促进AR与IoT结合 PTC持续升级物联网竞争实力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-08
放大缩小

在今年6月波士顿举办的物联网行业盛会LiveWorx® 2016物联网大会上,PTC发布了很多前沿的战略性产品技术,PTC整个物联网的体系越来越完善并逐渐落地,在原来基础上,PTC慢慢地把大数据分析和增强现实的内容逐步地加入到了PTC的体系中,而且在应用的方面也有越来越多的用户已经加入到了PTC自有的体系中。

在所有发布的产品中,增强现实(AR)的应用让业界眼前一亮。PTC在LiveWorx 2016大会上发布了一款功能强大的新工具——Vuforia™ Studio Enterprise,可用于企业编写和发布增强现实(AR)应用程序。这款解决方案最初发布时名为“Project ThingX ”,与PTC的Creo®3D CAD(计算机辅助设计)可视化和插图软件以及ThingWorx®物联网平台无缝集成,从而轻松快捷地将增强现实组件添加到各种互联“事物”之中,如制造业和工厂设备、太阳能电池板和医疗器械等等。

AR此前一直在游戏领域以及教育领域有更多的应用,本次Vuforia™ Studio Enterprise的发布,让业界看到AR未来在制造业领域的生命力和创新力。而AR只是PTC的改变游戏规则的工具之一。

一直只为连接“虚”与“实”

在LiveWorx 2016大会上,PTC做出了很多改变,其中就包括改变企业LOGO(如下图)。通常,企业改变LOGO意味着企业的理念有了更新。

PTC全球副总裁兼中国区总裁寿宇澄表示,新Logo中P代表物理世界,D代表数字化世界,PTC的使命就是将这两个世界有效结合。有些技术针对的是物理的现实世界,比如信号的采集、处理等。有些技术与虚拟世界相关,如虚拟的仿真、设计等等。PTC所要做的就是搭建一个合适的框架,把这些都承载起来。

“把虚拟世界和实体世界这两个世界打通,是非常的关键的。因为我们以前的技术要么是集中在虚拟上,我们的设计、管理都是集中在这个上面的。要么就是集中在物理上的,比如说工业控制,物联网方面的技术。这两者如果在一个系统里能完美地结合在一块,那么信息化技术和工业技术的融合,就有了基础。在这个基础上就可以提出非常多的新兴的业务模式,例如智能制造,其并不是一个工厂的环节,它应该是企业整体信息化中的工业化革新,服务、维护等新的业务模式也会由此产生。” 寿宇澄说,“以前所谓的信息化的体系、架构之类的,更多的其实是在虚拟世界层面,很少有和实体世界真正互通的。PTC想做的一件事情,就是能搭建框架,将其作为载体,把虚和实、数字化技术和物理技术结合,为客户提供一个有效的平台。”

由此可见,在连接虚实之间的大战略下,AR其实是一个必不可少的工具,PTC所要做的就是让这个工具更好用,价值最大化。

“增强现实是一种体验,这种体验不是为了好玩,以前虚拟的世界和实际设计的东西是脱节的。我们需要通过新的交互方式,或者是通过影射的方式,能够把数据模型,操作的对象都集成在一个环境里,让客户体验。用户每天在想解决的问题,我们能在这个场景里给他呈现出来,然后用一种非常直观的,非常先进的,能够和其他的应用相连接的手段把它表现出来。” 寿宇澄这样理解AR在工业领域的应用。

让AR变得易用且强大

PTC公司Vuforia工作室执行副总裁Michael Campbell表示,AR与VR(虚拟现实)是有很大的区别的。VR是在全数字世界,AR是在物理世界的环境里,把数字的信息叠加到物理世界里去。PTC,包括其他的一些公司,在AR方面,在工业领域里可以更好地,更容易地跟工业的过程,包括设备,智能产品等这样一些设备和产品能够实现交互和连接。

“从PTC来讲,我们主要提供的AR中的软件部分,因为我们是一个软件的提供商,或者我们是软件平台的一个解决方案的提供商,我们主要提供的是一些软件方面的能力。像其他我们所用到的一些硬件设备,可以依托于其他的一些可穿戴设备,或者其他硬件设备,把软件叠加在上面,来实现我们增强现实的一些能力。” Michael Campbell强调。

记者了解到,以前增强现实是相对专业化的,需要很多研发能力,比如说SDK的一些专业人员所使用的软件开发包,才能去实现增强现实的一些应用和能力。从PTC来讲,PTC希望把这一部分内容变的简单化、变的让所有人都能去定义我们属于自己的一些增强现实的APP。PTC提供两种方式,一种是软件开发包的方式,所谓SDK,这部分主要是给相关的软件人员,就是你必须具备一定的软件开发能力,它会把你使用的一些工具、设备,通过开发包连接起来。另一种方式称之为VuforiaStudio Enterprise,最大的一个特点就是用SDK需要写很多的开发和代码,而通过这种方式,你可以以无代码的方式去定义各种APP,包括交互式的手册、交互式的插图,智能制造所要求的一些界面,这是它最大的特点。

可以说,增强现实是企业级市场上增长最快的技术领域之一。不过,由于缺少能够利用现有3D资源的工具,使其部署受到了阻碍。Vuforia Studio解决了这一难题,能针对互联产品的创建、运行和服务的新体验为开发提供支持。Vuforia Studio提供了所有必要的组件零件,使解决方案开发者能够轻而易举地开发出增强现实体验,而无需掌握高深的编程知识或增强现实技术。

对于整个物联网而言,AR对物联网的价值也毋庸置疑。“AR等于是把人和设备连接在一起,我们可以去听,我们可以去跟设备交谈,或者是互动,但是有了增强现实以后,我们可以直观地去看到这个设备上有哪些东西是要坏的,它的状态是什么样的,下一步需要做什么事情,它的维修记录是什么,不只是用听,更多的是可以采用直观的体验和感觉到设备的一些状态。” Michael Campbell表示。

那么,对于工业企业而言,AR会带来哪些价值呢?Michael Campbell表示,从市场和销售的环节来看,假设有一个发电机的产品,它有非常多的型号,非常多的配置,传统的方式里,企业的用户想去买这个东西,想去选择所需的型号的话,企业需要针对每一种型号向用户提供一个物理的产品,要去告诉用户这个之间区别是什么?型号之前的差别是什么?但是基于AR以后,就非常简单。我们可以基于数字化模式,只要有有一个标识,我们就在数字是世界里快速地得到这个发动机的不同变型,不同的配置,需要展现哪个配置,哪一个变型,就可以很快地显现给用户,而无需实际的物理产品,这个对市场来说是非常大的一个帮助。

在创造这个方面,以研发为例,现在很多企业在应用3D打印的技术来实现基于物理产品的一些评审和研发的讨论,基于AR,可以提供另外一种方式,我们可以基于数字世界和物理世界的连接,基于实际的物理的环境,开展产品评审的工作,而不再需要传统的物理样机的方式。

在运营方面,可以通过AR减少在后期生产制造过程中发现的问题,在前期,可以去减少产品的一些瑕疵,同时可以通过实时的作业指导来减少操作的错误。同时在人才管理方面,或者是说人才管理的转型方面,AR也可以提供非常大的一些帮助,比如培训等等。


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0