诱导、自动泊车、隧道行驶等50多种交通场景测试。二期工程为重庆西部汽车试验场(垫江)智能汽车可靠性试验区,预计2017年建成。三期工程为两江新区智能汽车与智能交通开放道路示范区,预计2018年建成。

  到2019年,i-VISTA将建成涵盖西部地区90%以上特殊路况、全国85%以上交通状况,并具有浓郁地域特色的国家第三方公共服务平台和智能联网大数据中心,开展辅助安全驾驶、自动驾驶、智慧路网、绿色用车、智慧停车等测试评价及应用示范,为国内外相关企业提供真实的测试评价环境、优质的技术服务和可靠保障,并积极推进汽车养护、维修等数据开放共享,加速智能汽车服务和商业模式创新。

  据了解,重庆市将以两江新区为重点,i-VISTA为核心,全面布局智能汽车和智慧交通技术攻关、产品研发、生产制造和评估认证等产业及服务链,加快相关产业协同创新、融合发展,打造国内一流、世界先进的智能汽车、智慧交通应用示范基地及产业发展基地。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0