全面有序推进智能制造

——《智能制造工程实施指南解读》

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵芸芸、张昕嫱、王海龙
发布时间:2016-10-20
放大缩小

工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部等四部门不久前联合发布了《智能制造工程实施指南(2016-2020)》(以下简称“实施指南”),引起各部门、各行业,乃至全社会的热切关注。实施指南的制定为全面有序推进智能制造的发展奠定坚实基础,下面将重点解读指南的核心及其更深刻的内涵和外延。

一、发展背景既体现国际趋势又符合我国实际

新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内兴起,智能制造成为发达国家制造业竞争的焦点,德国的“工业4.0”,美国的“工业互联网”战略,法国的“新工业法国”等发达国家的制造业战略中,智能制造都是发展重点。智能制造将新一代信息技术与制造业的深度融合,给世界范围内的制造业带来颠覆性变革,不仅变革了传统的生产方式,更重塑了制造业创新体系。可以说,智能制造已经成为全球制造业发展的大势所趋。

为此,工信部联合各部委适应发展潮流,制定了《中国制造2025》发展战略。智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,围绕智能制造,工信部、发展改革委等相关部门相继发布了《智能制造工程实施指南》、《国家智能制造标准体系建设指南》等顶层设计文件,并组织开展了一系列智能制造专项及试点示范。智能制造工程是《中国制造2025》的五大工程之一,而实施指南正是推进智能制造业工程的落实性文件,是推进和落实《中国制造2025》的有力抓手。

二、发展目标既梯度推进又全面覆盖

按照实施指南,我国的智能制造工程将分两个阶段,第一个阶段是“十三五”时期,重点是普及数字化,并由点到面进行试点,逐步实现智能转型;第二个阶段是“十四五”时期,重点是完善和强化标准、工业互联网、信息安全等重点领域,构建新型制造体系。两个阶段各有侧重、有选择,先由重点行业进行试点示范,再扩展到其他行业和领域,循序渐进,目标合理。

在分目标和指标上,涉及关键技术装备、基础能力、模式、重点产业等,不仅仅有关键核心技术领域等硬件基础,也有发展模式等方式方法上的创新,可以说,涵盖了智能制造的方方面面,覆盖全面。按照实施指南,在高档数控机床、工业机器人、增材制造装备等关键技术装备上实现突破,国内市场满足率超过50%,不是一蹴而就的实现智能制造,而是先普及数字化,坚持了远近结合、重点突破。要实现具有知识产权的智能制造核心支撑软件国内市场满足率超过30%,建成一系列平台和系统,旨在解决我国智能制造设备推广应用等关键问题。在智能制造新模式上,加快推广五种新模式,注重试点示范和推广,注重方式方法的创新和普及。在重点应用领域,数字化研发设计工具普及率达到72%,关键工序数控化率达到50%,实现这一目标,实施指南要求坚持企业主体,充分调动企业的主动性,充分尊重市场作用。整体来说,实施指南的目标设定循序渐进,既突出重点,也全面推进,协同创新,涵盖了智能制造的方方面面。

三、主要任务既突出重点又相互配合

围绕上述目标,实施指南明确了四大任务,概括起来就是“五三五十”,即:攻克五类关键技术装备,夯实三大智能制造基础,培育推广五种智能制造新模式,推进十大重点领域智能制造成套装备集成应用。

我国在智能制造领域与德国等工业强国相比还有差距,这四大任务,就是为了补齐短板,通过增强智能制造支撑能力,不断提升集成应用水平,营造良好发展环境,打造我国制造业竞争新优势。四大任务紧密关联,互相支撑,构成了实施指南总体战略部署和目标的坚实基础。

任务一:攻克关键技术装备

关键技术装备包括高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备。当前我国制造业整体上还处于追赶阶段,在智能制造的核心技术、先进装备方面仍然依赖进口,严重制约我国智能制造的发展。以上五类关键技术装备贯穿了制造、装备、质量、物流、仓储等多个环节,是提高我国智能制造能力的重点和关键。

任务二:夯实智能制造基础

智能制造基础包括智能制造标准、核心支撑软件、工业互联网三大基础。智能制造标准是智能制造创新的驱动力,为智能制造的实施提供保障;核心支撑软件是智能制造的灵魂,能够加强研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程和全产业链的信息化和智能化,实现智能管控;工业互联网和信息安全系统是智能制造的核心要素,工业互联网能够将单一机器、部分关键环节的智能控制延伸至生产全过程,而大量信息交互使得发展信息安全系统变得尤为重要。

任务三:培育推广智能制造新模式

智能制造新模式包括离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务五种。随着市场需求的多样化发展,制造业开始呈现多品种、小批量、缩短生产周期等特点。传统制造业的智能化升级,以及对消费者个性化需求的响应成为智能制造模式创新的重点方向。柔性制造模式、矩阵式管理的生产组织模式、服务型制造模式成为智能制造模式的新趋势。

任务四:推进重点领域集成应用

推进重点领域集成应用,主要推进《中国制造2025》中提到的十大重点领域关键技术装备和先进制造工艺的集成应用。我国各类产业的智能化发展程度不同,一些行业甚至连自动化都还没有完成。因此,选择一些国民经济重点领域推广智能制造应用,分步骤、分层次开展应用示范,形成通用性、标准化、自主知识产权的应用平台,加快推进产业、技术与应用协同发展,以实现循序渐进的智能转型升级。

四、保障措施既导向明确又具有可操作性

实施指南提出了加强统筹协调、健全技术创新体系、加大财税金融支持力度、大力推进国际合作、注重人才培养等五项保障措施。并提出充分发挥市场主体作用、充分调动多方积极性、创新资金支持方式、分类遴选项目承担单位等具体组织实施方式,强调了中央、地方和其他社会资源的相互协调,增强了可操作性。并且与《中国制造2025》所部署的重点任务紧密联系,对政府决策和企业创新发展起到具有前瞻性的引导作用。

(中国电子信息产业发展研究院 规划所 赵芸芸、张昕嫱、王海龙)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0