西门子梁乃明:数字化是制造业迈向工业4.0的基础

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2016-11-04
放大缩小

  近日,西门子在京举办工业4.0创新实验室的媒体体验活动。西门子数字化工厂集团旗下工业软件部门,Siemens PLM Software全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明出席并发表演讲。

  梁乃明表示,数字化给制造业带来了冲击性的改变,从历次工业革命可以看出,每一次工业革命间隔时间段越来越短,随着时间的推移,制造业产品越来越复杂,不过,科技给制造业带来改变的同时,制造业的核心其实更应该回归到基础本质,如速度、灵活性、效率、质量,安全等。西门子是一个制造业公司,通过工业软件,西门子在制造产品中将数字化贯穿于整个生命周期,包括从设计到测试,到仿真,到排产,到执行,到售后服务等整个闭环,从而实现高效、质量、灵活、和安全。智能化是工业4.0的基本特征,西门子从自动化一路走过来,我们觉得要做到智能化,必须先要有数字化,数字化是制造业转型基础。

  记者通过参观实验室感受到,软件是企业通向工业4.0的有力工具,无论是数字化企业还是未来的智能化企业,工业软件在其中都起到了重要作用。从智能产品的规划到设计、到仿真、到柔性制造、到供应链,最后到售后服务,构成了产品全生命周期,这其中正是由于软件技术的注入,使得制造业得到了颠覆性的发展。

  值得一提的是,除了少数中国制造业企业实现了工业3.0,目前更多的中国制造业企业处于工业1.0或2.0阶段,自动化智能化的水平各不相同,同一家企业所用的机器设备各异,在数据集成共享方面存在障碍,从而阻碍了这些企业数字化平台建设,进而掣肘企业数字化进程。对此,梁乃明表示,数字化是企业迈向工业4.0的根基,不管企业目前处于1.0还是2.0还是3.0,要做到自动化的同时做到全方位的数字化。这个数字化不仅仅是指产品设计这一块,而是涵盖产品全生命周期。另外,在数字化建设的过程中,数据格式和标准的统一非常重要。目前,西门子的轻量化JT数据格式可实现数字化三维产品数据在产品生命周期各阶段的实时共享和可视化,现已成为国际标准化组织(ISO)官方认可的国际标准。通过JT,制造商可在支持JT标准的大量计算机辅助设计(CAD)和产品生命周期管理(PLM)软件应用之间实现三维产品数据的即时、无缝转移,促进协同。作为全球公认的首个轻量化三维数据可视化ISO 国际标准,JT将帮助制造商摆脱对供应商专有格式的依赖,更易于其在整个业务过程中实现三维可视化与协同。

  记者了解到,将JT文件格式作为PLM战略的一部分,企业可以实现轻量化三维可视化与协同,实现整个企业内部及供应链上的设计数据沟通。Siemens PLM Software与致力于推动全球开放式标准的ProSTEP iViP协会密切合作,完成将JT数据格式确定为ISO国际标准的所有程序。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:丹璐
分享到:
0