瑞森可智能机器人亮相世界机器人大会

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-24
放大缩小

安全易用、高度智能、好用实用,这些未来智能机器人的要素,已在瑞森可机器人身上得到很好的演绎。手动示教、主动学习、人机跟随、智能协作,瑞森可机器人在工业应用领域已抢占先机,未来,瑞森可机器人将进一步深耕人工智能,实现在高端服务机器人的技术突破。国内外许多知名媒体曾预言瑞森可机器人所倡导的人机交互、人机协作的人工智能理念必将引领第二次机器革命,以瑞森可为代表的智能机器人将占领全球90%的机器人市场。

10月21日,湖南瑞森可机器人科技有限公司(以下简称“瑞森可公司“)携手美国Rethink Robotics高调亮相由国家工信部、中科协、北京市人民政府在北京主办的第二届世界机器人大会,中美双方共同宣布合作全面升级。Rethink Robotics旗下的两款智能协作机器人Baxter、Sawyer在展场模拟展示了其在3C电子、白色家电、包装、仪器仪表等轻工业领域的出色应用。由瑞森可公司中国技术团队自主研发的智能移动机器人(AGV),机器人自主末端快换等技术也在此次展会中首度亮相。据悉,瑞森可公司与美国Rethink Robotics最初于今年2月份结缘,宣布合作伙伴关系,而此次的联合参展及全面合作升级的发布,旨在表明双方有信心共同全面推进智能协作机器人在全球,特别是中国制造业领域的应用与发展。

全面合作再升级 中美合作契机与信念并存

 瑞森可公司董事长杨新明博士与Rethink Robotics的联合创始人,主席兼首席技术官罗德尼•布鲁克斯(Rodney Brooks)教授是多年的合作伙伴,将Rethink机器人引入中国市场不仅是机缘巧合,更是多年友情与信任的积淀。杨新明董事长不仅了解Rethink机器人的技术含量及卓越性能,更深知日益崛起的中国制造业市场对于智能协作机器人的渴望及需求。

瑞森可公司通过其在中国的资源与优势,迅速建立高效的技术、集成、销售团队,成功在中国华南、华中、华北、华东等地部署Sawyer和Baxter智能协作机器人,并在国内建设瑞森可机器人全球生产基地,创办了国内第一家智能协作机器人培训基地。

 Rethink Robotics 总裁兼首席执行官Scott Eckert表示:“我们的机器人在中国的需求超过了我们的预期,中国客户快速地意识到高性价比、灵活的机器人在灵活性和效率上的优势。瑞森可公司在过去的一年里一直是世界级的合作伙伴,此次全面合作升级将更加成功高效地推进Sawyer和Baxter智能协作机器人在全球的应用及部署。”

 据悉,此次合作全面升级的发布,宣告瑞森可公司将负责Baxter在全球的销售和Sawyer在中国的销售;同时运营与管理Rethink机器人在中国唯一的售后技术服务中心。中美方技术团队将继续共享研发平台、分享研究成果,促进中美人工智能技术融合,全力推动智能协作机器人在中国工业领域中的应用。

Rethink机器人颠覆传统 强势驱动中国制造业向高端发展

 在本次世界机器人大会上,有着呆萌表情,两只手臂或一只手臂,能灵活自由移动的Rethink智能协作机器人无疑是全场的明星。它不仅能在生产线上灵活作业,给观众现场冲泡咖啡,在展场来去自如地发放资料,更能与现场舞者共跳炫酷机器舞。当然如果您教它打打太极,它也能快速学习,打出一套有模有样的组合拳。这些功能都是传统工业机器人所无法比拟的,Rethink智能协作机器人的安全、易用与好用的优势在这里被一览无余。

 据了解,采用Rethink智能协作机器人的作业现场,无需安全护栏,人机一起工作、不用隔离机器人。这一技术源自美国麻省理工专利发明的弹性机构,把安全放在第一位,一旦碰到人,机器就会立刻停下来。而拖拽式的手把手教学,不需要专业的机器人工程师,普通人像拉着小孩子的手一样做一次,就可以完成一次训练,机器人立即学会。另外,Rethink智能协作机器人采用7自由度控制技术,能适应更狭小、复杂的空间环境。手臂灵活,能满足多种操作环境工况使用。快速切换,重新部署,方便、快捷独有的地标技术可以记录多达20种工位,通过扫描定位的地标,自动找到该工位任务信息,自动修正位置误差,不需要重新校准位置即可工作,方便快捷。Rethink智能协作机器人不仅可替换从事肮脏、危险和枯燥工作的人工操作员,减少重复性劳损和意外受伤,还能完成更多智能化、精细化的复杂作业。另外,机器人的组装也非常方便,从拆包到完成组装,只需一到两个小时。无需安全隔离栏,附属设备少,部署周期短、成本低,基本上不需要系统集成和专业的机器人工程师,大部分生产场合可以做到即插即调即用,非常完美地满足中小企业智能柔性生产制造的转型需求。

瑞森可公司董事长杨新明博士表示,“Rethink Robotics的Sawyer和Baxter智能协作机器人在中国的需求正在急速上升,因为制造商需要高性价比、灵活的自动化方案来推动智能制造计划。Rethink智能协作机器人能快速适应工厂环境变化,能像人类一样工作,给工厂车间带来革命性的改变。这能有效解决中国人力成本激增,部署周期与投资回报周期长等问题,助力中国制造业企业快速实现智能制造、转型升级的目标。”

创新引领 瑞森可公司深耕人工智能 抢占全球智能机器人市场

“我们已成功将Rethink智能协作机器人应用在我国工业制造领域的领军企业,比如家电巨头海尔,仪器仪表制造业的威胜集团等;另外,Baxter研究版的机器人也已成功进入中国高校,通过我们对操作平台的改进将为中国高校提供更多的科研、试验等解决方案,为我国培养尖端的机器人专业人才。”瑞森可公司执行董事曾海军先生在接受记者采访时对Rethink智能协作机器人在中国市场的全面推进充满信心。

瑞森可公司不仅是美国Rethink Robotics在产品销售及售后服务的合作伙伴,其核心技术团队的自主研发水平同样不容小觑。本次展会中展示的Rethink 智能移动机器人(AGV)及快换模块(快速更换夹具机构)就是其团队完全自主研发的成果。Rethink 机器人在加载智能移动底盘后,能实现人机跟随,自动避障等功能,从此告别机器人固定工位的时代,不仅对工业机器人,对服务机器人和其他种类机器人的创新应用都有很好的启示作用。而使用快速更换夹具机构后的机器人,能有效解决目前机器人完成不同工位的工作时需要人工频繁更换不同类型的夹具的问题,实现机器人的自我夹具更换,从而大大地提高机器人的运用场合和工作效率。这些自主研发的知识产权不仅适用于中国市场,也将为智能协作机器人在全球制造业的应用与发展注入新能量。

未来瑞森可公司的发展战略远不止如此。“瑞森可公司不仅将继续推进工业机器人领域的发展与应用,也将逐步布局服务机器人的高端应用领域。未来,瑞森可公司将全面深耕人工智能领域,引领人机协作新时代。”瑞森可公司执行董事曾海军在描述企业未来愿景时如是说。

 


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0