宁夏信息化“十三五”着力打造“特色、品牌、枢纽”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:宁夏回族自治区信息化建设办公室
发布时间:2016-11-07
放大缩小

近日,宁夏回族自治区人民政府发布了《宁夏信息化“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》既落实了习近平总书记关于网络安全和信息化工作的新思想、新理念、新论断,又体现了与自治区“十二五”信息化工作的连续性。“宁夏特色”、“宁夏品牌”、“宁夏枢纽”是《规划》的重点和亮点。

西部地区信息化发展高地

《规划》对“十二五”期间全区信息化发展做了深刻总结分析。政务民生信息化水平大幅提升,自治区、市、县、乡镇、村(社区)五级贯通的电子政务网络和全区统一的电子政务云平台基本形成,政务、民政等“8+N朵云”应用,人口、地理空间等基础信息共享库初步建成,有效推动了政府行政效能和政务服务水平提升。全区信息产业快速发展,2015年全区信息产业规模达到200亿元,复合增速超过24%。互联网普及率达到49.3%,第四代移动通信(4G)网络基本实现城区无缝覆盖。亚马逊、中国电信、中国移动、中国联通等国内外一流数据中心相继落户宁夏。全区两化融合水平指数达到53.25,处西部地区先进水平。农村电商服务体系覆盖全区44%的行政村,电子商务发展势头强劲。

《规划》在总体思路上,坚持全区“一盘棋”统筹,把宁夏作为一个城市来规划布局,统筹智慧银川等全区各地信息化建设,推进各级政府治理体系和治理能力的现代化,推动大数据等信息经济协调发展。在发展目标上,以“云惠宁夏”为统领,聚焦“政务民生信息化的宁夏特色、信息经济发展的宁夏品牌、中阿网上丝绸之路的宁夏枢纽”三个发展方向,到2020年,形成全区一体化的新型政府服务模式,显著增强人民群众的获得感,信息产业成为自治区支柱性产业并与工、农、服务业融合发展,有效拓展经济发展的新空间, 网上丝绸之路在经贸、科技等领域全面突破,形成宁夏经济社会发展的新亮点。

80%以上政府服务事项在线办理

《规划》紧扣“形成政务民生信息化的宁夏特色”的目标要求,对深入推进政务民生信息化建设做了部署。《规划》提出,按照“3+X”架构,即一网一库一平台加X个云应用系统,进行自上而下设计,自下往上匹配,一盘棋推进政务民生信息化建设。到2018年,政务网络覆盖90%的机关事业单位,覆盖率达到全国领先水平。深化政务、社保、民政、卫生等“八朵云”的覆盖广度和应用深度,推进扶贫、信用、安全、工业、科技、财经、国土、环保、住建、交通、水利、农业、文化、质量、食药、气象、家庭、社区等N朵云应用系统建设,搭建全区统一的政府服务门户,集成各级部门对社会提供的信息服务。到2020年,实现80%以上的各级政府服务事项网上办理,各级公务人员在一个窗口协同办公,全区社会公众在一个网站和手机上享受各项公共服务,“互联网+政务服务”水平走在全国前列。

80万台服务器支撑西部云基地做强

《规划》提出“打造信息经济发展的宁夏品牌”。按照“2+4”的信息产业体系,做大宁夏中关村科技产业园和“智慧银川”iBi育成中心两个产业基地,加快发展云设施、云应用、大数据和产业融合四大板块。到2018年,建成30万台服务器规模的大数据中心,信息产业规模达450亿元,初步形成以云计算、大数据为核心的信息经济格局。到2020年,大数据中心规模达80万台服务器, 信息产业规模达到700亿元。全区固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率分别达到75%和90%。自治区成为全国重要的信息网络枢纽、云服务输出地和大数据资源集聚地。

网上丝路驿站放光芒

《规划》提出“构建中阿网上丝绸之路的宁夏枢纽”。重点打通中阿国际网络和跨境电商两个通道,到2018年,基本建成联通中阿的网上信息高速公路,培育2-3家有影响力的跨境电商企业。到2020年,建成中阿技术合作、互联网金融和网络文化资源三个中心,推动中阿贸易、信息、科技、金融等领域的全方位交流合作,构建立足宁夏、面向阿盟、辐射全国的“宁夏枢纽”,与中国-东盟信息港等形成我国东西双向开放,南北信息贯通的局面。自治区成为“中国制造”、“中国品牌”、“中国科技”走向阿拉伯国家和“一带一路”沿线国家的重要载体。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0